Приобретенный кифоз
Этиология этого состояния неизвестна. У ребенка в положении стоя увеличивается сутулость в грудном отделе. Возможна болезненность. Обычно кифоз сопровождается компенсаторным усилением лордоза в поясничной области.
Обследование проводят в наклонном положении ребенка, руки которого свободно свисают. Позвоночник осматривают сбоку. При этом в норме образуется плавная, без резкого угла, кривизна, проходящая от шеи до ягодиц. Нормальный поясничный лордоз при этом полностью нивелируется или образуется легкий кифоз. При подозрении на аномалию производят рентгенографию пояснично-грудного отдела позвоночника в боковой проекции в положении больного стоя. Кифоз в грудном отделе не должен превышать 40°; на снимке может отчетливо определяться неравномерность структуры апофизарных ядер окостенения тел позвонков.
Выраженное усиление кифоза, наступающее иногда после прекращения роста, при остеопорозе приводит к серьезным отдаленным последствиям.
Лечение направлено на уменьшение снижения степени кифоза в грудном отделе позвоночника до угла менее 40°. При незавершенном росте позвоночника коррекции добиваются с помощью съемных ортопедических корсетов. При выраженных искривлениях, угол при которых составляет более 60°, или при закончившемся росте позвоночника производят хирургическую фиксацию позвоночника.
Спондилолиз и спондилолистез
При этих аномалиях неизвестной этиологии не происходит сращения дужки с телом позвонка. Незаращение иногда приводит к соскальзыванию тела позвонка вместе с верхним суставным отростком на один позвонок ниже, в результате чего развивается спондилолистез. Чаще всего соскальзывают позвонки между Lv и крестцовыми, реже между Liv, Lv и выше. При врожденных формах спондилолистеза, сочетающихся с растяжением межсуставной щели и патологическим изменением суставных поверхностей отростков, позвонок вместе с верхним суставным отростком соскальзывает в направлении кпереди без разрушения межсуставной части позвонка. Травма, особенно в сочетании с резким напряжением при перерастяжении, может привести к перелому межсуставной части позвонка. Важную роль в развитии заболевания играют генетические факторы.
При спондилолистезе больной обычно жалуется на боли в нижнем отделе позвоночника. Предрасположенность к соскальзыванию позвонка в направлении кпереди увеличивается в период активного роста, и оно может быть настолько выраженным, что тело позвонка опускается на один позвонок ниже. При этом часто происходит раздражение корешков Lv и Si, сопровождающееся ограничением подъема разогнутой в коленном суставе ноги со спазмом икроножных мышц. Диагноз спондилолистеза устанавливают на основании данных рентгенографии поясничнокрестцового отдела позвоночника, в боковой проекции, выполненной в положении больного стоя. Спондилолиз с патологически измененной межсуставной частью позвонка диагностируют на основании данных рентгенографии поясничнокрестцового отдела позвоночника в косой пооекции. При отсутствии четких рентгенологических изменений большую помощь в установлении диагноза оказывает томография или радиоизотопное сканирование позвонков.
Лечение направлено на уменьшение болей и профилактику дальнейшего смещения. Чрезмерный лордоз поясничного отдела увеличивает нагрузку по оси позвонков, вызывающую их скольжение, поэтому лечебная гимнастика, направленная на уменьшение лордоза, способствует уменьшению болей. Следует избегать движений, связанных с перерастяжением поясничного отдела позвоночника. Возможен эффект от применения корсетов; в некоторых случаях для уменьшения болей требуется хирургическое вмешательство. Даже после купирования болей проводят постоянный рентгенологический контроль для своевременного выявления прогрессирующего соскальзывания позвонков. В этих случаях производят фиксацию позвоночника.
Leave a Response