Консультация детского пульмонолога
Специалист по особенностям развития и строения бронхо-легочной системы (блс) ребенка, ее заболеваниям, их лечению, реабилитации и профилактики – представитель узкого направления педиатрии. В его ведении находится вся система органов дыхания, расположенная ниже голосовых связок. Это трахея, бронхи и их разветвления, непосредственно легкие, плевра (оболочка, выстилающая грудную клетку изнутри) и диафрагма (основная дыхательная мышца).
Широко известно, что легкие начинают выполнять свою основную непосредственную функцию (газообмен) с первым вдохом новорожденного. Однако, причины, негативно влияющие на этот процесс или приводящие к заболеваниям, могут появиться на любом этапе внутриутробного развития. Начиная с 3-й недели, когда происходит закладка будущих органов. Также, различные факторы могут подействовать и в любой момент после рождения.
Анатомо-функциональная связь органов дыхания с другими системами, топографическое их положение, зачастую приводит к совместному наблюдению пациентов детского пульмонолога с педиатром, оториноларингологом, аллергологом-иммунологом, кардиологом, ортопедом и рядом других специалистов. Особое внимание уделяется профилактике и лечению легочной формы детского туберкулеза.
Показания для консультации детского пульмонолога
Группу риска по развитию заболеваний системы органов дыхания составляют недоношенные дети и рожденные с задержкой внутриутробного развития, получившие родовую травму, асфиксию в родах или гипоксические предродовые нарушения, имеющие внутриутробные инфекции, синдром дыхательных расстройств, или же пороки развития.
Осмотр специалиста по блс ребенка рекомендован пациентам с любыми нарушениями функции дыхания.
- Кашель – длительный (более 7 дней), возникший как первично, так и в виде осложнения течения воспалительных заболеваний носа, ротоглотки, гортани. Он может быть сухим (без мокроты) или с отделением ее. Особым показанием для консультации являются приступы сухого кашля или наличие примесей в мокроте (прожилки крови, изменение цвета, повышенная вязкость).
- Одышка – затрудненного вдоха (инспираторная), выдоха (экспираторная) или смешанная. Вдох/выдох, сопровождающийся свистом или другими шумами, также нуждается в осмотре детского пульмонолога.
- Приступы удушья (ощущение нехватки воздуха) при нагрузке или в покое, или же «замирание» дыхания (пропуск одного-двух дыхательных движений) во сне.
- Изменение цвета кожи (посинение/побледнение) на ограниченных (носогубный треугольник, ногтевые ложа) участках или по всему телу, возникающие как при нагрузке, так и в покое. Ее «мраморный» рисунок.
- Западение грудной клетки у младенцев или межреберных промежутков у старших детей при вдохе, вынужденное положение тела (легче дышать, опершись руками), несимметричность (отставание в движении) какой-либо половины грудной клетки.
Консультация детского пульмонолога показана при ортопедической деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная) и/или грудного отдела позвоночника (сколиоз, кифоз и т.д.). Детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Имеющим наследственную предрасположенность к бронхиальной астме, системным (и обменным) заболеваниям. Всем часто болеющим детям. Перенесшим травмы грудной клетки и/или позвоночника. Без клинических проявлений, но с изменениями на обзорной рентгенограмме грудной клетки или на флюорограмме (с 15 лет).
Структура заболеваемости
Четких возрастных разграничений заболевания в детской пульмонологии не имеют. Совершенно очевидно, что наследственные патологии, врожденные изменения и предрасположенность по рождению определяются еще в родильном доме.
Остальные заболевания могут выявляться в любом возрасте ребенка. Самые распространенные диагнозы у специалиста по блс ребенка:
- острые и хронические воспаления трахеи (трахеит), бронхов (бронхит), их переходная форма (трахеобронхит), бронхиального дерева (бронхиолит);
- острые и хронические воспаления легких (различные по распространенности, характеру и локализации пневмонии);
- воспаления плевры (без выпота жидкости – сухой, с выпотом – экссудативный (может быть гнойный) плеврит);
- наследственные инфекционно-аллергические заболевания (бронхиальная астма);
- травмы грудной клетки и/или позвоночника, черепно-мозговая травма (ЧМТ), инородные тела блс;
- отравления;
- врожденные заболевания, имеющие в своей структуре поражение бронхов/легких (муковисцидоз) выявляются, как правило, в раннем детстве.
