Now Reading
Активное функционирование Т-системы
0

Активное функционирование Т-системы

by admin14.10.2014

Низкая по сравнению со взрослыми характеристическая способность фагоцитов у новорожденных и детей первых месяцев жизни объясняет более частые случаи развития септических процессов. Этому же способствует недостаточность опсонизации микробов, особенно грамнегативных, что связано с отсутствием естественных антител класса М и незрелостью системы комплемента. При активном функционировании Т-системы лимфоцитов отмечается относительное преобладание функций Т-супрессоров. В этих условиях способность образовывать вирусспецифические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты оказывается ограниченной. Эти особенности иммунорегулирующих функций Т-лимфоцитов обусловливают свойственную данному периоду недостаточность В-лимфоцитов.

Однако существуют определенные качественные различия этих функций — одни антигены типа столбнячного токсина или БЦЖ активно стимулируют продукцию антител, другие не вызывают образования антител, и адекватная реакция на них проявляется только на 2-м году жизни.

Вторая группа высокого риска при ОРВИ — дети с иммунной недостаточностью. Повышенная чувствительность по отношению к респираторным вирусам может быть связана со стойкими отклонениями иммунного статуса организма. «Поздний старт» в формировании иммунобиологической реактивности, наследственные ИДС могут предрасполагать к развитию тяжелых или даже фатальных форм ОРЗ в связи с формированием таких осложнений, как пневмония, гнойные отиты, сепсис и т. д.

Наследственный дефицит секреторных IgA предрасполагает к повторным и нередко к тяжелым заболеваниям ОРВИ, иногда с нейротоксическим синдромом. Известно, что секреторные IgA имеют более существенное значение как факторы риска защиты при вирусных респираторных инфекциях, чем иммуноглобулины, содержащиеся в плазме крови.

Некоторые формы врожденной иммунологической недостаточности могут быть связаны с нарушениями функций отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов. Обсуждается также возможность образования моноклональных аутоантител по отношению к определенным субпопуляциям иммунокомпетентных клеток.

Респираторные вирусные инфекции сенсибилизируют детей, имеющих наследственное предрасположение к атопии. Они могут вызвать образование противовирусных антител IgE-класса, которые стимулируют тучные клетки и базофилы с последующей секрецией медиаторов аллергии — гистамина и метаболитов арахидоновой кислоты.

Клеточная или комбинированная иммунологическая недостаточность повышает чувствительность организма к респираторным вирусам. При этом вирусы гриппа, парагриппа, PC-вирус удается выделить у детей в течение продолжительного периода.

Первичная недостаточность Т-системы лимфоцитов способствует формированию хронических вирусных инфекций.

Подверженность частым респираторным вирусным инфекциям детей, объединенных в коллективы, объясняется не только возрастными и индивидуальными особенностями общей и иммунобиологической реактивности. Важное значение для понимания сущности этого явления имеет гипотеза о внутренней регуляции эпидемического процесса на основе взаимодействия неоднородных популяций возбудителя и человека. Согласно этой концепции однородные популяции возбудителей нежизнеспособны.

Действительно, высокая напряженность иммунитета у детей должна вести к уничтожению даже высоковирулентных микроорганизмов. С другой стороны, такие микроорганизмы угрожают гибелью детям с тяжелой комбинированной иммунологической недостаточностью. Другими словами, неоднородность человеческой популяции выражается прежде всего вариабельностью характеристик иммунной системы у детей, наличием детей, обладающих конституциональным иммунитетом по отношению к данной инфекции.

Неоднородность возбудителей характеризуется наличием в этом коллективе как слабовирулентных, так и вирулентных их вариантов. В процессе пассажа авирулентных возбудителей через организм иммунных детей эти штаммы могут стать вирулентными. Парциальная иммунологическая недостаточность у отдельных детей данного коллектива создает предпосылки для продолжительной резервации возбудителей.

А. А. Смородинцев и соавт. показали, что у детей, подверженных ОРЗ, имеет место достоверная сероконверсия подтипов вируса гриппа А. Хотя частота этого явления невелика, однако полученные данные свидетельствуют о «микроциркуляции» вирусов, ранее считавшихся исчезнувшими. Можно допустить, что сероконверсия вирусов обеспечивается разнородной в иммунном отношении детской популяцией и в первую очередь это может относиться к детским коллективам.

С другой стороны, хорошо известно иммунодепрессивное влияние вирусов, вплоть до развития вариабельной гипогаммаглобулинемии у предрасположенных детей. Все респираторные вирусы подавляют клеточный иммунитет: вирус гриппа действует на фагоциты и Т-хелперы, его очищенный гемагглютинин угнетает преимущественно функции лимфоцитов, активность киллеров.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + четыре =