Кальция фосфат
Перенасыщенные коллоидные растворы весьма лабильны, склонны осаждать растворимое вещество. Процесс этот связан с особым свойством поверхностей коллоидных растворов — энергией поверхности.
Возрастание концентрации коллоидных растворов снижает на поверхности их растворяющую способность. Вследствие этого растворенные соли (в частности, кальция) выпадают из раствора.
Вязкость концентрированных коллоидов возрастает, образуя нерастворимую в воде мембрану, играющую роль «улавливающей» освобождающиеся молекулы солей кальция матрицы.
Образовавшаяся мембрана прилипает к твердой поверхности зуба и действует как фокус: каждая последующая мембрана образует концентрический слой поверх подлежащего. Этот процесс происходит до тех пор, пока раствор не утратит свойство метастабильности.
Основными кристаллическими веществами, обладающими свойством выпадать в осадок, являются соли кальция, магния и фосфора. Соли калия и натрия постоянно остаются в растворе и не участвуют в образовании назубного камня. Карбойат кальция практически нерастворим, но в среде, богатой С02, переходит в растворимый.
Кальция фосфат содержат кровь и слюна в виде вторичного фосфата и насыщенного третичного. В процессе преципитации вторичная соль формирует кристаллы, а третичная оседает как аморфное вещество.
Обе соли растворимы в разведенных кислотах.В слюне их растворимость обусловливает С02. Физико-химический процесс образования назубного камня основан на законах преципитации коллоидного раствора.
В этом процессе значительную роль играют три основных фактора:
1) перенасыщенный раствор солей кальция в коллоидной среде (слюне);
2) застой слюны;
3) инородные вещества с грубой твердой поверхностью (поверхность зуба служит центром кристаллизации).
Слюну рассматривают как метастабильный коллоидный раствор солей кальция под влиянием С02.
Сторонники бактериальной теории механизма образования назубного камня предполагают значимость многих микроорганизмов: зубной палочки, бактерий из рода лептотрик- сов, которые служат кальцификаторами в природных водах.
Продукт секрета грибов (V.Selippe, 1980), а также кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и другие микробы способствуют отложению назубного камня. Ведущую роль в его отложении играют микробы, находящиеся в зубодесневых карманах.
Образование назубного камня предопределяет специфическая микрофлора с особой, только ей свойственной, биохимической функцией.
Главной причиной образования назубного камня является рост микроорганизмов, особенно лептотриксов и актиномицетов, создающих в процессе размножения определенные биохимические условия, связанные с разложением белковых коллоидов и снижением концентрации водородных ионов.
Это приводит к преципитации растворенного в слюне СаС03 и создает достаточную основу для наслоения осажденных солей кальция. Подтверждением служит следующий опыт.
В одну порцию слюны помещают соломинки и зубы, в другую, кроме того, — 1% раствор карболовой кислоты и тимол. Слюну ежедневно меняют.
Через 2 мес. в пробирке без тимола и карболовой кислоты обнаруживают отложение назубного камня.
Leave a Response