Now Reading
Микробная клетка ДНК
0

Микробная клетка ДНК

by admin28.02.2015

Генетики доказали, что в микробной клетке ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота) являются факторами, обусловливающими наследственные свойства клетки. Как говорят генетики, ДНК и РНК являются носителями наследственной информации.

Важное слово сказали и иммунологи. Они доказали, что, например, жгутики, тело микробной клетки (сома) и ядерные вещества неоднородны не только по своим химическим, но и антигенным свойствам.

А что это означает? Антигены — от греческих слов анти — против, генео — рождаю. Иначе говоря, антигены — это в основном белковые вещества клетки, которые, будучи введенными в организм, вызывают (рождают) образование против себя антитела. И вот жгутики вызывают образование антител лишь против себя, «тело» микроба — (сома) против себя, оболочка против себя. Будут ли жгутиковые антитела активны против соматического антигена? Нет. И наоборот — соматические не будут действовать на жгутиковый антиген.

Выяснив это, иммунологи сделали важные открытия, определившие во многом сложные понятия об иммунитете и методы создания вакцин. Обратимся к примеру, о брюшнотифозных бактериях. Эти микробные клетки, попавшие в организм, вызывают образование против себя различных антител — против всех структурных элементов, о которых мы говорили выше. Но это еще не все. Все ли патогенные (болезнетворные) микробы вирулентны, т. е. способны вызвать заболевание? Нет, не все, а лишь только те, которые обладают так называемым фактором вирулентности. Это вещество (названное ви-антигеном) и оказалось материальным выражением вирулентности, в частности, у брюшнотифозных микробов.

Итак, если не все патогенные микробы вирулентны, то все вирулентные — патогенны.

Открытие ви-антигена оказало большое влияние и на технологию получения вакцины против брюшного тифа.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × два =