Отдельного внимания требует жизнеугрожающее состояние – острая дыхательная недостаточность (оДН). Из всех ее форм, детям наиболее присущи: инородные тела блс; травмы грудной клетки с множественными переломами ребер и/или повреждением плевральной полости, перелом грудных позвонков с нарушением иннервации органов дыхания, ЧМТ; случайная или умышленная (суицид) передозировка препаратов, угнетающих дыхательный центр головного мозга.
Независимо от причины, оДН проявляется резким угнетением самостоятельного дыхания, вплоть до его полного прекращения. Действия по оказанию первой помощи:
- Отставить панику! Засечь время!
- Вызвать бригаду неотложной помощи.
- Подозревая инородное тело, необходимо осмотреть рот и ротоглотку ребенка. При возможности, извлечь его.
- Если была травма грудной клетки и имеется дефект, через который изливается пузырящаяся кровь, необходимо закрыть его чем-либо, не пропускающим воздух (полиэтилен, скотч, пластырь).
- В обоих случаях, при остановке самостоятельного дыхания, производить не форсированный (!) вдох пострадавшему путем «рот в нос». Непрямой массаж сердца не выполняется.
- При отравлениях или передозировках – проводить стандартную сердечно-легочную реанимацию.
- Сообщить врачу время без самостоятельного дыхания.
Общие и специальные методы обследования
В диагностике состояния блс и ее заболеваний имеется весьма широкий диапазон различных методов, выполняемых как непосредственно врачом, так и с применением лабораторных исследований, специальной аппаратуры и сложной техники.
- Детский пульмонолог проводит стандартный осмотр, включающий в себя:
- расспрос – жалобы, история данного заболевания, беременности и родов, раннего развития, перенесенные болезни, наследственность и т.д.;
- общее физикальное (по всем системам) обследование;
- специализированное, непосредственно системы органов дыхания – цвет кожи и слизистых, характер самостоятельного дыхания, пальпация, перкуссия, аускультация, нагрузочные тесты.
- Аппаратное обследование:
- определение функции внешнего дыхания (ФВД);
- спирометрия;
- пикфлоуметрия.
- Лабораторные исследования:
- микроскопия мокроты;
- бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам;
- исследования крови, в том числе, ПЦР и другие тесты иммунного ответа.
- Волновая аппаратная диагностика:
- УЗИ;
- рентгенография и рентгеноскопия, флюорография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
- Эндоскопические методы:
- трахеоскопия;
- бронхоскопия, в том числе, с забором мокроты или взятием биоптата.
Многие заболевания блс у взрослых имеют «детские корни». Совершенно ошибочным считается мнение, что любое, даже незначительное воспаление бронхов или легких, проходит бесследно. Родители довольно часто прекращают давать ребенку антибиотики при значительном улучшении состояния, но, не пройдя полный курс. Отказываются от госпитализации, когда она необходима. Такие действия могут привести к хронизации патологии и отразиться на состоянии блс в будущем.
Сыну 6,5 лет. Часто болеем. Начинается все с сухого кашля, перетекает в бронхит. Болеем не только осень-зима-весна, но и летом. Сейчас после пролеченного ОРВИ, лечили ингаляциями беродуала и пульмикорта, вернулся кашель, сухой, приступами. практически постоянно. К пульмонологу ли с этой проблемой идти и что делать для снятия этого приступа, до похода к врачу? Как помочь ребенку?
Здравствуйте. В ноябре 2017 года диагностировали у ребенка (мальчик, возраст 4 года и 8 месяцев) обструктивный бронхит. Делали рентген, который показал в этот бронхит, сдавали также кровь на астму и аллергию, астмы и аллергии нет. Были прописаны врачом ингаляции дексаметазоном с солевым раствором (0,25 мл к 3 мл.), Зиртек капли и Ереспал сироп. После лечения сильный кашель прошел, прописали нам еще 4 дня ингаляции с Декасаном и физраствором (1 мл на 3 мл). Ребенок иногда, редко но покашливал. В последнее время, около 3 недель, ребенок иногда сильно кашляет, потом перестает кашлять на несколько часов. Но кашель есть ежедневно, иногда редко, иногда чаще. Ребенок активный, хорошо себя чувствует, после кашля иногда говорит что горло болит и показывает на середину горла. При этом горло не красное насморка нет. Сегодня начал кашлять очень часто и иногда сильно, в носу появилась вязкая жидкость но не сопли а слюна, при этом иногда будто пытается отхаркнуть. Все эти симптомы были и при обструктивном бронхите, может ли быть что бронхит не прошел и осталась еще мокрота и ребенок пытается ее откашлять, или обструктивный бронхит снова появился? Периодически я делала ребенку ингаляции декасаном или просто физраствором. Подскажите пожалуйста что делать. Спасибо.