Now Reading
Сопоставление клинических данных
0

Сопоставление клинических данных

by admin26.08.2014

Полагают, что при аллергодерматозах наиболее часто отмечаются аллергические реакции первого, peaniH-IgE-зависимого типа. Эти реакции возникают при «захвате» аллергеном двух рядом расположенных молекул IgE, фиксированных на тучных клетках или тканевых базофилах, с последующим высвобождением в кровяное русло гистамина, серотонина, простагландинов, лейкотриенов и других биологически активных веществ, являющихся, как указывалось, медиаторами аллергического воспаления.

Наиболее характерным иммунологическим признаком данной патологии является увеличение содержания сывороточного IgE, как общего, так и специфического по отношению к тем или иным аллергенам. Этот признак имеет диагностическое значение только при условии всесторонней оценки клинических проявлений болезни. Справедливость данного положения подтверждается тем, что проведение массовых исследований уровня IgE у разных контингентов больных выявило его увеличение не только при атопии, но и при таких заболеваниях, как чесотка, псориаз, пиодермия и даже алопеция. Немаловажным иммунологическим признаком аллергодерматозов, обусловленных иммуноглобулино-Е-зависимой чувствительностью, т. е. атопией, является также снижение числа клеток, относящихся к Т-супрессорной субпопуляции лимфоцитов.

Полагают, что Т-супрессорная недостаточность лимфоцитов приводит к растормажи- ванию В-лимфоцитов — предшественников плазматических клеток, продуцирующих IgE, следствием чего и является повышение его уровня в сыворотке крови. М. А. Капелько, Б. П. Штеренгарц, Т. В. Виноградовой, Н. М. Порубиновской, Н. Б. Сельверовой более чем у 200 детей с аллергодерматозами при нормальных концентрациях сывороточных IgA, IgM, IgG отмечалось значительное увеличение содержания общего IgE в сыворотке крови. Полученные данные сравнивали с результатами исследований N.-J. Kjellman, который установил средние его значения и границы стандартных отклонений у здоровых детей различных возрастных групп.

Автор указывал, что уровень общего сывороточного IgE, равный среднему его значению плюс 2 стандартных отклонения, является достоверным признаком атопии. Нормальные значения плюс 1-2 стандартных отклонения рассматриваются как переходные. При показателях уровня IgE, составляющих среднее значение с отклонением менее одного стандартного, наличие атопической гиперчувствительности является сомнительным. Только у 9 из 67 обследованных детей, находившихся под нашим наблюдением, содержание общего сывороточного IgE оказалось в пределах переходных значений, у остальных 58 было резко повышенным, т. е. составляло среднегеометрическое значение плюс более чем 2 стандартных отклонения.

Сопоставление клинических данных с уровнем этого показателя выявило отсутствие его зависимости от нозологической формы аллергодерматоза. Наряду с этим степень тяжести патологического процесса находила отражение в показателях общего сывороточного IgE. Наиболее высокие его значения отмечались у детей, страдавших распространенной и диффузной формами нейродермита в острой воспалительной фазе заболевания.

Наряду с увеличением содержания общего IgE в сыворотке крови у всех детей, страдавших аллергодерматозами, методом скарификаци- онного тестирования было выявлено наличие кожно-сенсибилизирую- щих антител, относящихся, как известно, к специфическим IgE-реагинам. Об этом свидетельствовали положительные и резко положительные кожные пробы с различными небактериальными аллергенами. При изучении клеточного звена иммунитета оказалось, что общее число Т-лимфоцитов было в пределах нормальных величин. Однако определялось снижение числа клеток, относящихся к Т-суп- рессорной субпопуляции лимфоцитов. Следует отметить, что у 7 из 67 детей с аллергодерматозами Т-супрессорная субпопуляция лимфоцитов не определялась. Повторное обследование этой группы больных дало аналогичный результат. Уровень циркулирующих иммунных комплексов, установленный с помощью реакции преципитации с полиэтиленгликолем, находился в диапазоне нормальных величин.

Имеются многочисленные сообщения о том, то аллергодерматозы могут быть одним из проявлений лекарственной аллергии. При этом возможны различные типы аллергических реакций со свойственными каждому из них иммунологическими изменениями. Однако в клинической практике чаще всего наблюдается первый реагинзависимый тип немедленной гиперчувствительности, при котором наряду с общими свойственными атопии иммунологическими признаками отмечается специфическая сенсибилизация к лекарственным препаратам. Последнюю удается выявить с помощью теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов in vivo. Еще в 1924 г. М. Я. Ясиновским впервые было установлено, что в полость рта через слизистые оболочки десен из кровяного русла происходит постоянная миграция лейкоцитов, 99% которых составляют полиморфно-ядерные гранулоциты.

Полоскание полости рта в течение 2 мин растворами лекарств, вызывающих аллергические реакции, приводит к торможению процесса миграции лейкоцитов. Последнее явилось основой разработанного А. Д. Адо и соавт. указанного выше теста. Тест считается положительным, если под влиянием лекар ственных аллергенов число мигрировавших клеток снижается на 30% и более по сравнению с исходными данными. Использование нами теста естественной миграции лейкоцитов in vivo показало его высокую информативную значимость в отношении выявления аллергии к препаратам пирозолонового и пенициллинового ряда.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 + один =