Now Reading
Плохое настроение
0

Плохое настроение

by admin28.01.2015

В действительности плохое настроение имеет место у каждого ребенка при определенных обстоятельствах, особенно, когда возникшее чувство разочарования или злости превышает степень когнитивной способности. Обычно подобные вспышки возникают у совсем маленьких детей, поскольку в силу возраста они ограничены в средствах языкового и поведенческого общения для выражения своих недовольств. Дети начинают плакать, громко топать ногами, прыгать, падать на пол. По мере роста и развития возможности общения постепенно налаживаются, и уже к школьному возрасту подобное поведение для ребенка нехарактерно. Согласно проведенным исследованиям примерно, у 80% детей приступы плохого настроения отмечаются один раз в неделю. Умение владеть собой не приходит самостоятельно, этому ребенка обязаны научить родители.

При сборе анамнеза необходимо указать время и способы проявления плохого настроения, перечислить предрасполагающие факторы, реакцию родителей и исход подобных ситуаций. Число приступов, отмечающихся в одно и то же время, например, перед едой или сном, можно существенно уменьшить отсутствием реакций со стороны родителей на такое поведение ребенка. Проголодавшемуся малышу перед временем кормления можно дать немного перекусить, уставшего ребенка следует пораньше отправить спать. Иногда отрицательное влияние на поведение ребенка оказывает домашняя обстановка.

Важным моментом является описание характера самих приступов раздражительности, поскольку необходимо убедиться в том, что в такие периоды ребенок не причинит себе вреда. Другим важным аспектом является выяснение такого факта, как и при ком из родителей чаще происходит смена настроения, т.к. сам родитель может неосознанно провоцировать выходки ребенка, поскольку ставит или, наоборот, не ставит какие-либо ограничения детям, которые, в свою очередь, путем «отработанного механизма» пытаются добиться своего. Необходимо выяснить, чем заканчиваются подобные ситуации, получает ли ребенок то, что хочет в данный момент, и, в случае положительного ответа, следует поставить более строгие ограничения.

В начале тактика ведения сводится к установлению определенных рамок поведения. Во время приступа родители не должны заострять внимание на поведении ребенка и пытаться разговаривать с ним. Многие пытаются что-то объяснить своему малышу, но ребенок теряет контроль, поскольку не способен в силу возраста совладать со своими эмоциями и тем более понять аргументы родителей, поскольку его познавательная сфера еще окончательно не развита. Некоторые родители, игнорирующие желания детей, жалуются на то, что приступы с течением времени становятся более тяжелыми. В действительности, это имеет место в тех случаях, когда подобным поведением ранее ребенок смог добиться своего, и родителям следует помнить о таком факте. Однако, если капризное поведение ребенка остается незамеченным и не дает нужного эффекта, то оно постепенно сводится к нулю. Как правило, подобные приступы длятся несколько дней, но у большинства родителей просто не хватает терпения придерживаться правильной тактики в течение необходимого периода.

Показанием к действию являются те ситуации, когда вспышка плохого настроения — это часть комплекса неадекватного поведения; приступы раздражительности у детей отмечаются во многих семьях, что вносит серьезный диссонанс в действия родителей и членов семьи, а иногда приводит к их психопатическим расстройствам. В таких случаях врачу с трудом удается достичь слаженности в действиях взрослых.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь − 4 =