Now Reading
Контактный дерматит у детей
0

Контактный дерматит у детей

by admin05.08.2015

При васкулитах, в частности при болезни Шенлейна-Геноха, сопровождающейся экссудативно-геморрагическими высыпаниями, в сыворотке крови обнаруживаются особые субстанции, способные преципитировать С1, а также циркулирующие иммунные комплексы. На клетках эндотелия сосудов кожи фиксируются IgA, IgM, IgG, IgE, IgD наряду с Cl, СЗ, C4.

Относительно редкие, но крайне тяжелые заболевания, такие как синдром Стивенса-Джонсона, Лайелла, сопровождаются генерализованными поражениями кожи, протекающими по типу эксфолиативного дерматита. Поскольку при данной патологии первостепенное значение имеет лекарственная аллергия, то на первый план в генезе патологического процесса выступают изменения иммунологического порядка. А именно, большинство лекарств, являющихся гаптенами, вступают в соединение с белковыми структурами клеток организма. Образующиеся полные антигены индуцируют выработку антител, главным образом относящихся к IgM.

После взаимодействия антигена с антителом запускается «каскад» реакций в системе комплемента. Все это приводит к цитолизу клеток. Наряду с указанным механизмом повреждения могут иметь место и реакции замедленной гиперчувствительности, обусловленные сенсибилизированными лимфоцитами. Эти реакции играют существенную роль при токсикодермиях, представляющих собой довольно распространенный вид патологии в детском возрасте.

Контактный дерматит у детей встречается довольно редко. Однако возможность его возникновения всегда является вероятной, так как клинические наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что данный патологический процесс может развиться не только в результате соприкосновения с химическими веществами, используемыми в различных отраслях производства, но и при контакте с такими пищевыми продуктами, как лук, чеснок, томаты и даже морковь. Многие механизмы иммунологических процессов при контактном дерматите остаются неясными. Полагают, что низкомолекулярные протеины контактных веществ проникают в эпидермис и соединяются с белком его структурных компонентов. Возникают реакции ГЗТ, при которых основную роль играют сенсибилизированные лимфоциты. Выделяющиеся лимфокины активируют моноциты. Кроме того, образуется кожно-реактивный фактор, обусловливающий воспалительную реакцию. Имеются сообщения о том, что контактная сенсибилизация ассоциируется с АЗ- и В7-антигенами системы HLA.

В последние годы, как известно, чрезвычайно широкое распространение как среди взрослого, так и детского населения получили аллергические заболевания, в том числе и так называемые аллергодерматозы. К их числу принято относить экзему, нейродермит, крапивницу, отек Квинке. Вместе с тем правомочность безоговорочного отнесения указанных заболеваний к аллергодерматозам вызывает определенные возражения, поскольку поражения кожи при них имеют соответствующие клинические фенокопии, объединяемые понятием «псевдоаллергия». Основное различие между аллергическими и псевдоаллергическими реакциями заключается в разной степени «заинтересованности» отдельных компонентов иммунной системы, наличии или отсутствии процессов, обусловленных конфликтами «аллерген-антитело» или «аллерген-лимфоцит».

При истинных аллергических реакциях, в том числе и в случаях поражения кожи в патологическом процессе участвуют все компоненты иммунной системы. При этом наряду с обязательным участием в этом конфликте взаимодействия антител с антигенами может активироваться система комплемента, повышается функциональная активность лимфоцитов, макрофагов, нейтрофильных и базофильных лейкоцитов, тучных клеток.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 4 =