Now Reading
Консультация детского эндокринолога
7

Консультация детского эндокринолога

by Anais08.02.2016

Все процессы в организме происходят под пристальным контролем двух регулирующих систем: нервной и эндокринной. Последняя состоит их желез, продуцирующих особые биоактивные вещества – гормоны, способные в крайне малых концентрациях оказывать весьма выраженный эффект. Приставка «эндо-» означает, что эти субстанции вырабатываются исключительно во внутреннюю среду организма (кровь). Они легко проникают в другие жидкости (спинномозговая, межклеточная), что определяет другое название этой регулирующей системы – гуморальная.

Эндокринные органы имеет свою иерархию. Руководит всем процессом особая структура головного мозга – гипоталамо-эпифизарно-гипофизарный комплекс, основная роль в котором принадлежит аденогипофизу. Он выделяет, кроме собственных активных веществ, еще и тропные гормоны, от концентрации которых зависит активность других желез внутренней секреции. В свою очередь, «подчиненные» эндокринные органы, выделяя большое количество гормонов, понижают тропную активность гипофиза. Те железы, что не подчинены ему, подконтрольны эпифизу и гипоталамусу.

Закладка эндокринной системы происходит уже на 4-й неделе внутриутробного развития. Формирование ее протекает на протяжении всей беременности, во время которой, активность разных желез, периодически, повышается и снижается. Окончательное развитие системы внутренней секреции заканчивается с половым созреванием.эндокринолог2

Показания для консультации

Профилактические эндокринологические осмотры младенцев и детей раннего возраста не предусмотрены. В родильном доме (3-5-е сутки жизни новорожденного) проводится обязательный скрининг на 5 наследственных болезней, среди которых 2 имеют отношение к внутренней секреции: адреногенитальный синдром и гипотиреоз. Выявленные нарушения предписывают наблюдение младенцев специалистом по месту жительства или госпитализацию в профильный стационар.

Обязательно диспансеризации подлежат дети предподросткового возраста (в 10 лет) и в пубертатный период (с 14 лет – ежегодно). Дополнительно обследование детского эндокринолога могут рекомендовать врачи любой специальности. Но чаще направление на консультацию выдается педиатром, детским гастроэнтерологом, хирургом и гинекологом.

Особое внимание уделяется маленьким пациентам, чьи родители (близкие родственники) имеют выявленные эндокринные заболевания.

Самостоятельное обращение родителей к специалисту по железам внутренней секреции могут вызвать различные изменения в статусе ребенка. Это может выражаться в:

  • задержке развития (физического и/или нервно-психического), или же, выраженном опережении роста (общего или сегментов тела), судорожных проявлениях;
  • избыточной влажности или, напротив, сухости и/или зуде кожи, изменении пигментации, появлении «растяжек», частые гнойничковые инфекции;
  • нетипичном росте волос или же их выпадении;
  • резком изменении массы тела (набор или снижение веса), повышении потребления жидкости и/или пищи;
  • задержке, опережении полового развития или появлении признаков противоположного пола (рост волос по мужскому типу у девочек, увеличение грудных желез у мальчиков).эндокринолог

Структура заболеваемости по возрастам

Сбой в работе эндокринной системы может произойти в любом возрасте. Еще в процессе внутриутробного развития у плода могут возникнуть нарушения закладки и формирования органов внутренней секреции и, в дальнейшем, их функции. Причиной могут стать внешние факторы, наследственные заболевания, врожденные патологии. Эндокринное заболевание может развиться и в раннем детстве, и в школьные годы, и у подростков. Наиболее значимы в этом отношении периоды активного роста ребенка: грудной возраст и младенчество (1.), первое (2.) и второе (3.) вытяжение.

  1. Новорожденные и дети до 3-х лет. В этот период могут быть выявлены дисфункции щитовидной железы (врожденные гипотиреоз), коры надпочечников (адреногенитальный синдром), инсулин продуцирующих клеток поджелудочной железы (врожденный сахарный диабет I типа – инсулин зависимый). Изменение антропометрических показателей (дисгармоничное физическое развитие, ускорение его или замедление).
  2. У дошкольников и учащихся младших классов остается актуальной возможность сбоя в выработке инсулина. Изменение (чаще, увеличение) массы тела и роста (чаще, замедление) также типичны для этого возраста.
  3. Подростки подвержены, в первую очередь, нарушениям в половом созревании. Раннее развитие или его замедление, а также, изменения типа по проявлению вторичных половых признаков требуют незамедлительной консультации детского эндокринолога.

