Субстраты АДА
Лимфоциты в отличие от других клеток крови способны фосфорилировать деоксиаденозин, преобразуя его в d-A-моно — и d-A-трифосфаты. Фосфорилирование аденозина может осуществляться в лимфоцитах, легких, печени. Содержание АТФ в лимфоцитах больных с АДА -дефицитом увеличено в 10 раз по сравнению с контролем.
Считается, что именно d-A является основной субстанцией, ответственной за развитие иммунного дефицита. S. Erickson и соавт. показали, что d-АТФ подавляет активность рибонуклеотидредуктазы, которая регулирует синтез ДНК в лимфоцитах. Этим объясняется быстрое исчезновение лейкемических Т-лимфоцитов, меченных ингибитором АДА-2 — деоксиформицином, полученных из крови больных. Деоксиаденозиннуклеозиды подавляют трансформацию лимфоцитов человека, но не влияют на синтез ДНК в нормальных клетках; В-лим- фоциты менее чувствительны к этим соединениям. Этим объясняется существование таких форм иммунной недостаточности, при которых в крови больных обнаруживается нормальное количество В-лимфоцитов и иммуноглобулинов, несмотря на наличие дефицита АДА. Одним из механизмов подавления бластной трансформации лимфоцитов больных является накопление в них циклического аденозинмонофосфата. Аденозин и деоксиаденозин подавляют синтез S-аденозилгомоцистеина, что влечет за собой нарушения процессов метилирования. Известно, что метилирование мембранных фосфолипидов представляет собой существенный фактор активации и пролиферации лимфоцитов.
Т- и В-клетки несут на мембранах аденозиновые рецепторы, активация которых сопровождается повышением внутриклеточного уровня цАМФ. Аденозин имитирует действие гормонов тимуса в индукции дифференцировки Т-предшественников. Активность АДА снижается по мере дифференцировки. Культивирование Т-лимфоцитов с аденозином увеличивает число СОЗ-клеток и С04-лимфоцитов, тогда как число CD8 в процессе инкубации снижается. Имитацию энзимного дефекта АДА удается достигнуть с помощью ряда соединений, в частности при воздействии 2-дезоксиформицина. Наиболее чувствительными к последнему оказались супрессоры, в меньшей степени — хелперы. При этом в лимфоцитах в десятки раз возрастает содержание дезокси-АТФ. Иммунодефицит при недостаточности АДА может быть следствием различной чувствительности Т- и В-лимфоцитов к воздействию дезоксинуклеотида.
Клиническая картина заболевания у детей с этой формой ТКИН не отличается от таковой у детей с другими формами комбинированной иммунной недостаточности. Заболевание проявляется в возрасте 3-6 мес. и характеризуется общей лимфопенией с низким содержанием Т-лимфоцитов в крови и неспособностью В-лимфоцитов продуцировать антитела, хотя у некоторых больных функции В-системы могут оставаться нормальными. В этих случаях нередко ставился ошибочный диагноз синдрома Незелофа. По-видимому, эта Особенность определяется степенью недостаточности АДА: при наличии резидуальной активности развиваются более легкие формы, и проявляются они у более старших детей, однако не позднее 2-го года жизни. У половины больных описаны стойкие рахитоподобные изменения реберно-хрящевых сочленений, позвонков, метафизов длинных трубчатых костей.
Получение ДНК-зондов на локус АДА открывает новые перспективы для пренатальной диагностики, но пока исследуются активность и изоферменты АДА в хориональных ворсинках. R. Hirschhorn и соавт. осуществили перинатальную диагностику недостаточности АДА в 12 случаях. Исследовались лейкоциты плода, полученные при фетоскопии на активность АДА. Ген АДА локализован на хромосоме 20ql3. В последние годы удалось получить ДНК-клоны для АДА. Исследования показали, что в большинстве случаев в молекуле гена заменен всего лишь один нуклеотид, т. е. в молекуле фермента подвергается замене всего одна аминокислота, и это влияет на его каталитическую активность.
Стали известны такие формы недостаточности АДА, которые связаны с нестабильностью молекулы фермента. Такой дефект может проявиться лишь с возрастом в виде некоторых отклонений в системах гуморального и клеточного иммунитета.
Успехи генной инженерии позволяют надеяться, что в ближайшем будущем станет возможной генная терапия путем введения к ДНК в клетки костного мозга.
Лечение иммунной недостаточности у больных с АДА-дефицитом переливаниями эритроцитной массы оказалось весьма эффективным главным образом потому, что эритрбцитная АДА преобразует токсичный деоксиаденозин в безвредный деоксинозин. Появились сообщения о высокой эффективности введения рекомбинантной АДА в клетки больным.
Leave a Response