Now Reading
Антигены гистосовместимости
0

Антигены гистосовместимости

by admin29.07.2014

Антигены гистосовместимости 1-го класса HLA-А, В и С присутствуют практически во всех клетках организма, за исключением ранних эмбриональных клеток — нормальных и злокачественных. При этом их количество и степень экспрессии сильно варьируют в зависимости от типа ткани. В наибольшем количестве они представлены на лимфоцитах, клетках эпителия и эндотелия. Антигены локусов 1-го класса занимают около 1% клеточной поверхности. При этом число молекул одной специфичности приближается к 7000 и достаточно постоянно, поскольку через 6-7 ч после их удаления наблюдается практически их полное численное восстановление.

Основной метод определения антигенов 1-го класса — «комплементзависимая цитотоксичность». На первом этапе к типируемым лимфоцитам добавляются иммунная сыворотка определенной специфичности, а затем комплемент. Если сыворотка «узнает» наличие конкретного антигена HLA на лимфоцитах, то затем с помощью комплемента вызывает их лизис, который может быть обнаружен, например, с помощью прижизненных красителей.

Говоря о биологической функции антигенов 1-го класса, следует отметить, что именно они главным образом выступают в качестве рецепторов для чужеродных антигенов. При этом, учитывая теорию двойного распознавания, суть которой состоит в том, что агент распознается Т-клеткой как чужеродный лишь после того, как он соединится с собственным антигеном презентирующей клетки, значение антигенов HLA 1-го класса представляется чрезвычайно важным.

По данным J. Hildreth, A. McMichael, вирус гриппа А может непосредственно взаимодействовать с HLA-D-антигенами. С другой стороны, Ж. Доссе полагает, что МНС обеспечивает взаимодействие не только между иммунокомпетентными, но и любыми другими клетками организма, обусловливая функциональное единство организма. При этом главную роль от отводит антигенам 1-го класса, тогда как антигены 2-го класса, с его точки зрения, выполняют функцию распознавания лишь в системе иммунокомпетентных клеток.

В процессе иммунного ответа антигенам 1-го класса принадлежит ведущая роль во взаимодействии между клеткой-эффектором и клеткой-«мишенью». С другой стороны, Т-хелперы, как предшественники, так и зрелые клетки, распознают антигены 2-го класса, результатом чего является синтез интерлейкина-2, без которого не происходит созревания предшественника Т-киллеров — образование зрелых эффекторных клеток. На самом деле ситуация, по-видимому, еще сложнее. Е. Ball и P. Stastny при иммунохимическом анализе срезов отторгнутых аллотрансплантатов почки представили доказательства того, что Т- хелперы могут in vivo выполнять функцию, которая ранее приписывалась только киллерам. При этом взаимодействуют они с антигенами 2-го класса, которые широко представлены на эндотелии гломерул почек.

Таким образом, прослеживается тесная взаимосвязь антигенов 1-го и 2-го классов в процессе иммунного ответа.

Антигены 2-го класса региона D в последние годы являются предметом особо пристального внимания иммуногенетиков и иммунологов, поскольку именно с ними, как полагают, связаны гены иммунного ответа человека Ir. Кроме того, они, по-видимому, играют ведущую роль во взаимодействии иммунокомпетентных клеток при развитии иммунного ответа. Существование локуса, отличного от локусов А, В и С, которые обнаруживаются в серологических цито- токсических реакциях, было установлено в реакции смешанных культур лимфоцитов MLC. При этом лимфоциты от двух доноров, идентичных по МНС, в смешанной культуре не образуют бластов, а неидентичные — образуют.

Были установлены следующие факты: сибсы, неидентичные по SD -антигенам могли давать отрицательную реакцию MLC, т. е. не формировать бластов, и, напротив, лимфоциты от сибсов, идентичных по антигенам 1-го класса, давали положительную реакцию в MLC. Аналогичные результаты были получены при исследовании лимфоцитов не родственных лиц.

Таким образом, было постулировано наличие нового региона в системе HLA — D. HLA — DR-антигены экспрессированы в основном на В-лимфоцитах и макрофагах, а также выявляются на эпидермальных, эндотелиальных клетках и сперматозоидах. На Т-клетках HLA — DR-антигены в обычном состоянии не обнаруживаются, но, будучи активированными in vitro и in vivo митогенами или аллогенными лимфоцитами, они экспрессируют антигены примерно на том же уровне, что и В-лимфоциты. Возможно, этот факт имеет определенный биологический смысл, ибо экспрессия генов ведет к взаимодействию клеток с развитием целой цепи последовательных событий и, возможно, как стимулирующий фактор, индуцирующий иммунную реакцию, она должна проявляться только при необходимости.

Один из важнейших разделов иммуногенетики — связь системы HLA и заболеваний. Этот аспект обстоятельно изложен в специальных обзорах и монографиях. Здесь лишь кратко будет упомянуто об основных этапах и направлениях поиска по данной проблеме. Первый этап начался, по-видимому, с изучения HLA-фенотипов лейкоцитов при болезни Ходжкина, после чего последовало большое число публикаций, основной целью которых было установление достоверных взаимосвязей между антигенами системы HLA и различными заболеваниями, чтобы попытаться прогнозировать развитие заболевания на основании иммуногенетических исследований. При ряде заболеваний уже были выявлены сильные ассоциации с высоким риском развития болезни. Уникальным в этом отношении оказался анкилозирующий спондилит, связанный с HLA — В27. Его показатель относительного риска — около 100.

Ваша эмоция
Нравится
67%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
33%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − четырнадцать =