Консультация детского психолога
Психолог не является врачом. Специалисты этого профиля имеют высшее педагогическое образование. Но, несмотря на это, они работают в тесной связи с акушерами-гинекологами, педиатрами, неврологами и психотерапевтами. И от профессионализма детского психолога, нередко, зависит полнота и быстрота наступления лечебного эффекта, реабилитации или профилактики заболеваний.
Работа специалиста в психологии ребенка – это процесс тонкой, ювелирной «настройки» эмоционально-социальных взаимоотношений маленького человека и себе подобными, родителями и другими родственниками, обществом. С другой стороны, детский психолог может оказать большую помощь родителям, определив тип личности и характера их чада, выявив его таланты и скрытые способности. Это поможет сориентироваться в направлении развития ребенка (техническое/гуманитарное), подобрать соответствующие дополнительные занятия.
Показания для консультации
Помощь специалиста может потребоваться родителям еще в дородовый период. Психологически, к появлению нового члена семьи, необходимо готовиться всем домочадцам. Особенно, это касается в отношении уже имеющихся детей. Внимание уделяется как эмоциональной составляющей (разговоры с «животом», звуковые и зрительные восприятия будущей мамы) так и созданию оптимальных условий комфорта в детской комнате.
Для грудного ребенка и младенца психологическая поддержка направлена больше в отношении его мамы. На первом месте выделена профилактика ее «срывов на ребенке» в результате ежедневной монотонной рутинности действий. Отклонения в поведении самого малыша, в виде повышенной возбудимости, нарушений психомоторного развития и прочих изменений, в этот период корректируется неврологической службой или педиатром.
Начиная с ясельного возраста, детский психолог может помочь в решении вопросов социальной адаптации – ребенок не играет со сверстниками, проявляет чрезмерную застенчивость или агрессию. Оценивается психическое развитие малыша, его коммуникативные (речевые, жестовые) и моторные (самообслуживания, игровые) навыки. Родители могут отмечать проявления «театральной капризности» – истерики на людях. Им детский психолог предложит варианты коррекции воспитательных аспектов, одним из главных в которых – правильно отказывать своему «сокровищу», устранения вредных привычек (сосание пальцев, драчливость и прочие).
Дошкольная жизнь ребенка, в психологическом плане, имеет ряд напряженных проявлений. Большинство детей проходит первый опыт длительного пребывания без родителей с первым же опытом формирования коллективных отношений. Помощь специалиста может потребоваться в преодолении сложностей при адаптации к детскому саду. К возможным застенчивости или агрессии могут добавиться различные фобии (страхи). Довольно часто в этом возрасте возникают проявления детской ревности по отношению к родителю противоположного пола.
С началом школы ребенок переживает второй этап социальной адаптации. Крайне редко дети из одной группы сада попадают в и один и тот же класс. Новый коллектив, с новыми порядками и правилами поведения, возросшая умственная нагрузка, могут отразиться на эмоционально-поведенческой реакции ребенка. Настораживающие проявления: замкнутость, отсутствие друзей (вымышленные друзья), обидчивость и плаксивость, конфликтность в школе и дома, низкое усвоение учебного плана – веские причины посещения детского психолога.
Подростковый возраст – особая пора и для ребенка, и для его родителей. Другие родственники, преподаватели в школе, окружающие люди и психологи тоже ощущают гормональные всплески, отражающиеся на сознании, поведении, эмоциях. Это тот возраст, когда с быстротой мысли формируются различные комплексы. Особенно, при негативном опыте первых чувств к противоположному полу.
Состояния и заболевания, нуждающиеся в психологической помощи
Специалист в области детских эмоций помогает врачам справляться с самыми различными нарушениями и патологиями. В ясельном и дошкольном возрасте это могут быть и синдром гиперрефлекторной возбудимости, и задержки психомоторного и интеллектуального развития. Синдром дефицита внимания, нарушение поведенческих реакций. Сбой в режиме сна и бодрствования, тики, заикания, энурез, фобии и другие изменения лечатся при участии детского психолога.
Эмоциональная нестабильность у старших школьников и подростков, зачастую трансформирующаяся в различные комплексы иногда переходит в довольно серьезные проблемы. К примеру, анорексия у девушек или прием стероидов у юношей. А фанатичная борьба с акне (подростковыми прыщами) может обернуться хроническими заболеваниями кожи или острыми гнойными воспалениями, в том числе, с тяжелыми исходами.
Детские психологи сопровождают лечение и реабилитацию маленьких пациентов с врожденными умственными отклонениями, аутизмом. Их работа важна у детей с ограничением или отсутствием зрения и/или слуха, при речевых нарушениях. Эти специалисты участвуют в работе психолого-медико-педогогической комиссии.
Особенно, в консультации детского психолога нуждаются дети, перенесшие сильные стрессы или эмоциональные травмы: внутрисемейные конфликты и/или развод родителей, смерть близких родственников (домашних питомцев). Не обойдется без помощи специалиста и причиненное над ребенком насилие. Изменения в психологической и эмоциональной реактивности могут происходить после физических травм, особенно, несущих угрозу для жизни (утопления, пожары, завалы и т.д.), после длительных тяжелых заболеваний. В психолого-психиатрической помощи нуждаются все попытки суицида.
Общие и специальные методы обследования
Работа детского психолога – это анализ ситуации не только в отношении ребенка. Обязательно проводится опрос его родителей, даже если они не живут вместе. Иногда требуется «заглянуть» еще глубже. Тогда на прием приглашаются другие родственники.
Сопровождающим взрослым необходимо заранее подготовиться, вспомнив, а лучше – записав, особенности развития ребенка, перенесенные им заболевания, прошедшие значимые события и характер реакции на них. Необходимо указать все возможные проявления, которые не вкладываются в понятие «обычной реакции на событие».
Для проведения обследования у специалиста есть всевозможные тесты, рассчитанные на детей разных возрастов. Игрушки, пластилин, цветные карандаши для дошкольников, ситуационные вопросы для подростков, загадки или продолжение рассказываемой истории для младших и средних школьников – это лишь небольшой перечень.
Во время беседы психолог оценивает контактность и поведение ребенка в присутствии тех или иных родственников, какими предметами (игрушками или письменными принадлежностями) пользуется. Выбор цветов, речевое сопровождение действий и прочее.
Довольно большое число родителей считает, что детские тревоги и переживания не нуждаются в каком-либо дополнительном вмешательстве профессионала. Это заблуждение чревато перерождением эмоциональной реакции в фобии или комплексы. Может изменяться «матрица» поведенческих реакций на различные изменения внешней и внутренней среды, в том числе, при взаимодействии с коллективом. Результатом этого, к примеру, может стать низкая социальная адаптация, способность к установлению контакта с незнакомыми людьми, боязнь публичных выступлений и т. д.
Leave a Response