Размеры кист
Гематомы небольших размеров, возникшие в результате инвазивных внутриутробных манипуляций, как правило, не оказывают заметного влияния на течение и исход беременности, родов, они постепенно рассасываются в течение нескольких недель. Вместе с тем кровоизлияния больших размеров, возникшие вследствие разрыва сосудов пуповины, могут приводить к необратимым последствиям, вплоть до внутриутробной гибели плода.
Отек вартонова студня — достаточно редкая патология. Данные литературы свидетельствуют, что причинами возникновения отека могут стать как тяжелые формы недостаточности кровообращения плода, так и сдавление пуповины крупными опухолями последа.
Ультразвуковой признак отека вартонова студня — выявление концентрической зоны средней эхогенности вокруг сосудов пуповины, как на отдельных ее участках, так и на всем видимом протяжении.
Диаметр пуповины при этом может увеличиваться до 6 -8 см.
Истинные узлы пуповины, несмотря на важность их пренатальной диагностики. крайне редко выявляют до рождения. Это связано с трудностями визуализации всех отделов. В редких публикациях описаны случаи ультразвуковой диагностики истинных узлов пуповины как случайных находок. Истинные узлы пуповины — серьезная патология. Частота их встречаемости колеблется от 0,04 до 1,25%. Они образуются при прохождении плода через петлю пуповины.
К причинам возникновения истинных узлов относят чрезмерную подвижность плода при многоводии, большую длину пуповины и сниженный тонус матки. Несколько чаще эта патология встречается при монохориальных моноамниотических двойнях.
Клиническое значение истинных узлов пуповины состоит в более высоком риске внутриутробной гибели плода при затягивании узла в результате движений плода как в течение беременности, так и в родах. Перинатальная смертность при данной патологии составляет 6%. Ультразвуковая диагностика узлов пуповины — скорее исключение, чем правило.
Они не определяются при плотном прилегании к туловищу плода, в случае нахождения узла под плодом или расположения в непосредственной близости от множественных петель пуповины. Следует отметить, что узел пуповины может быть обнаружен только при его локализации в свободной амниотической жидкости, при достаточном количестве околоплодных вод.
На сканограммах он определяется как округлое или овальное образование с большим количеством зон васкуляризации, что отличает его от ложного узла пуповины.
Важное достоинства данного метода сканирования — возможность установления кратности обвития пуповины вокруг шеи плода. В основном обвитие бывает одно- или двукратным. Однако в одном из наших наблюдений отмечено четырехкратное обвитие.
Следует отметить, что иногда могут возникать определенные трудности при дифференциации двукратного обвития и нахождения петли пуповины в области шеи плода. При этом необходимо учитывать, что если при обвитии на допплерограммах будут выявляться два сосуда одного цвета и четыре — другого, то при наличии петли количество сосудов одного цвета будет одинаковым.
Акушерская тактика при выявлении одно- или двукратного обвития практически не меняется Многократное обвитие — относительное показание к операции кесарева сечения. Кардиомониторный контроль над состоянием плода в родах позволяет снизить частоту кесарева сечения при данной патологии.
Среди объемных образований пуповины различают истинные опухоли и кисты. Последние встречают редко. Они бывают истинными и ложными. Истинные кисты образуются из остатков аллантоиса или из омфаломезен-териальных протоков, а ложные формируются вследствие локального разрежения вартонова студня.
Ложные кисты могут быть единичными и множественными, располагаются в любых отделах пуповины.
На сканограммах они определяются в виде небольших полностью анэхогенных образований, не имеющих собственной стенки. Истинные кисты пуповины также полностью анэхогенпы, однако имеют капсулу толщиной около 1 мм.
Размеры кист варьируют в широких пределах, от 1 до 10 см. Характерная особенность этих кист — расположение в непосредственной близости от плода. Установлено, что даже большие кисты обычно не оказывают отрицательного влияния на циркуляцию крови в сосудах пуповины и не приводят к задержке развития плода.
Опухоли пуповины встречают крайне редко. По гистологическому строению различают гемангиомы и зрелые тератомы. Гемангиома — опухоль, возникающая из эндотелиальных клеток сосудов пуповины. Иногда опухоль достигает больших размеров, превышающих 10 см. На сканограммах она обычно изображается как образование неоднородной структуры с повышенной эхогенностью.
Как правило, опухоль располагается ближе к плацентарному концу пуповины. Обычно она сопровождается многоводием.
Перинатальный прогноз при гемангиомах, как правило, благоприятный. Однако описаны отдельные случаи перинатальных потерь, связанных со сдавлением опухолью сосудов пуповины. Тератома — опухоль, развивающаяся из клеток зародыша и содержащая клетки трех эмбриональных зачатков. Размеры ее могут превышать 10 см.
На эхограммах она визуализируется как солидное, кистозно-солидное или полностью кистозное образование. Перинатальный прогноз в основном благоприятный, однако существует риск сдавления сосудов пуповины растущим образованием.
Из представленных данных следует, что эхография представляет собой ценный метод, использование которого позволяет в большинстве случаев установить разные виды патологии пуповины и, основываясь на полученных данных, решить вопрос об оптимальном способе ведения беременности и методе родоразрешения.
Leave a Response