Использование эстрогенных заместительных гормонов
С момента появления заместительной терапии эстрогенами в конце 30х годов и введения практики перорального применения контрацептивных гормонов в 1960 г. стали уделять большое внимание возможному влиянию этих препаратов на риск развития рака молочной железы. Мнения в этом отношении очень противоречивы: от надежды па профилактическое действие гормонов до боязни возникновенияя ятрогенной эпидемии рака.
Использование эстрогенных заместительных гормонов (ЭЗГ) в США особенно увеличилось в середине 60х годов, когда энтузиазм того периода привел к появлению лозунга: «Эстрогены с момента полового созревания до смерти». Отношение к ЭЗГ в последние несколько лет изменилось, так как замечена связь употребления ЭЗГ с увеличением частоты заболевания раком эндометрия. Используемые перорально гормональные контрацептивы (ПГК) также стали широко применяться в середине 60х годов и в настоящее время 35 млн. американских женщин пользуются этим видом контрацепции.
Несмотря на более длительное существование эстрогенных препаратов, более доступна информация о бластогешюм действии ПГК, что, возможно, связано с большим числом женщин, употребляющих их. Кроме того, женщины начинают употреблять препараты в молодом возрасте п поэтому подвергаются возможному" канцерогенному воздействию в течение нескольких десятилетий. В данном контексте все эстрогены и прогестогены будут рассматриваться как потенциальные факторы воздействия на клеткумпшень через цитоплазматические рецепторные комплексы. По-видимому, не существует фундаментальных различий в действии естественных или синтетических, конъюгированных или свободных гормонов. Потенциальные возможности препаратов различны, по эти различия обычно компенсируют дозировкой.
Гормоны скорее способствуют предрасположенности ткани к развитию опухоли, чем сами по себе являются канцерогенами. Например, трудно вызвать рак молочной железы у кастрированных мышей после введения вируса, вызывающего развитие опухоли молочной железы. Однако это легко достигается у мышей чувствительных линий. Химические канне рогены также могут быть неэффективными у кастрированных животных, тогда как экзогенные эстрогены восстанавливают способность ткани молочной железы к неопластической трансформации. ЭТИ наблюдения справедливы в отношении человека. Feinleib отметил защитное действие ранней кастрации, однако эстрогенная терапия сводит на нет защитное действие кастрации.
Leave a Response