Использование нагрузочных тестов в клинической иммунологии
Одним из первых, кто применил спонтанный и стимулированный НСТ-тест для решения вопроса о прогнозе течения заболевания был А. Д. Майанский. Затем появились работы Н. В. Васильева, Т. И. Коляды, которые для оценки функционирования иммунной системы спортсменов применяли физические нагрузки — барокамеру, велоэргометр с определением иммунологических показателей до и после применения нагрузочных тестов.
Однако использование физической нагрузки в клинической практике не всегда возможно. Поэтому в этих ситуациях более доступной и удобной является реализация нагрузочных тестов непосредственно на выделенные клетки перед их тестированием, которое может осуществляться в различных иммунологических реакциях in vitro.
Использование нагрузочных тестов в клинической иммунологии позволило впервые решить вопрос о резервах иммунологических процессов у конкретного индивидуума, т. е. ответить на вопрос, способна ли данная система увеличить свои функциональные возможности или ее резервы уже исчерпаны?
Для определения функциональных резервов фагоцитирующих клеток использовали следующие методы: 1) фагоцитарную реакцию по методу Серебрейского и Антоновой с определением показателя ФЧ и ФИ. Для определения переваривающей способности клеток реакцию учитывали через 30 мин и 2 ч. В качестве стимулятора in vitro использовали продигиозан; 2) НСТ-тест ставили в спонтанном и стимулированном вариантах. В качестве стимулятора применяли продигиозан.
Для оценки резервов адаптации Т-системы предлагаются нагрузочные тесты с иммуностимуляторами. Помимо определения функциональных резервов Т-системы такой подход дает возможность подобрать оптимальный для конкретного больного наиболее эффективный препарат и дозу его применения.
Для характеристики способности индивидуума определенным образом реагировать при проведении серии нагрузочных тестов был введен коэффициент К, представляющий собой отношение среднего арифметического всех стимулированных реакций у данного индивидуума к его же спонтанным.
При анализе результатов исследований в группе здоровых детей было установлено существование по крайней мере 3 типов реагирования иммунокомпетентных клеток в нагрузочных тестах in vitro: увеличение числа розеткообразующих клеток, которое, как правило, сочетается с низкими исходными значениями в спонтанных реакциях ; снижение розеткообразования по отношению к спонтанной реакции ; выявлена группа детей, у которых значения спонтанных реакций не обнаруживали достоверных изменений после инкубации со стимуляторами.
Наличие I типа реагирования у обследованного ребенка свидетельствует о хороших резервных возможностях иммунной системы, наличие III типа — о низких резервных возможностях иммунной системы.
Следует заметить, что понятием «функциональные резервы» надо пользоваться с большими оговорками, ибо последнее само по себе предполагает, что наличие «функциональных резервов» обеспечивает эффективную защиту организма. Однако первый же анализ результатов обследования детей с бронхолегочной патологией показал, что дети с I типом реагирования, имеющие, казалось бы, значительные функциональные резервы, тем не менее тяжело больны. Следовательно, вряд ли правомерно при обследовании здоровых детей прогнозировать высокую защищенность организма и легкое течение заболевания, если таковое будет наблюдаться. Скорее можно прогнозировать характер патологического процесса в случае заболевания: бурные гиперергические реакции у детей с I типом реагирования и наклонность к хроническим, вяло текущим процессам у детей с III типом реагирования.
Выявление различных типов реагирования иммунной системы как у здоровых, так и у больных детей на нагрузку, по-видимому, нужно рассматривать как генетически запрограммированные варианты нормы реакции, как одно из конкретных проявлений общефизиологической закономерности по аналогии, например, с типами конституции или нервной системы.
Аналогичный методический подход может быть распространен и на ЕАС-РОК для характеристики В-системы, когда в качестве нагрузки можно использовать, например, липополисахарид.
Другой разновидностью нагрузочных тестов можно считать разработанный Т. В. Виноградовой новый подход к оценке элиминирующей емкости лейкоцитов по отношению к ЦИК. Использование этого теста позволяет судить о перегруженности макрофагаль- но-фагоцитирующей системы ЦИК или о ее первичной функциональной слабости. Суть предлагаемого метода состоит в том, что лейкоциты, выделенные из крови больного, инкубируют с сывороткой, содержащей известные уровни ИК, и затем количественно оценивают поглощаемость последних исследуемыми клетками. Последующий «отдых» лейкоцитов в среде 199 в течение 1 ч и дополнительная нагрузка их ИК дает информацию о восстановлении фагоцитирующей способности клеток или об отсутствии такого, что позволяет решить вопрос в пользу одного из предположений.
Исследования показали, что у больных с ИК-болезнями, а также сепсисом наблюдается снижение элиминирующей способности нейтрофилов и макрофагов по сравнению с таковой у здоровых доноров. В одних случаях это было связано с перегруженностью фагоцитарной системы, у больных же с иммунокомплексными болезнями на первое место выступала ее недостаточность, так как «дополнительный отдых» лейкоцитов не приводил к восстановлению их фагоцитирующей способности.
Еще одним подходом для определения резервов адаптации может стать определение кинетики реакции. В частности, функциональные резервы системы комплемента исследовали кинетическим методом Е. С. Леоновой. Способ заключался в периодическом подсчете числа эритроцитов, остающихся нелизированными под действием комплемента сыворотки крови больных.
При обследовании детей с гнойно-септическими хирургическими заболеваниями в ряде случаев показатели конечного титрования комплемента по 100% гемолизу оказались сходными. Однако эти данные не коррелировали с клинической картиной. В этих ситуациях проведенное дополнительное исследование кинетики активации комплемента выявило существенное различие скорости реакции. Так, сравнительный анализ кривых реакции двух больных свидетельствует о стремительной активации системы комплемента у больного М. и замедленной — у больного П., что соответствует данным клинического наблюдения.
Приведенные примеры иллюстрируют прогностическое значение кинетического определения активации системы комплемента, позволяющего получить принципиально новую информацию о резервных возможностях организма в условиях развития тяжелого воспалительного заболевания.
Использование функционального подхода к оценке иммунного статуса меняет ход рассуждений. Становятся не столь важными абсолютные значения отдельных параметров и сравнение их со среднестатистическими. На первое место выходит анализ различий показателей, получаемых в спонтанных и нагрузочных реакциях, или данные исследования кинетики процесса. При этом повышается информативность простых широко распространенных в клинике иммунологических тестов и нет необходимости использовать строго стандартизованные методики. Автор может пользоваться любым доступным для него методом.
Leave a Response