Церебральный паралич
Церебральным параличом обозначают определенный вид непрогрессирующих двигательных нарушений центрального генеза, развивающихся в перинатальный или пренатальный период. Он служит одной из наиболее частых причин инвалидизации детей. В США насчитывают почти 300 000 детей, страдающих этим заболеванием. Оно не представляет собой специфического заболевания, это скорее всего группа заболеваний разной этиологии.
Этиология. Литтл в 1843 г. впервые установил прямую связь церебрального паралича с неонатальной аноксией. Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что более 7з детей с этой патологией рождаются с массой тела менее 2500 г. Наиболее вероятным этиологическим фактором развития церебрального паралича у них служит перенесенная аноксия мозга, часто осложненная внутрижелудочковым и субэпендимальным кровоизлиянием; родовая травма также вызывает его, особенно у детей со спастической гемиплегией. Меньший процент в этиологии составляют врожденные аномалии мозга и окклюзии мозговых сосудов у плода. Ядерная желтуха, считавшаяся до введения в практику обменного переливания крови при гипербилирубинемии у новорожденного одной из основных причин церебрального паралича, в настоящее время встречается относительно редко.
Патология. У детей с наиболее выраженным процессом часто наблюдают распространенную атрофию мозга, нередко с образованием полости в подкорковом белом веществе. При ригидности и зкстрапирамидных двигательных нарушениях выявляют атрофию базальных ганглиев. При гемиплегии часто обнаруживают атрофию и глиозное перерождение контралатерального полушария, обычно ограниченные областью кровоснабжения средней мозговой артерии и, вероятно, обусловленные ее окклюзией. В некоторых случаях развивается порэнцефалия. При легких формах церебрального паралича мозг выглядит неизмененным, но его масса часто уменьшена. Нередко рассеянный характер подкоркового белого вещества позволяет предположить разрушение некоторых нервных волокон в результате перенесенного инсульта.
Клинические проявления. Клиническая классификация больных с церебральным параличом основывается на генезе двигательных нарушений.
Leave a Response