Now Reading
Качество кожи и факторы старения
0

Качество кожи и факторы старения

by admin19.02.2022

Подбор того или иного средства осуществляется на основании типа кожи, характера дерматокосметической проблемы, с учетом возраста и пола, личных пожеланий пациента. Если провизор располагает пробниками, лучше подобрать средство в условиях аптеки. При этом необходимо провести пробу на чувствительность — нанести средство на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или предплечья с контролем через 24 ч. Если появилось покраснение, жжение, зуд, шелушение, пузырьки — данное средство обладает аллергическим действием для конкретного человека. Классическая аппликационная проба (одноразовая, повторная, длительная) предполагает нанесение косметического средства на внутреннюю поверхность предплечья, плеча или спины с контролем через 24, 48 и 72 ч. Если проба на переносимость отрицательная, можно нанести средство на кожу (лицо, веки, волосистую часть головы и т. д.) после предварительного демакияжа и очищения. В случае нормальной переносимости средства (контроль через 24 ч) его можно рекомендовать клиенту. Однако следует помнить, что не стоит применять новые высокоактивные косметические препараты в период стресса, переутомления, ослабления организма инфекционными и другими заболеваниями. Во избежание фотосенсибилизации нельзя наносить на кожу косметические средства менее, чем за 30 мин до выхода из помещения.

Признаки «качества» кожи:

  • гладкость;
  • упругость;
  • равномерная окраска;
  • отсутствие клинических признаков болезней или повреждений;
  • нормальная текстура (нет дефектов, рубцов, морщин);
  • нормальная влажность (отсутствие чувства сухости);
  • высокая устойчивость к инфекции и повреждающим факторам

Да — 2 балла, Иногда — 1 балл, Нет — 0 баллов.

От 0 до 3 баллов — ваша кожа не проблемная.  4-6 баллов — кожа склонна к акне. Необходимы  грамотный косметический уход и хорошая профилактика. Обратитесь в аптеку.

7-20 баллов — у Вас проблемная кожа, требующая специального ухода. Обратитесь в аптеку и к дерматологу.

Старение — очень сложный процесс, протекающий в каждой клетке организма, а старение кожи — лишь следствие проявлений этого процесса. На старение кожи могут влиять следующие факторы:

  • внутренние: наследственность, стресс, эндотоксикоз, связанный с патологией внутренних органов, нарушения иммунной и гормональной систем и др.;
  • внешние: ультрафиолетовое излучение, неблагоприятная экология, аллергены, курение, алкоголь, нерациональное питание, механические повреждения, токсические вещества косметики и др.

Согласно результатам исследования датских ученых, проведенных на близнецах, старение кожи только на 25 % обусловлено генетическими факторами, а на 75 % является результатом действия неблагоприятных факторов. В зависимости от преобладания тех или иных экзогенных и эндогенных факторов G. E. Pierard выделяет 7 типов старения кожи:

  •  хронологическое (определяющий фактор — время);
  • генетическое (аномалии в репарации ДНК);
  • актиническое (ультрафиолетовое и инфракрасное излучение);
  • бытовое (табак, алкоголь, наркотики);
  • катаболическое (сопутствующие заболевания и хронические инфекции);
  • эндокринное (гормональная дисфункция);
  • механическое (гравитационное напряжение).

Теории старения

качество кожи4На сегодняшний день общепринятыми считаются две патогенетические теории старения: теория гликации Мэйларда и свободнорадикальная теория Хармана.

Гликация — один из механизмов старения. Это неферментативная реакция между моносахаридами и аминогруппой белков. Суть ее заключается в способности белков связываться с сахарами, а скорость реакции зависит от концентрации сахаров и времени. Кроме того, различные факторы (протеа- зы, свободные радикалы), воздействуя на белки, делают их более уязвимыми перед сахарами. Связанные белки выключаются из работы организма и приводят к образованию патологически измененных тканей, например, «сшитого коллагена», и образованию морщин. Такие белки называются Advanced Glyc- osilation End-Products (AGE) — сахарповрежденные протеины.

С процессами свободнорадикального окисления связывают старение организма и развитие тяжелых заболеваний в старческом возрасте. Кожа является первичным препятствием на пути свободных радикалов, приходящих из внешней среды. Свободными радикалами называют осколки молекул, имеющие свободную валентность и потому необычайно высокую химическую активность. Они вступают в реакцию, в результате которой вновь образуются те или другие свободные радикалы. В современной литературе общепринятым является термин «окислительный стресс», под которым понимается вред, наносимый организму продуктами химической реакции свободных радикалов кислорода. Кожа человека является самым большим органом, подверженным постоянному воздействию свободных радикалов, образующихся в результате аэробного дыхания клетки и под влиянием факторов окружающей среды (УФ-излучение, озон, ионизирующая радиация, оксиды азота, органические загрязнители, тяжелые металлы, частицы дыма, пыли, микроорганизмы, алкоголь, курение, стресс, травмы, ишемия, воспаление, чрезмерные занятия спортом (физический стресс)). В результате образуются активные формы кислорода — супероксид-анион-R, гидроксид-R, моноксид азота, органические радикалы, перикись водорода и др. В настоящее время считается, что свободные радикалы могут оказывать на кожу тройное действие.

В каждой клетке постоянно происходит синтез новых молекул и разрушение старых, отработавших свой ресурс, белков и фосфолипидов. С помощью свободных радикалов в ней окисляются фосфолипиды и белки, что затем облегчает действие ферментов деградации (протеаз и фосфолипаз) С помощью свободнорадикального окисления полиненасыщенных жирнокислотных оснований фосфолипидов биологических мембран происходит синтез биологически активных веществ липидной природы: лейкотриенов, тромбоксанов, простагландинов. Активные формы кислорода необходимы некоторым клеткам для осуществления специальных функций: макрофаг генерирует активные формы кислорода, обволакивает чужеродный агент, освобождает свободные радикалы и таким образом разрушает антиген. Малые дозы активных форм кислорода активируют синтез фибробластов, эндотелиоцитов, иммунные процессы, заживление ран.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре − 2 =