Кандидоз кожи
Кандидоз (или молочница) – это заболевание кожи, спровоцированное действием грибов рода кандида. Молочницу по какой-то причине большинство воспринимает как чисто гинекологическое заболевание. Но это мнение ошибочно. Грибы candida атакуют эпидермис, ногти, слизистые слои и внутренние органы.
Подобные грибы причисляют к категории непатогенных, то есть они вызывают заболевания только при определенных условиях, до этого момента человек не подозревает, что является их носителем. Кандидоз представляет собой «бомбу замедленного действия». Он проявляется только в условиях повышенной влажности и при ослабленном иммунитете. Его симптомы существенно осложняют жизнь и выглядят пугающе.
Причины возникновения
Подцепить грибы кандида можно практически везде, даже находясь в утробе матери, если она в момент беременности болела молочницей. Заражение младенцев происходит в следующих случаях: при прохождении через родовые каналы, с кожи соска во время кормления, с кожи рук при уходе.
Попадание этих возбудителей в организм возможно с пищей или предметами обихода. Продукты зоны риска: сырое мясо, кисломолочные, овощи и фрукты. Источниками заражения также выступают носители кандидоза: люди, домашние животные и птица.
Как видим, грибки кандида могут поселиться в организме человека уже в первые часы его появления на свет, и стать впоследствии частью их естественной флоры до определенного момента. Они переходят в атаку только при следующих условиях:
- Если организм претерпел гормональный дисбаланс;
- Нарушен метаболизм и как результат – ожирение или сахарный диабет;
- Нарушенная микрофлоры слизистой кишечника;
- Ослаблена иммунная система организма;
- Дисфункции в организме, вызванные приемом антибиотиков широкого спектра.
На возникновение и развитие кандидоз влияют и факторы окружающей среды. Неоспоримо, один из них — влажность. Грибы кандида превосходно себя чувствуют именно во влажной среде, в которой активно размножаются при таких условиях. То есть в зоне риска оказываются люди, которые часто контактируют с жидкостью. К примеру, этим заболеванием страдают чаще всего работники саун, бассейнов и уборщицы.
Высокую температуру воздуха также можно считать фактором, провоцирующим развитие кандидоза. Такие условия способствуют усиленному потоотделению и образованию микротрещин.
Классификация
Заболеть кандидозом способен человек абсолютно любой возрастной категории. Но если опираться на статистику, то зачастую это дети и пожилые люди. Дифференцировка кандидоза кожи зависит от сегментов поражения:
- Высыпания в районе больших складок;
- Межпальцевый кандидоз;
- Грибковый фолликулит – заражение волосяного покрова подмышками, усов и на голове;
- Пеленочная молочница, в районе промежности у младенцев;
- Поражение кожного покрова гениталий;
- Кандидоз в местах, где кожа лежачего больного соприкасается с поверхностью.
Симптомы заболевания
Первое, что возникает при заболевании – это покрасневшие зоны с отечностью, на которых видна сыпь. Она проявляется в виде пузырьков, папулы, пустулы. Со временем они становятся похожими на мокнущие эрозии, соединяющиеся в единый комплекс. Все это образует широкие зоны поражения, поверхность которых гладкая, блестит и имеет белесоватый налет. Ужасная картина, если учесть ощутимый зуд и жжение в этих районах.
Бывает, что кандидоз принимает хроническую форму, в таком случае обострения происходят много раз в году.
Диагностика
Кандидоз имеет схожие симтомы с рядом других заболеваний: псориазом, волчанкой и прочими. Поэтому очень важно обратиться за терапией к квалифицированному доктору, а не заниматься самолечением.
Для начала врач осмотрит участки кожи, которые вас беспокоят. После с пораженного участка берется соскоб для лабораторных исследований. Такой техника диагностики считается быстрой и эффективной.
После обнаружение грибковых клеток, будут проведены еще ряд тестов. Это делают для определения их количества. Кандиды входят в состав микрофлоры человека, поэтому помимо возбудителя необходимо определить количество и чувствительность к медикаментам.
Если результат исследований подтвердит наличие кандидоза, то врач, должен назначить курс лечения.
Лечение
Выбирая курс терапии, доктор руководствуется многими критериями: возрастом пациента и его сопутствующими болезнями. Терапия кандидоза включает следующие этап
- лечение сопутствующих заболеваний, повлиявших на возникновение кандидоза: эндокринные нарушения, дисбактериоз, заболевания ЖКТ;
- диета, которая насыщена белками и витаминами. Строго следить за потреблением углеводов;
- назначение соответствующего витаминного комплекса;
- отмену или замену принимаемых препаратов: антибиотиков широкого спектра и кортикостероидов.
При легкой степени заражения кандидозом, назначают местное применение противогрибковых медикаментов в виде гелей и мазей. Бывают случаи, когда назначается лазерное лечение. Если же кандидоз приобрел хроническую форму, то лечение продолжают противогрибковыми препаратами в виде капсул и таблеток. Продолжительность и дозировку назначает врач, учитывая индивидуальные показатели больного.
Помимо предписаний дерматолога, необходимо не забывать и о правилах гигиены. Следите, чтобы кожные покровы были сухими и чистыми. Кандидоз кожи – это заболевание, которое развивается только при особых условиях. Если не допускать их, то можно избежать встречи с этой болезнью. Так что будьте бдительны и здоровы.
Leave a Response