Бронхиальная астма
Несколько особняком стоят показатели интерферонового статуса у больных герпетическим энцефалитом. В этих случаях в спинномозговой жидкости определяются большие количества ИФН 1-го типа в первые дни заболевания, которые исчезают через 10 дней после появления неврологических симптомов. Это может оказаться ценным для ранней диагностики заболевания.
При бронхиальной астме и саркоидозе выявляемый в сыворотке ИФН в основном представлен у-типом, что является результатом неспецифической реакции организма на попадание инфекционных и сенсибилизирующих агентов, выступающих одновременно как индукторы ИФН, и может рассматриваться как защитная реакция. При некоторых заболеваниях циркуляция повышенных количеств ИФН четко коррелирует с тяжестью заболевания и считается прогностически неблагоприятным признаком.
Представляет интерес группа вирусных инфекций, при которых не происходит повышения уровня циркулирующего ИФН. Если у больных гриппом обнаруживаются высокие титры ИФН в сыворотке, то при инфекции верхних дыхательных путей, вызванных PC-вирусом, подобная продукция отсутствовала, что объясняется рассмотренными в главе 2 механизмами подавления интерфероногенеза у данного вируса.
В целом, как мы полагаем, при сниженной сопротивляемости организма показатели ИФН не достигают нормального уровня.
Оценивая информативность показателей интерферонового статуса, можно прийти к следующим заключениям:
— существует прямая связь между показателями а- и у-ИФН, тяжестью заболевания и обратная связь с количеством сывороточного ИФН;
— повышение титров циркулирующего ИФН может свидетельствовать об острой стадии заболевания;
— снижение продукции ос- и у-ИФН говорит о врожденной или приобретенной дефектности системы ИФН и является показанием для ИФН-стимулирующей терапии;
— активная продукция эндогенного ИФН указывает на целесообразность ИФН-терапии;
— восстановление показателей ИФН обычно связано с процессами выздоровления;
— определение интерферонового статуса в динамике при использовании различных препаратов может выступать как объективный критерий эффективности терапии;
— показатели интерферонового статуса в целом позволяют судить об иммунореактивности организма, за исключением случаев первичного иммуно- или интерферонодефицита.
Интерфероны, открытые вирусологами полвека назад, вначале рассматривали как первые и единственные противовирусные антибиотики, хотя, как теперь стало ясно, функции системы ИФН выходят далеко за пределы их антивирусной активности.
Материалы данной монографии показывают, что система интерферона в целом осуществляет защиту клеток от проникновения и экспрессии чужеродной информации и относится к числу важнейших факторов естественного иммунитета, во многом определяя течение и исход различных патологических процессов.
Как уникальные биологически активные объекты, созданные самой природой, ИНФ являются прекрасной моделью для фундаментальных исследований, будучи вместе с тем весьма эффективными лекарственными средствами. Кроме антивирусных потенций, особого внимания заслуживают иммуномодулирующие и антитуморогенные свойства интерферонов, которые послужили в свое время причиной так называемого «интерферонового бума» который определил интенсивный поиск способов широкомасштабного производства ИФН, так как лейкоциты донорской крови как сырье для получения медицинских препаратов ИНФ имеют ряд серьезных ограничений. Данную проблему удалось решить с помощью современной биотехнологии, и именно ИНФ стали первыми биологически активными белками, полностью соответствующие своим природным аналогам. В настоящее время воспроизведены все три типа ИНФ, а также ряд субтипов.
Полученные за последние 35 лет данные позволяют четко определить клинические показания для использования ИНФ. К ним в первую очередь относятся вирусные инфекции, онкологические заболевания и рассеянный склероз. Вместе с тем выявлен ряд противопоказаний и побочных эффектов, связанных главным образом с длительным применением больших доз ИНФ при вирусных гепатитах, злокачественных опухолях, рассеянном склерозе.
Молекулярно-биологические исследования сложных взаимоотношений вирусов и ИНФ раскрыли механизм «ускользания» вирусов от действия ИНФ, как это подробно разобрано в монографии. Параллельно с использованием ИНФ, велись целенаправленные попытки «включать» собственную систему ИНФ, как это в природных условиях делают вирусы. В конце концов удалось отобрать группу индукторов ИНФ — препаратов, отвечающих всем фармакологическим требованиям, в ряде случаев эффективно заменяющих ИНФ.
Десятилетний опыт клинического использования индукторов интерферона демонстрирует безусловную медицинскую значимость этого нового поколения препаратов, эффективных для профилактики и лечения острых и хронических вирусных инфекций и других форм патологии.
Подобно ИНФ, индукторы интерферона обладают выраженным иммунокоррегирующий эффектом, позволяя использовать их для терапии заболеваний невирусной этиологии. Подобная бифункциональность расширяет область применения данных препаратов.
Приведенные в монографии данные фундаментальных исследований ИНФ и их индукторов, а также результаты клинического применения этой группы препаратов указывают на безусловную перспективность их использования в практике здравоохранения.
Leave a Response