Задержка дыхания
Задержка дыхания у маленьких детей вызывает безумный страх у их родителей. У ребенка в момент эмоциональных потрясений происходит резкая остановка дыхания. Длительные приступы задержки дыхания приводят к потере сознания. Однако необходимо убедить родителей в том, что опасности для ребенка подобные ситуации не представляют, а также дать разъяснения по поводу правильной тактики ведения таких детей.
Детей с задержкой дыхания принято делить на 2 группы. Первую группу составляют дети с приступами цианоза, вызванные чрезмерной вспыльчивостью, злостью и другими отрицательными эмоциями. По мере выражения своего недовольства у ребенка отмечаются эпизоды непроизвольной остановки дыхания во время выдоха. Безусловно, родители пугаются при виде подобных явлений, особенно, когда они длятся несколько секунди ребенок в результате теряет сознание.
Другая группа представлена приступами, происходящими на вдохе в ответ на внезапный испуг или боль. Ребенок начинает с трудом дышать, бледнеет, становится вялым. Механизм подобных явлений основан на перевозбуждении вагусного нерва, что приводит к развитию брадикардии. При любом типе приступа существуют следующие ключевые моменты:
Приступы имеют определенную длительность и разрешаются самостоятельно без какого-либо лечения.
Ребенок внезапно начинает снова дышать.
Ребенок не умрет.
Никаких последствий со стороны мозга не будет.
Поскольку остановка дыхания может быть следствием вспыльчивости, некоторые родители пытаются оградить своего ребенка от отрицательных эмоций. С одной стороны подобная тактика поведения помогает уменьшить число приступов, а с другой — могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с поведением ребенка. В ряде случаев у детей с задержкой дыхания выявляется железодефицитная анемия, после лечения которой приступы прекращаются. С точки зрения патофизиологических механизмов, четкая связь между данными состояниями не выявлена.
Leave a Response