Неспецифические защитные функции
В гранулах полинуклеаров содержится железосвязывающий белок — лактоферрин. Его концентрация в крови отражает активность нейтрофилов. Лактоферрин — один из важных факторов антибактериальной защиты. Рост многих микроорганизмов подавляется им вследствие конкурентного связывания железа. Некоторые авторы относят лактоферрин к белкам «острой фазы» воспаления. Почти у 50% новорожденных с бактериальными или вирусными инфекциями плазматический уровень лактоферрина достоверно повышен.
Неспецифические защитные функции выполняет в организме фибронектин — высокомолекулярный гликопротеин с опсонической активностью. Растворимый плазматический фибронектин ранее был известен как глобулин, выпадающий в осадок на холоде. Нерастворимый — тканевый фибронектин — определяется в структурах соединительной ткани и базальных мембран.
М. С. Yoder и соавт. находили у новорожденных низкое содержание плазматического фибронектина, особенно у детей с гипоксией и респираторным дистресс-синдромом. Это может предрасполагать организм к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Фибронектин активирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Аналогичную функцию выполняют тканевые белки — дефензины.
Развитие иммунной системы в постнатальном периоде. После рождения развитие и созревание иммунной системы продолжается долгие годы, что во многом составляет аналогию с развитием мозга и нервной системы. Память иммунологическая, как и память нейронная, не наследуется, но приобретается каждым человеком в его жизненном опыте. Наследственные факторы могут определять лишь силу или слабость иммунного ответа на определенные антигены, предрасположенность различным типам иммунопатологических реакций и так называемый конституциональный иммунитет — устойчивость организма по отношению к болезнетворным агентам.
Формирование и функциональное становление общей системы иммунитета в процессе роста ребенка, возрастная динамика гуморального клеточного звена, системы фагоцитоза комплемента привлекали внимание многих отечественных исследователей. Сводка зарубежных исследований по данной проблеме представлена в руководстве под редакцией
С возрастом увеличивается относительное количество Т-лимфоцитов, образующих розетки с эритроцитами барана Е-РОК. ЕАС-РОК составляют 20-24% от общего числа лимфоцитов во все возрастные периоды, но, как отмечалось выше, на 2-м году жизни заметно повышается чувствительность В-лимфоцитов к хелперным влияниям Т-клеток. Спонтанной реакции бластной трансформации подвержено 4-5% лимфоцитов, а митогениндуцированной — 58-63% во все возрастные периоды. По крайней мере, возрастные различия недостоверны.
Leave a Response