Методы оценки иммунного статуса организма
В настоящее время в клинической и экспериментальной иммунологии существует много методов, позволяющих оценить функциональное состояние всех звеньев иммунитета. Применение всех их в педиатрической практике невозможно и нецелесообразно.
Все перечисленные параметры Т- и В-систем иммунитета, а также факторы неспецифической защиты характеризуют лишь функциональное состояние соответствующих систем, их потенциальную способность вступать в реакцию с антигенным материалом, формировать адекватный иммунный ответ, т. е. определяют иммунологический статус организма. Иммунологическая же реактивность на конкретный антиген, ее уровень выявляются методами специфической иммунодиагностики, устанавливающими наличие в организме специфических антител к конкретному антигену или сенсибилизированных лимфоидных клеток. Такими методами, в частности, являются:
1) определение антител в реакции пассивной гемагглютинации или при иммуноферментном анализе ;
2) показатель повреждения нейтрофилов ;
3) реакция торможения миграции лейкоцитов ;
4) реакция бласттрансформации лимфоцитов.
Информативность приведенных выше методов различна и зависит прежде всего от цели исследования. Если целью иммунодиагностики является установление ИДС, исследуют количественные параметры соответствующего звена. При выяснении этиологического фактора заболевания следует титровать сыворотку с подозреваемым антигеном в РПГА или ИФА, если речь идет о стафилококке — в реакции нейтрализации.-Для заболеваний аллергической природы наиболее информативными являются PTMJI, ППН, определение IgE. При этих заболеваниях для определения причинно-значимого аллергена широко используются провокационные тесты in vivo, которые в настоящей главе не приводятся.
В последнее время в лаборатории института разработан новый метод диагностики аллергических заболеваний, основанный на регистрации в динамике фазовых состояний рецепторов В-лимфоцитов: «ринг»-, «пэтч»-, «кэппинг»-эн- доцитоз. Оказалось, что пути сборки рецепторов у здоровых детей и детей с воспалительными заболеваниями неаллергической природы и у детей с аллергическими заболеваниями существенно различаются. Эти различия параметрированы, введен соответствующий коэффициент. Помимо диагностики аллергического процесса, метод позволяет оценивать степень распространенности процесса и эффективность терапии, в том числе специфической гипосенсибилизации.
Учитывая существование многих методов исследования иммунной системы и невозможность одновременного их использования, важнейшим методологическим достижением последних лет следует считать разработку двух программ иммунологического обследования больных 1.
1. Программа первичного обследования предусматривает использование минимального числа наиболее информативных методов, интегрально характеризующих состояние основных звеньев иммунитета. В нее входят определение бактериальной активности сыворотки крови, уровня сывороточных и секреторных иммуноглобулинов, числа лейкоцитов и нейтрофилов, спонтанных, В- и теофиллинчувствительных РОК.
2. Более углубленная программа используется по показаниям.
Leave a Response