Коричневый налет
В белом назубном налете под влиянием микроорганизмов происходят процессы брожения и гниения. Образуемые при этом токсические продукты могут оказывать деструктивное действие на твердые ткани зуба и вызывать различной степени раздражение и воспаление краевого пародонта.
Увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов, часто наблюдаемое у детей, в определенной мере может быть связано с хронической инфекцией, исходящей из белого назубного налета.
Белый налет может быть причиной дурного запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений.
Раздражая слизистую оболочку десны, он усиливает воспаление и образует «гнездо», «фокус» для отложения неорганических солей, становясь основным центром минерализации и образования назубного камня.
Раздражающее действие назубного налета обусловлено его локализацией, огромным количеством микроорганизмов, содержанием в нем различных ферментов (более 50), способностью образовывать химические вещества, извлекающие или комплексирующие кальций из гидроксилапатита эмали.
Гелеобразная структура назубного налета позволяет длительное время удерживать на поверхности эмали кариесогенные стрептококки и затрудняет нейтрализующее действие слюны и процессы реминерализации.
Устойчивость белого назубного налета к смыванию слюной или водой при полоскании рта зависит от покрытия поверхности налета слизистым полупроницаемым мукоидным гелем.
Органическая пленка на поверхности эмали может быть препятствием для диффузии ионов в зуб и из зуба.
Соединения, обладающие высокой диффузионной способностью, проникают в интактный назубной налет довольно медленно. Диффундирующие вещества больших концентраций проникают быстрее.
Дезинфицирующие средства, глюкоза и мочевина попадают в назубной налет в количествах, пропорциональных их концентрации и времени экспозиции и обратно пропорциональных толщине налета.
Мы наблюдали в основном три цвета назубного налета: белый, коричневый и зеленый.
По стандартизованным показателям самая большая частота белого назубного налета отмечена в группе сельского населения.
Белый назубной налет в небольшом количестве (пользуясь инструментальным методом) можно найти у каждого человека; мы регистрировали лишь видимый налет не только на апроксимальных поверхностях и в пришеечной части, но и на других поверхностях зубов.
Белый налет чаще всего отмечен у лиц, не соблюдающих правил гигиены полости рта либо чистящих зубы нерегулярно.
Он относительно легко удаляется в результате самоочищения полости рта, и также легко при систематической и рациональной чистке зубов щеткой с порошком или пастой.
Темно-коричневый налет и налет курильщиков выявляют и у ежедневно чистящих зубы, особенно на поверхностях, плохо доступных для зубной щетки.
Leave a Response