Болезнетворные микробы
С открытием болезнетворных микробов, с созданием методов культивирования их на искусственных питательных средах возник ряд проблем, имеющих научное и прикладное — практическое значение. Так, например, нельзя ли, выделив из организма больного микробов и определив их свойства, поставить точный диагноз заболевания? Эта идея полностью оправдалась и положила начало бактериологическому методу диагностики. Так, например, взяв каплю крови из пальца больного и сделав мазок на предметном стеклышке и окрасив мазок, через несколько минут под микроскопом можно увидеть и определить микробов и тем самым тоже поставить быстрый и точный диагноз. Это было блестяще доказано при малярии, возвратном тифе и других инфекциях. Брали не только кровь, но и гной, а также многие выделения, например, из язв и т. д.
Так родился бактериоскопический метод диагностики (от греческого слова скопео — смотрю, рассматриваю). В данном случае рассматриваю микробов с помощью микроскопа.
А нельзя ли определять микробов иными способами? Ученые создали метод, который получил название серологического (от латинского слова серум — жидкость). И действительно, стоит лишь взять в пробирку немного крови, например, брюшнотифозного больного и дать ей отстояться, как на дне пробирки из клеток крови образуется сгусток, а над ним окажется жидкость — сыворотка. В ней-то и будут антитела против того микроба, который вызвал заболевание. Если поставить реакцию агглютинации (склеивания) сыворотки со взвесью брюшнотифозных бактерий, как антитела склеят их. Образуются кучки, которые выпадут в осадок.
Приведем пример, имеющий большое народнохозяйственное значение. Так, выращивая микроорганизмы (дрожжи) на такой питательной среде, как углеводороды нефти в условиях громадных производств получают прекрасную белковую добавку к корму скота.
Можно было бы еще долго рассказывать о способах использования микробов и вирусов, которые возникли после их открытия. Но мы не должны забывать об основной нашей задаче, которая касается темы книги — о вакцинах. Они получаются из бактерий, вирусов и токсинов бактерий. Это направление оказалось одним из величайших достижений микробиологии и вирусологии. Об этом далее и пойдет речь в следующей статье — «Микробы против микробов».
Leave a Response