Особенности иммунной системы детского возраста
Иммунная система ребенка находится в состоянии становления и развития. Если сравнить значения одних и тех же параметров у детей и взрослых, нетрудно заметить по ряду из них существенные количественные различия. Это позволяет говорить об определенном дефиците, «незрелости» иммунной системы у детей. Такую точку зрения вряд ли можно принять безоговорочно. Видимо, правильнее говорить не о дефиците, а о возрастных физиологических особенностях иммунного статуса и иммунологической реактивности детей. Во всяком случае их следует учитывать при решении вопроса о прогнозе заболевания и назначении иммунокорригирующей терапии.
Особенности иммунной системы ребенка наиболее отчетливо выражены в период новорожденности. Характерным является сочетание недостаточности, незрелости одних факторов и усиление других. У новорожденных усилены так называемые неспецифические факторы защиты. Активация комплемента по альтернативному пути выше, чем по классическому, в сравнении с таковой у лиц другого возраста.
Система фагоцитирующих клеток. Число нейтрофилов в крови при рождении и в первые сутки жизни относительно велико: 50-70%, в абсолютных цифрах — 4,5-20- 109/л, с 4-х суток оно снижается, составляя 30-40°/), в абсолютных цифрах 2,5-109/л. Моноциты в течение всего периода новорожденности составляют 4- 9%. В неонатальном периоде нейтрофилы и моноциты имеют признаки функциональной незрелости.
Поглотительная способность нейтрофилов новорожденных не отличается от таковых показателей у лиц других возрастов. Однако переваривающая способность этих клеток у новорожденных первых дней жизни в большинстве случаев снижена. Фагицитоз микроорганизмов носит незавершенный характер. Поглотительная способность нейтрофилов под влиянием неблагоприятных факторов угнетается. Фагоцитоз и киллинг резко снижены у детей с выраженными явлениями родового стресса, а также у травмированных и инфицированных новорожденных. Гранулоциты новорожденных отличаются низкой хемо- таксической Активностью.
Редукция НСТ в спонтанном тесте у новорожденных повышена. Так, число НСТ-положительных нейтрофилов у детей первых 2 нед жизни составляет 14-20%, тогда как в другом возрасте — 3-10%. Однако при стимуляции бактериями и бактериальными эндотоксинами подъем числа НСТ-положительных клеток у новорожденных невысок. Таким образом, величина «фагоцитарного резерва» в этом периоде относительно небольшая. Моноциты новорожденных характеризуются низкой бактерицидной активностью и недостаточной миграционной способностью.
Недостаточность киллинга микроорганизмов и хемотаксиса играет важную роль в сниженной резистентности организма новорожденного к инфекционным агентам.
Клеточный иммунитет. Количество лимфоцитов периферической крови при рождении и в первые сутки жизни составляет 24-30%, а абсолютное число — 3-9- 109/л. Затем их относительное количество нарастает и к А-5-м суткам достигает 40-50%, абсолютное — 2,5-10 • 109/л.
Количество Т-лимфоцитов по уровню Е-РОК в процентном отношении несколько ниже, чем таковое у лиц других возрастов, но из-за относительного лимфоцитоза абсолютное количество Т-лимфоцитов даже выше. Среди субпопуляций Т-лимфоцитов у новорожденных преобладают супрессорные клетки, тогда как у лиц других возрастов отмечается преобладание хелперных клеток.
Лимфоциты новорожденных отличаются высокой метаболической активностью, в них увеличен синтез ДНК и РНК. Властная трансформация лимфоцитов при культивировании с ФГА хорошо выражена как у доношенных, так и у недоношенных новорожденных.
Отмечается и высокий уровень спонтанной трансформации, в среднем около 6-10%, тогда как у взрослых этот показатель составляет всего 0,2%.
Некоторые функции клеточного иммунитета у новорожденных выражены недостаточно. Так, отмечается слабая кожная реакция в ответ на аппликацию антигенов, вызывающих ГЗТ.
Leave a Response