Now Reading
Околопротоковый стеноз
0

Околопротоковый стеноз

by admin19.08.2014

У взрослых лиц наиболее распространенным является фокальный околопротоковый стеноз. На рентгенограммах ОГК выявляется характерный патологический контур дуги аорты, известный как признак «цифра 3» — двойное выпячивание над областью нормального выпячивания аорты и ниже от него. Диагностическими для коарктации являются билатеральные симметричные выемки на ребрах у старших детей и взрослых. В последние годы для оценки коарктации аорты до и после хирургического лечения использовали МРТ. Поскольку это неинвазивная методика, обеспечивающая полную анатомическую и функциональную оценку коарктации, МРТ часто используется вместо диагностической ангиографии.

Наиболее распространенным шунтом слева направо, диагностируемым у взрослых лиц, является вторичный дефект межпредсердной перегородки. На него приходится более 40% случаев врожденных пороков сердца у взрослых. Хотя у пациента с небольшим шунтом рентгенограмма ОГК может оставаться нормальной, в типичных случаях имеется увеличение основной легочной артерии, периферических веток легочной артерии, границ правого предсердия и правого желудочка. Эхокардиография позволяет установить размер и локализацию ДМПП, а также ассоциированных аномалий, таких как пролапс митрального клапана. Если ДМПП не выявляется при эхокардиографическом исследовании, можно выполнить МРТ.

При маленьком ДМЖП рентгенограмма ОГК остается без изменений. Однако в случае большого шунта слева направо или наличии вторичной легочной гипертензии легочные артерии, оба желудочка и левое предсердие увеличены. Эхокардиография обычно позволяет выявить место дефекта. В определенных случаях выполняется МРТ, чтобы оценить ассоциированные аномалии или выявить определенные пороки, которые сложно визуализировать с помощью эхокардиографии, например надгребешковый ДМЖП.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × два =