Внимательный врач
Внимательный врач при каждой встрече с больным глубже его узнает и уточняет в связи с этим путь лечения. Врачу не следует чрезмерно форсировать расспросы. Он не имеет права игнорировать те трудности, которые приходится иногда преодолевать больному в раскрытии своих переживаний и некоторых событий в своей жизни, особенно перед малознакомым человеком.
Но врач должен дать возможность больному высказать все, что тот пожелает рассказать, особенно при первом посещении. Не следует препятствовать больному, обратившемуся специально за психотерапевтической помощью, уклоняться в своих рассказах в сторону от основной линии. Нередко в таких отступлениях достаточно чуткий, опытный и внимательный врач находит ценные сведения о многих особенностях больного, его тревогах, условиях жизни и т. п. Нередко врачу может показаться в словах больного не относящимся к делу и несущественным то,что на самом деле весьма важно для лечения.
Приходится иметь в виду, что больной далеко не всегда склонен, особенно в своем рассказе врачу, останавливаться лишь на предметах, самых важных для врача. Страдающая истерией больная, может быть, будет особенно подробно говорить о последнем конфликте, ее взволновавшем, стремясь умолчать о конфликтах более глубоких и интимных, о трудностях своего характера и т. п. От врача здесь требуется много терпения- Ему приходится до известной степени дать больному высказаться о том, что того волнует, одновременно осторожно направляя его рассказ в необходимое русло, ставя дополнительные вопросы, но все же не особенно подавляя больного, не игнорируя его побуждения, его эмоциональную направленность. В свободном рассказе больного более отчетливо выступают индивидуальные его особенности. Рассказ, а не только ответы на предлагаемые вопросы, даст возможность достаточно чуткому врачу в последующем правильно соотносить свои слова и все свое поведение с особенностями больного и его страданиями.
Если врач не располагает достаточным временем, следует не ограничивать рассказ больного, а отложить по возможности продолжение его до следующей встречи, объяснив больному, почему врач не может дослушать его сейчас.
Активная психотерапевтическая помощь врача обычно становится уже возможной на основе первых полученных данных о больном. И эти возможности надо реализовать. Первая помощь, первые успехи психотерапии, даже нередко самые попытки в этом направлении увеличивают доверие больного к врачу и стимулируют его к дальнейшему раскрытию себя.
Подлинное внимание врача ко всему, о чем больной ему сообщает, правильное эмоциональное отношение к сообщаемому, своевременная и правильная реакция врача хотя бы одним-двумя вначале словами — все это не только побуждает больного быть откровенным, но также устанавливает и положительное отношение его к врачу, без чего невозможен успех психотерапии.
Умение врача быть хорошим слушателем больного, умело направляющим его высказывания, является важным моментом в психотерапии. Выясняя для себя все, что связано с болезнью, врач должен одновременно повышать в той или иной мере понимание самим больным причин и сущности своей болезни.
В постановке вопросов больному от врача требуется умение учитывать особенности его психологии и ставить вопросы так, чтобы они не могли вызвать недоверие. Слишком рано заданный вопрос — до того, как больной привык к врачу, доверился ему, — о наиболее интимных для больного сторонах его жизни может помешать установлению связи врача с ним, вызвать настороженность больного, затормозить его. Необходимо учитывать, что самая постановка вопросов способна влиять на представление больного о своей болезни и о том, что думает о ней врач.
Бывает иногда достаточно спросить мнительного и внушаемого больного, нет ли у него головных болей, чтобы они у него появились. Прямые вопросы таким больным нередко приходится заменять косвенными, издалека наводящими их на ответы о том, что интересует врача и осталось не раскрытым в рассказе больного. Особенно вредными могут оказаться вопросы, способные создать у больного впечатление, что врач предполагает у него опасную болезнь.
Leave a Response