Now Reading
Консультация детского хирурга
0

Консультация детского хирурга

by Anais08.02.2016

Специалисты этого направления обладают знаниями по многим медицинским дисциплинам. В процессе обучения, подготовки и, нередко, практической деятельности, они приобретают навыки, которые позволяют им заменить травматолога-ортопеда, уролога, гастроэнтеролога, дерматолога, акушера-гинеколога и ряд других узкопрофильных врачей.
Но основная задача детского хирурга – обнаружение и устранение не типичных, не свойственных организму морфологических (в строении того или иного органа) изменений. Применяются для этих целей полуконсервативные и оперативные методики. Имеются ограниченное число хирургических заболеваний, которые могут «излечиться» самостоятельно. За их течением требуется пристальное динамическое наблюдение в процессе и, некоторое время, после снятия диагноза.

Показания для консультации

Правила оказания профилактической медицинской помощи детскому населению подразумевают диспансерные осмотры хирургом детей в возрасте 3, 6, 12 месяцев, в 3 и 4года, 5,7,10, 11 лет, с 15 лет – ежегодно. Первичный осмотр новорожденного осуществляет неонатолог еще в родильном зале. По его рекомендации может быть приглашен для консультации детский хирург, ребенок может быть переведен в отделение хирургии новорожденных, либо выписан с рекомендациями осмотра амбулаторно в течение первого месяца жизни.
Какие-либо жизнеугрожающие состояния у новорожденного диагностируются в течение первых дней жизни ребенка неонатологом роддома или педиатром при первичном патронаже на дому. О большинстве врожденных заболеваний и сами родители, и врачи уже знают до рождения малыша. Возможности современной аппаратной диагностики позволяют распознать патологию еще внутриутробно при помощи УЗИ и/или МРТ (противопоказано только в I триместре).хирургия4

В первые месяцы жизни малыша родителей могут взволновать появившиеся на коже пятна черного или красного цвета. Не ясные припухлости и уплотнения, гнойничковое воспаление кожи или слизистых, периодические задержки стула – типичные жалобы родителей при первичном посещении кабинета детского хирурга. Реже, обращаются по причине обильных или нетипичных (спустя длительный промежуток времени после кормления) срыгиваний.

Большинство заболеваний хирургического профиля не имеют характерной и выраженной клинической симптоматики, обращающей на себя внимание родителей или самого ребенка. Поэтому они выявляются «случайно», при профилактических осмотрах или посещении специалиста по другим поводам.

Обратиться самостоятельно заставляют такие состояния, как воспаления лимфатических узлов (чаще – это подмышечные), боли при мочеиспускании или дефекации, наличие крови или других примесей в моче или стуле. Нагноения околоногтевого валика большого пальца стопы или воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки также приводят на прием к этому специалисту.

Отдельно необходимо отметить возможное жизнеугрожающее состояние – «острый живот». Его наиболее частая причина – аппендицит. Заболевание может протекать не совсем типично. Особенно, у маленьких детей и/или при различных вариациях расположения червеобразного отростка (подпеченочное, тазовое и прочие). Самая распространенная клиническая картина: боли вокруг пупка с переходом в правый бок (лежать на левом боку больнее). Может быть тошнота, рвота, повышение температуры, расстройство стула (как запор, так и понос). Типичная ошибка родителей в такой ситуации – дача медикаментов, обладающих обезболивающим (анальгетики, НПВС) и спазмолитическим (папаверин, но-шпа и др.) действием. Этим затрудняется клиническая диагностика. Самое лучшее решение – показать ребенка врачу.хирургия2

Структура заболеваемости

Хирургия вообще, а детская особенно – специфическое направление медицины. В нем весьма затруднительно выделить наибольшую вероятность развития в той или иной группе патологии, сопоставимой с возрастом. Практически любое заболевание может развиться или быть выявлено в любой момент от новорожденности до 18 лет.
Большинство наследственных, врожденных болезней и пороков развития хирургического профиля (в зависимости от их степени) диагностируются в первые часы, дни или годы жизни ребенка. Современные технические возможности, в ряде случаев, позволяют это сделать даже еще внутриутробно. Но бывает, что какие-либо изменения, появившиеся у человека еще до рождения, проявляются только во взрослом возрасте.

Приобретенная хирургическая патология также, в большинстве случаев, не имеет четких критериев по годам жизни. Конечно же, имеются заболевания, распознанные в определенных возрастных группах. Но это, как правило, статистика операционной активности (многие болезни имеют срок хирургического решения, до которого они наблюдаются динамически).

Из-за большого количества различных заболеваний в детской хирургии, связанных с определенной системой органов, либо по причине их возникновения, в ней выделены отдельные узкие специализации.

  1. Вся хирургия делится на: плановую и экстренную.
  2. Имеется подразделение на: «чистую» и «гнойную».
  3. Хирургия новорожденных.
  4. Кардиохирургия.
  5. Нейрохирургия.
  6. Торакальная.
  7. Абдоминальная.
  8. Урология.
  9. Онкология.

И еще целый ряд обособленных или смешанных направлений.хирургия3

Общие и специальные методы обследования

На осмотре у детского хирурга, после выяснения жалоб, анамнеза заболевания и истории развития ребенка, врач проведет его полное физикальное обследование с акцентом на ту систему органов, в которой имеется или предполагается проблема. Наибольшее и пристальное внимание получит локальная область проявляющегося патологического состояния.
Для дифференциальной диагностики, определения степени заболевания, выяснения необходимости хирургической коррекции, детские хирурги используют практически весь спектр возможных лабораторных тестов, инструментальных и аппаратных обследований.

  • Клиническая лаборатория выполняет анализы в необходимом объеме – от общих исследований крови и мочи, до узкоспециализированных биохимических тестов; микробиологическое, серологическое и т.д.
  • Аппаратное обследование, в зависимости от его технической сложности, может быть проведено детским хирургом самостоятельно, или же в условиях отделения функциональной диагностики.

Широкое распространение получили все виды ультразвукового сканирования в сочетании с доплерографией (оценка кровотока). Используются различные виды рентгенографии (обзорная, прицельная, контрастная) и рентгеноскопические исследования, радиоизотопная диагностика.

КТ, МРТ, эндоскопические методы (с биопсией или без нее), выполняемые у детей младшего возраста исключительно под наркозом, требуют анестезиологического пособия и пребывания в стационаре (минимум на день исследования). В сомнительных ситуациях может быть проведена диагностическая лапароскопия.

Оказание хирургической помощи детскому населению остается одной из приоритетных задач медицины. Своевременное выявление патологии, устранение ее максимально щадящим способом и, грамотно построенная реабилитация в полном объеме, создают необходимые условия по снижению смертности и инвалидности среди маленьких пациентов. Способствуют в дальнейшем активной взрослой жизни, улучшая ее качество и увеличивая продолжительность.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать − 12 =