Кроме основных возрастных проблем в системе внутренней секреции, имеется возможность появления каких-либо заболеваний иной морфофункциональной природы, но, оказывающих влияние на гормональные функции пострадавшего органа. В их числе, к примеру, отсутствие яичка (одного или обоих), гормонопродуцирующие опухоли и ряд других.эндокринолог3

Общие и специальные методы обследования

Консультация детского эндокринолога начинается с определения проблем, приведших в кабинет этого врача. Пристальное внимание уделяется наследственности, в частности, наличию эндокринной патологии в семье. Специалиста будет интересовать течение беременности и родов, развитие ребенка, перенесенные им заболевания.

Проводя физикальное обследование, детский эндокринолог оценит состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей). Пальпаторно (прощупывая) врач определит структуру и примерные линейные значения щитовидной железы, обследует органы брюшной полости. Немаловажное диагностическое значение имеют данные о росте и весе ребенка и их соотношении, окружности головы и грудной клетки, длина конечностей. Абсолютно у всех детей (даже малышей) оценивается половое развитие по специальной системе определения.

Лаборатория может осуществить анализ крови на содержание всех известных гормонов, гормоноподобных субстратов, ферментов и других биологически активных веществ. Поскольку большинство их имеет суточное колебание или иные физиологические изменения, забор крови для теста проводятся с учетом этих условий. Применяются серологические исследования (состояние иммунной системы), к примеру, на антитела к тканям собственных желез.analiz_krovi2

Анализ периферической крови интересует эндокринолога с позиций определения уровня сахара, его суточного колебания и глюкозо-толерантного теста. В ходе диагностики (лечения) сахарного диабета может быть назначено исследование содержания сахара в моче.

Широкое применение получило ультразвуковое сканирование эндокринных желез. Применяется оно и для оценки структуры «органов-мишеней», реагирующих на изменение содержания исследуемых гормонов. Благодаря своей безопасности, относительной простоте выполнения и невысокой стоимости, УЗИ может проводиться многократно. В том числе, для оценки динамических реакций на принимаемую терапию.

МРТ и КТ выполняются по необходимости, учитывая все показания и противопоказания этих исследований. Относительно, о состоянии гипофиза можно судить по рентгенографии анатомического костного образования, именуемого турецким седлом. Специализированное радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) в детской практике применяется крайне редко.

Эндокринная система ребенка – сложноорганизованное, взаиморегулирующееся сочетание желез внутренней секреции, гармонопродуцирующих клеточных скоплений в других органах (инсулиноциты островков Лангерганса поджелудочной железы) и отдельных элементов с функцией выработки биоактивных субстанций. Самостоятельное вмешательство в эти процессы (будь то применение 0.5% гидрокортизоновой мази или оральной контрацепции), равно как и не своевременная коррекция нарушений, могут привести к весьма серьезным последствиям.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%
  • Юрий
    03.03.2017 at 18:38

    Здравствуйте! Девочка родилась 26.12.2016г. Результат анализа ТТГ 10.01.2017г. в сухом пятне крови 27,3 (Н < 20), Ретест 17.02.2017 = 10,3 (Н < 5). 27.02.2017г. ТТГ 12,3 (Н < 10). Содержание Т4 свободный в сыворотке крови 27.02.2017г. = 17,8 (Н 9,8 — 16,8). 28.02.2017г. лаборатория направила на консультацию к эндокринологу, которая назначила L-тироксин 25 мкг. Ребенок внешне здоров, симптомов не усматривается. Вопрос: Почему при каждом анализе указывают разные нормы? Не поздно ли назначили прием препарата, могут ли быть последствия? Поставили диагноз — врожденный гипотиреоз. Может ли он оказаться транзиторным, то есть как мы понимаем — временным? Слышал мнение, что если начать принимать такой препарат, то потом без него уже невозможно, будет необходимость принимать всегда. Правда ли это или в каких случаях такое бывает?

  • Оксана
    16.03.2017 at 15:10

    Здравствуйте, хотела бы узнать. Вырастить ли мой сын? Его рост 165 см, возраст 16 лет. Я сама не высокая- 160 см, но отец -182-183см. Скажите вырастит ли мой сын? А то у него уже начинает развиваться комплекс неполноценности.

