Аллергодерматозы у детей
При аллергодерматозах, особенно при нейродермите, наблюдаются определенные изменения и неспецифических факторов защиты. Так, при определении фагоцитарной активности нейтрофилов обнаружено, что ее показатели свидетельствовали о снижении переваривающей способности фагоцитирующих клеток, а именно, при нормальном числе нейтрофилов, проявляющих фагоцитарную активность, отмечалось увеличение числа микробных тел в одной клетке.
Очевидно, это объясняется тем, что у детей с аллергодерматозами нарушены окислительно-восстановительные процессы в фагоцитирующих клетках. В определенной степени об этом свидетельствует снижение NBT-теста. У ряда детей в спонтанном НСТ-тесте клетки вообще отсутствовали, а при стимуляции стафилококком их число достигало лишь 11%. У некоторых больных методом «кожного окна» определялось отсутствие выхода нейтрофилов, что указывало на нарушение хемотаксиса фагоцитирующих клеток.
В последние годы появились сообщения о фенокопиях некоторых аллергодерматозов, в частности при крапивнице, ангионевротических отеках, в генезе которых иммунные конфликты «аллерген-антитело» не участвуют. Для обозначения подобных ситуаций широко применяется термин «псевдоаллергия». Типичным ее примером является наследственный ангионевротический отек, обусловленный недостаточностью С1-эстеразы — фермента, ингибирующего первый компонент комплемента. Поскольку С1 является активным участником ферментативного процесса образования кининов, становится понятной роль его ингибитора в гиперпродукции брадикинина.
Последний, будучи вазоактивным пептидом, способствует порочности сосудистых стенок с последующим образованием выраженных отеков. Наследственный ангионевротический отек, относящийся к редким видам патологии детского возраста, мало известен широкому кругу практических врачей-педиатров. Обычно у детей с наследственным ангионевротическим отеком подозревают наличие пищевой аллергии, и они нередко длительное время неоправданно находятся на гипоаллергенной диете, которая, естественно, является неэффективной. Большое значение в распознавании истинной природы патологического процесса имеют результаты не только аллергологических, но и иммунологических исследований.
Наряду с отрицательными кожными и провокационными пробами по выявлению специфической гиперчувствительности у этих больных уровень общего IgE в сыворотке крови не превышает нормальных его значений. Не отмечается также изменений показателей, отражающих состояние клеточного звена иммунитета. Значительно снижается содержание отдельных компонентов комплемента, главным образом С1 и С4.
Особое значение приобретает определение иммунологических показателей при таком гетерогенном заболевании, как крапивница. Так, при ее атопической форме изменения в иммунологическом статусе аналогичны изменениям, характерным для всех видов патологии, относящихся к аллергодерматозам. Холинергическая крапивница, провоцируемая различными физическими факторами, психоэмоциональными воздействиями, не сопровождается изменениями гуморального и клеточного звеньев иммунитета. Особый интерес в иммунологическом отношении представляет холодовая крапивница.
Примерно у 58% больных с данной патологией с помощью реакции Прауснитца-Кюстнера обнаруживаются кожно-сенсибилизирующие антитела, относящиеся к IgE и IgM. Следовательно, такой вариант болезни может быть отнесен к атопии. Однако у многих больных, как у взрослых, так и у детей, холодовая крапивница возникает без участия реагинзависимой гиперчувствительности. Не удается констатировать участия и других типов аллергических реакций. Обычно такая псевдоаллергическая крапивница возникает при различных патологических процессах, которые клинически не проявляются. Иными словами, имеет место латентное их течение. Наши наблюдения показали, что выявление скрытой патологии и последующее тщательное лечение приводят к ликвидации псевдоаллергических реакций.
В заключение следует отметить, что изменения в иммунном статусе при кожных заболеваниях весьма неоднородны. Характер этих изменений зависит от нозологической формы, тяжести и фазы патологического процесса. В педиатрической клинике определение важнейших параметров иммунитета и факторов неспецифической защиты имеет существенное значение в отношении объективной оценки иммунологической реактивности у детей с различными кожными заболеваниями. При столь распространенных видах патологии, как экзема, нейродермит, крапивница и ангионевротические отеки, выявление особенностей иммунного статуса позволяет определить аллергические и псевдоаллергические варианты болезни. Последнее имеет существенное значение для определения комплекса дифференцированных терапевтических и лечебно-профилактических мероприятий.
Leave a Response