Хронический холецистит: симптомы и лечение
Согласно статистике, на сегодняшний день около 20% всего населения страдают от хронической формы холецистита. Холецистит – это воспалительное заболевание, локализованное в желчном пузыре, при котором происходит нарушение течения желчи по протокам и распространение бактериальной инфекции в желчном пузыре. Нарушенный ток желчи и бактерии в желчном пузыре взаимно усиливают друг друга. Скопление желчи в пузыре создает благоприятную среду для развития инфекции. Инфекционная среда еще более затрудняет отток желчи.
Причины развития хронического холецистита
Как было сказано выше, холецистит развивается вследствие заражения бактериальнойинфекцией и нарушения моторики желчного пузыря. Инфекции чаще всего могут попадать в желчный пузырь из кишечника через желчные протоки, либо приноситься по кровеносным сосудам с кровью и лимфой. Из бактерий чаще всего встречаются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, реже встречается холецистит, вызванный глистами (паразитами).
Нарушенный отток желчи может возникать из-за природной деформации самого органа – желчного пузыря, дискинезии желчных протоков, нарушения кровообращения в пузыре. Сопутствующие заболевания как атеросклероз и диабет способствуют ухудшению состояния желчного пузыря. Неправильный режим бодрствования и сна,неправильные часы приема пищи (большой перерыв между приемами пищи и еда всухомятку) также приводят к развитию острого, а затем и хронического холецистита.
Хронический холецистит не развивается мгновенно. Постепенно, при сопутствии вышеперечисленных причин, а также не долеченной где-то острой формы, холецистит переходит в хроническую форму с периодами обострения и периодами ослабления или отсутствия симптомов.
Бактериальная среда способствует развитию воспаления в слизистой оболочке. Со временем воспаление доходит до более глубоких слоев желчного пузыря – подслизистого и мышечного слоя. На месте воспаление образуются рубцы соединительной ткани, которые деформируют желчный пузырь и нарушают его моторику.
Симптомы хронического холецистита
Холецистит может перейти в хроническую форму после перенесенного острого холецистита, а может развиваться и как отдельное заболевание в сочетании с желчнокаменной болезни, панкреатитом, ожирением, гастритом и др.
Встречается две формы хронического холецистита: каменный (калькулезный) и некаменный (некалькулезный).
Диагностировать холецистит в первую очередь можно по ноющим и тянущим болям справой стороны в подреберье. Боль может иррадиировать в правую лопатку, в подключичную область, в правое плечо. Боль появляется после принятия жирной, обильной, пикантной и острой пищи.
Помимо боли могут возникать метеоризм, отрыжка, ощущение горечи во рту, нарушение стула (запор и понос), повышение температуры тела, головная боль, бессонница, раздражительность, отсутствие аппетита, тошнотворное состояние, рвота и др.
Калькулезной холецистит может осложнить ситуацию из-за попадания камней в желчные протоки. Камень препятствует оттоку желчи и в кровь попадают желчные пигменты, которые способствуют развитию печеночной желтухе. Боль при такой форме возникает ночью или ранние утренние часы. Кожа и склеры глаз вначале приобретают желтый оттенок. Через пару дней желтый цвет переходит в лимонный цвет, моча приобретает темно-коричневый цвет, кал наоборот светлеет.
Диагностика хронического холецистита
Заподозрить диагноз холецистит не составляет большого труда врачу, так как симптомы говорят сами за себе. Но определить как вид холецистита (калькулезный или не калькулезный) можно только с помощью лабораторных методов и специальных анализов.
Диагностика проводится с помощью следующих методов:
- Проводится подробное исследование картины симптомов, а также изучает история болезни пациента. Особое внимание уделяется сопутствующим заболеваниям.
- Чтобы подтвердить диагноз и выявить патологии и деформации желчного пузыря и желчных протоков проводиться ультразвуковое обследование;
- Если анализов УЗИ не достаточно, дополнительно могут назначить томографические исследования, а также рентгенологические исследования (холецистохолангиография).
- Выявить воспалительный процесс, наличие желчных пигментов в крови позволяет биохимический анализ крови.
Лечение хронического холецистита
Заболевание хронический холециститподразумевает нормализацию режима питания, а также исключить некоторые продукты питания, которые отрицательно сказываются на желчном пузыре. Как правило, назначается диетическое стол (диета №5). Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз в день, порции должны быть маленькими. Пища не должна быть горячей, лучше всего употреблять ее в теплом виде. Исключить из рациона жареную пищу, больше употреблять вареную, печенную, или приготовленную на пару пищу. Соления, маринады, копченные продукты лучше оставить на лучшие времена. Прием алкоголя и курение категорически запрещается.
Для устранения бактериальной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия (так как они поступают в желчь в высоких концентрациях): тетрациклин пролонгированного действия (ЮнидоксСолютаб), макролиды – эритромицин, кларитромицин и др. Назначаются противомикробные препараты – метринидазол, тинидазол и др.
При сильных болях показаны спазмолитики – дротаверин (Но-шпа), папаверин, баралгин, а также мебеверин (Дюспаталин) в форме таблеток.
Для устранения тошноты и рвоты назначаются прокинетики – домперидон (Мотилиум, Допрокин), метоклопрамид (Церукал).
Желчегонные препараты назначаются для увеличения секреции желчи, а также выделения ее в двенадцатиперстную кишку. К ним относятся – аллохол, холивер, холензим, фламин, настой бессмертника, кукурузных рыльцев и др.
В период ремиссии необходимо также придерживаться правила режима питания, сна, отдыха, работы. Показано санаторное лечение с приемом лечебных минеральных вод.
При каменном (калькулезном) холецистите самым эффективным методом лечения является удаление камней, а в некоторых случаях и желчного пузыря.
Leave a Response