Целиакия — детство без хлеба
Есть дети, которым нельзя кушать хлеб. Причиной тому является целиакия. Раньше она считалась очень редкой болезнью, а сегодня, как оказалось, встречается у одного человека из двухсот. Если врач диагностировал у ребенка целиакию, родители должны понимать, что с этого момента на столе не должно быть некоторых злаков. Например, пшеницы, овса и ячменя, содержащих глютен. Оказавшись в кишечнике малыша, этот растительный белок начинает раздражать стенки, чем сильно нарушает его работу.
Симптомы
Признаки целиакии нередко проявляются у грудных детей, причем уже с первых дней вскармливания грудью. Объясняется тем, что в рационе матери могут присутствовать продукты с растительным белком в своем составе. Иногда заболевание заявляет о себе и позже – с 6 месяцев и до 3-летнего возраста. Чаще это происходит после ввода прикорма: пшеничной или манной каши, печенья и других глютеносодержащих продуктов.
У грудничков и детей постарше указывающие на недуг симптомы могут различаться. Рассмотрим их подробнее.
У детей до года:
- изменившийся стул (пенящийся, жидкий, кашеобразный);
- частое вздутие животика (болезненные колики);
- тошнота, рвота (у новорожденных — срыгивание);
- отставание в росте, заметный недобор в весе;
- долго не прорезываются зубы, появившиеся подвержены кариесу.
У детей до 6 лет:
- проблемы с пищеварением (исчезновение аппетита, вздутие живота, запоры, диарея, рвота);
- плохой рост, недостаточный вес;
- капризность, раздражительность;
- непереносимость обычного коровьего молока.
Первые звоночки появляются, как только в рацион малыша были введены глютеносодержащие продукты. Важно вовремя обратится к врачу. Если целиакия не будет обнаружена своевременно, быстрое лечение останется под вопросом, а в будущем могут возникнуть тяжелые последствия.
Диагностика и лечение
Существует несколько способов диагностики целиакии – это анализы кала и крови, рентгенологическое обследование и УЗИ брюшной полости. Лечение этого заболевания может проводиться разными методами, и основной из них – диетическое питание.
- Безглютеновая диета. Основной принцип: из меню больного ребенка исключаются все продукты, содержащие вышеупомянутый растительный белок. Это позволяет избавить стенки кишечника от его негативного воздействия. При непереносимости глютена запрещено употреблять в пищу продукты, в которых использовались такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь и овес, Под категорическим запретом также цельное молоко, хлебобулочная продукция, макаронные изделия, почти все виды печенья, большинство десертов: торты, эклеры, пирожные, безе и т.д. Их смогут заменить бобовые, гречка, рис, соя, картофель, кукуруза. В альтернативный список также можно включить нежирные блюда из рыбы и мяса, овощи, фрукты, творог, растительные масла. Разрешена выпечка, но только с использованием безглютеновой муки. Малышам до года рекомендованы специально адаптированные детские смеси (в их состав входит гидролизат белков коровьего молока).
- Ферментотерапия. Это применение ферментов в лечебных целях. Назначается врачом гастроэнтерологом. Благодаря специальным ферментам можно помочь печени и поджелудочной железе в их работе.
- Терапия пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы хороши как во время лечения, так и при дальнейшей профилактике заболевания. Их основная задача – восстановление микрофлоры кишечника.
- Витаминотерапия. Нужна для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов и витаминов, спровоцированный целиакией.
Полезные советы
Болезнь никогда не проявиться, если придерживаться безглютеновой диеты постоянно. При покупках следует отдавать предпочтение продуктам со специальным обозначением на упаковке — перечеркнутым колоском. Где искать безглютеновую продукцию? Продукты без глютена есть в любых крупных гипермаркетах и так называемых магазинах здорового питания. Еще один вариант – отыскать в Интернете специализированные сайты и заказать через них.
Leave a Response