  • 19.03.2017 at 13:47

    Здравствуйте. Мне во время беременности поставили гипотиреоз(до беременности со щитовидкой проблем не было). Это была где-то 19 неделя. Прописали эутирокс 50+йодомарин 200. В последующем 24 недели ттг был 2, в 7 мес — 1, в 8 мес-1,07. После родов сказали уменьшить в два раза . После родов ттг 0,204.
    На 3й день после рождения у дочки взяли кровь на гормон ттг — 31,2 и т4-13,1. Результат я получила только через 2 месяца, поэтому к врачу мы попали когда нам было почти 2,5 мес. После сдачи анализов прошло 2,5 мес. Врач назначила эутирокс ребенку 12,5мкг и через 2 мес сдать анализы и на прием к эндокринологу.
    У меня вопросы: У новорожденных анализы могут быть не совсем верными, ведь когда ребенок рождается только адаптируется. В идеале кровь нужно сдавать натощак, т.е что бы ребенок до анализов 3-4 часа не ел. Это соблюдено не было. И прошло 2 месяца. Может нам стоило еще раз сдать кровь и уже со свежими анализами идти на прием?
    Есть таблица нормы ттг для детей и для новорожденных от 20 до 50мМЕ/л нужно повторное обследование, а после 50 — это гипотиреоз. Может йодомарина(йодобаланса) было бы достаточно? Эутирокс насколько вреден для младенцев? Это гормон и я боюсь во первых навредить в таком маленьком возрасте, очень не хотелось бы что бы мой ребенок всю жизнь сидел на гормонах. Я конечно понимаю, что если гипотиреоз у ребенка, нужно внимательно следить за развитием и если гипотериоз то конечно лучше пить гормон эутирокс, что бы ребёнок хорошо развивался. Но если нет и я ребенка буду поить гормональными таблетками, как это скажется на ее здоровье?

  • Наталья
    04.04.2017 at 13:03

    Здраствуйте. Меня беспокоит вопрос роста моего сына. У нас в городе нету детского эндокринолога, незнаю что делать. У него рост 170 см , размер ноги 43 и только в сентябре будет 12 лет. Я и мой муж также высокие- 177 см и 190 см. Я прочитала , что мальчики ростут до 22 лет. Вот меня пугает что дальше будет и опасно это в таком возрасте такие размеры. И если да к какому доктору обратиться. Педиатр отправляет меня , говорит что родители высокие, что вы хотите.

  • Виктория
    11.04.2017 at 14:27

    Здравствуйте, моему сыну 9 лет. У него лишний вес. Он весит 44 кг. Лишние 12 кг. Набрал резко в 7 лет после перенесенного сотреса. Сдали анализы биохимию. И сделали узи брюшной полости: ПЕЧЕНЬ: правая доля 101, левая доля 31,2.эхогенность незначит.снижена.очаговые изменения структуры -нет.воротная вена -6,4 мм, нижняя полая вена 15 мм.внепеченочные желчные протоки 2,5 мм.ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ.: размеры 66,7*26,5, контуры ровные,стенка 1 мм,содержимое однородное.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.: размеры 16,2*9,2*17,9.контуры ровные,эхогенность средняя,структура неоднородная.главный проток 1 мм,селезеночная вена 5,1 мм,.СЕЛЕЗЕНКА.: размеры 100*37, контуры ровные,эхогенность средняя.очаговые изменения -нет.Селезеночная вена 3,6 мм.лимф.узлы не визуализируются.ЖЕЛУДОК. натощак большое скопление свободной жидкости,гиперэхогенные хлопья-6,7 мм. и щитовидной железы.:расположение типичное,правая доля 4,08*0,94*1,27.V 2,33 см, левая доля 3,37*0,69* 1,31,V1,45 см.(6,15 СМ)эхоструктура однородная,эхогенность средняя.очаговые образования не визуал-ся,регионарные лимфоузлы не визуализ-ся. К врачу еще не скоро. Помогите расшифровать. Насколько все страшно? Спасибо.
    Биохимия крови
    АЛТ 13 МЕ/л
    АСТ 23 МЕ/л
    Альфа-aмилаза 55,0
    Глюкоза 4,85 ммоль/л
    Кальций общий 2,66 ммоль/л
    Холестерин 4,59 ммоль/л
    Гормоны и онкомаркеры
    Антитела к тиреопероксидазе 0,0 Ед/мл
    Инсулин 9,9 мкМЕ/мл
    Кортизол 364,3 нмоль/л
    Пролактин 431
    С-пептид 2,460 нг/мл
    Т4 свободный 13,90 пмоль/л
    Тиреотропный гормон 3,1600 мкМЕ/мл

  • Татьяна
    29.05.2017 at 13:15

    Здравствуйте, ребенок, мальчик 8 лет, рост 136, вес 32, занимается спортом( футбол), сдавали анализы на сахар — из пальца 6.1, дома по глюкометру натощак от 5.2 до 5.8 , врач направила сдать из вены, результаты: исследование уровня С- пептиды в крови- 199, определение гликолизированногогемоглобина-5.4, усреднённая концентрация глюкозы(по HbAlC)- 6.4, отправили к эндокринологу, но в ближайшее время талонов нет, хотелось бы у вас взять консультацию, пьёт в норме, писает тоже все как обычно, сладкоежка, но стали ограничивать , спасибо заранее

  • лариса михайловна швецова
    01.12.2017 at 17:12

    Ребенку 3.5 мес сдали анализ на гормоны такой результат прошу прокомментировать сказать что нам делать так как специалиста рядом нет.Т4 свободный 11.17* пмоль/л 11.42 — 21.89
    ТТГ 6.01* мЕд/л 0.73 — 4.77

Leave a Response

пять + одиннадцать =