Now Reading
Врожденный сколиоз
0

Врожденный сколиоз

by admin22.08.2015

Врожденный сколиоз развивается в результате отсутствия части позвонков или слияния нескольких сегментов позвоночника и нередко сочетается с врожденными аномалиями других органов в пределах того же сегментарного уровня, особенно мочеполовых органов и сердца. У 1/з детей с врожденным сколиозом при урографии обнаруживают патологические изменения.

Искривления органического генеза можно дифференцировать от функциональных уже при клиническом определении сочетанной ротации позвоночника. При сгибании позвоночника из стороны в сторону при сколиозе происходит его сопутствующая аксиальная ротация. Тела позвонков ротируются в выпуклую сторону, а остистые отростки — в вогнутую. Ротацию позвонков довольно легко оценить, попросив больного наклониться со свободно висящими руками. В этом положении становится видна любая выпуклость с одной стороны грудной клетки, чаще справа. В поясничном отделе только выступающие поперечные отростки смещают кзади параостистые мышцы, поэтому ротация в этом отделе не выражена. Больным со сколиозом и сопутствующим ротационным компонентом показана рентгенография всего позвоночника в передне-задней проекции, так чтобы на одной пленке проследить позвоночный столб по всей его длине вплоть до верхней передней ости подвздошной кости.

Ротационный компонент сколиоза представляет собой довольно серьезную проблему. По мере прогрессирования ротации грудной клетки пространство, занимаемое сердцем и легкими, уменьшается; снижение функции легких в конечном счете сокращает продолжительность жизни больного. Кроме того, искривление поясничного отдела позвоночника становится часто причиной сильных болей у взрослого.

В задачи лечения входит предупреждение дальнейшего прогрессирования сколиоза, с тем чтобы по завершении роста костей искривление составляло менее 40°. Это позволяет предположить, что прогрессирование процесса не создаст особых проблем, тогда как при искривлении, составляющем более 40°, после прекращения роста существует опасность еще большего его увеличения. При небольших искривлениях лечение обычно не требуется. При искривлениях, составляющих 20-40°, у растущего ребенка производят коррекцию с помощью корсетов; в течение всего периода роста его носят по 23 ч в сутки.

Для коррекции искривлений, составляющих более 40°, производят фиксацию позвоночника и вводят металлический стержень Харрингтона с целью коррекции и удержания необходимой кривизны на время, требуемое для прочного сращения позвонков. У некоторых детей фиксацию позвонков производят спереди. Следует помнить, что их сращение до прекращения роста приводит к остановке развития этого сегмента позвоночника. Фиксация предупреждает рост, но позвоночник с выраженным искривлением в любом случае укорочен. Короткий прямой позвоночник предпочтительнее короткого и изогнутого, особенно при врожденном сколиозе, при котором одностороннее отсутствие сегментарного деления позвоночника, приводящее к быстрому прогрессированию искривления, требует возможно более раннего выполнения операции по фиксации позвонков, даже у ребенка в возрасте нескольких месяцев.

Кифоз. Чрезмерный кифоз грудного отдела позвоночника бывает врожденным и приобретенным. Врожденный кифоз развивается в результате недостаточной сегментации переднего отдела тел позвонков или недоразвития одного из них или более. Вообще при этой патологии в целях профилактики возможной параплегии хирургическую фиксацию тел позвонков откладывать не следует.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать − 7 =