Рентгенография таза
Таз – это нижняя часть опорно-двигательного аппарата, которая выступает его своеобразной основой. Повреждения и болезни этой области зачастую приводят к серьезным последствиям, что является причиной обращения к квалифицированным специалистам. Такими повреждениями могут выступать перелома, трещины, сколы костей, а также сильные ушибы.
Первичный осмотр
При посещении специалиста производится исследование поврежденной или больной области. Осмотр заключается не только во внешнем осмотре и проверке на реакции, но и в назначении правильного курса обследования. Все данные и информация по осмотру фиксируются в личной карточке, которая крепится к истории болезни. Первоочередной процедурой является рентгенография таза. Для ее прохождения необходимо направление, которое выписывается травматологом.
Противопоказания к рентгену
Беременность женщины зачастую выступает негативным фактором, исключающим возможность прохождения данного вида обследования. Так, при получении организмом матери дозы излучения развитие плода может изменить свою динамику, а также возможно произвольное прекращение беременности. Кормление матерью грудью также считается противопоказанием к рентгену, так как на этом фоне может произойти гормональный сбой и прекращение выделения молока.
Ход процедуры
Сам рентген начинается с основного обзорного снимка, на котором отображаются кости, суставы и их соединения в тазобедренной области. Такой снимок способствует изучению всей области, что способствует выявлению возможных болезней. Снимок делается в одной проекции. Пациента укладывают на спину, а колени сгибаются. При тяжелом состоянии больного его положение фиксируется специальными валиками. После обзорного снимка осуществляется прицельная рентгенография, которая направлена на выявление конкретных повреждений, локализованных в отдельной области.
Вся процедура занимает несколько минут, после чего проявляется полученное изображение. Оно готовится в течение 10-15 минут
Итоги обследования
После получения результатов травматолог исследует полученные данные и фиксирует их в истории болезни. Далее перед ним встает вопрос о постановке правильного диагноза. После всех действий назначается курс лечения, который включает в себя манипуляции по оздоровлению заболевания. Решается вопрос о помещении пациента в стационар.
Leave a Response