Now Reading
Консультация детского гинеколога
1

Консультация детского гинеколога

by doctor02.12.2015

Специализированные гинекологические кабинеты появились в детских поликлиниках не так давно. Еще пару десятков лет назад, в стандартах оказания медицинской помощи детскому населению, такой специальности, как детская и подростковая гинекология, не существовало. Необходимость ее организации была продиктована изменением структуры заболеваемости мочеполовой системы девочек.

Свою лепту внесла и радикальная переоценка морально-этических норм поведения, что привело к резкому увеличению случаев раннего начала половой жизни у девушек-подростков. Это незамедлительно отразилось на росте заболеваемости, в том числе, и инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИПППП). Также, актуальным стал вопрос ранней нежелательной беременности.

Детские гинекологи активно занимаются профилактической работой и санитарно-просветительской деятельностью, организованы кабинеты полового воспитания. Лечебно-диагностический профиль этих специалистов замыкается на трех основных направлениях:
• аномалии развития (врожденные и приобретенные) органов половой сферы;
• их воспалительные заболевания (не связанные с ИПППП);
• отклонение от среднестатистических сроков начала полового созревания и, связанное с ним, нарушение установки менструального цикла, а также, нефизиологические (с болевым синдромом, обильные, длительные) месячные.

detskiy_ginekolog

Примерные сроки профилактических осмотров

Во многих семьях до сих пор бытует мнение, что к гинекологу, при отсутствии жалоб, до начала половой жизни обращаться нет необходимости. Тем самым, игнорируется «золотое» правило сохранения здоровья: «Заболевание легче предупредить, чем вылечить!».

Возможные незначительные нарушения развития внутренних половых органов, особенности течения воспалительных заболеваний в детском возрасте, создают серьезные предпосылки к бесплодию или невынашиваемости. Оборотная сторона игнорирования детского гинеколога – возможная беременность после первого же коитуса (полового акта).

Первое посещение специалиста рекомендовано осуществить в год жизни девочки. На этом осмотре, проводимом исключительно визуально (без использования специального гинекологического диагностического оборудования), доктор определяет соответствие развития наружных половых органов (НПО) полу и возрасту ребенка. Исключаются врожденные аномалии развития внутренних половых органов (ВПО) с использованием УЗ-сканирования, а в неясных случаях – МРТ-диагностики.

Часто встречаемые врожденные спайки (синехии) малых половых губ могут быть разделены амбулаторно. Нередки случаи вульвита, обусловленного постоянным использованием подгузников и/или неправильно осуществляемой гигиены девочки.

image00 Консультация детского гинеколога

В возрасте 3-4 лет девочку следует привести на профилактический осмотр еще раз. Овладение навыком самостоятельного пользования горшком, но не гигиеной и, имея достаточно свободного пространства перемещения, такие малышки могут явить взору врача признаки хронического вульвита и вульвовагинита.

Их риск повышается при воспалительных процессах в органах мочевыделения или аллергической (неинфекционной) природы. Имеется вероятность изменения микрофлоры влагалища, особенно, если были случаи кишечного дисбактериоза. Возможны гельминтозы или наличие инородного тела.

Перед школой, в 6-7 лет, дети проходят полный профилактический осмотр у всех специалистов. Посещение детского гинеколога девочкам здесь уже является обязательным. При этом осмотр может быть произведен и с использованием специальных детских гинекологических зеркал.

Не исключено чрезректальное пальцевое обследование матки, в некоторых ситуациях вероятно применение вагиноскопии. Дополняет обследование бактериологический анализ мазка из влагалища. По необходимости назначается УЗ-сканирование и/или МРТ органов малого таза.

Переход на «взрослый» график профилактического посещения гинеколога, минимум раз в год, происходит по завершению первой менструации (в среднем, в 12-13 лет).

Уделяется особое внимание развитию вторичных половых признаков и их соответствие среднестатистическим возрастным нормам. Определяются индивидуальные характеристики менструального цикла и, непосредственно, самих месячных. Корректируются их возможные нарушения совместно с детским эндокринологом, изменения биоценоза (микрофлоры) влагалища – с детским гастроэнтерологом. При наличии хронических заболеваний мочеполовой системы проводится интенсивная реабилитация с участием нефролога (уролога). Вагиноскопия, УЗИ, МРТ выполняются по показаниям.

По стандартам оказания медицинской помощи детскому населению, все осмотры и исследования детям до 15 лет проводятся в присутствии и с письменного согласия родителей (законных представителей) ребенка. Это условие необходимо и для выяснения точных жалоб, анамнеза (истории) развития заболевания и жизни, а также, для предоставления рекомендаций по уходу (гигиене половых органов), профилактике и лечению (в случае заболевания).

Detskiy ginekolog3 Консультация детского гинеколога

Девушкам-подросткам гинекологи дают рекомендации по использованию косметических средств интимной гигиены, в том числе, во время менструации, проводят беседы по половому воспитанию и предупреждению ИПППП, СПИДа, гепатита. При необходимости подбирают индивидуальную контрацепцию.

Детские гинекологи осуществляют и профилактическую вакцинацию. Вирус папилломы человека (ВПЧ), получивший широкое распространение в последние десятилетия, может стать причиной разрастания остроконечных кондилом, изменения клеток (дисплазии) слизистой оболочки шейки матки, вплоть до эрозии и, даже, рака. Прививку рекомендуется сделать по достижении девочкой возраста 9 лет.

Показания для консультации детского гинеколога вне профилактических сроков

Направить на осмотр специалисты иного профиля (педиатр, детский хирург, гастроэнтеролог, аллерголог, эндокринолог) или обратиться самостоятельно родители девочки могут при обнаружении у нее:
• покраснения, чувства жжения (зуда) области наружных половых органов;
• выделений любого характера (в том числе, кровянистых, не связанных с циклом);
• болей внизу живота неясного происхождения;
• неприятных ощущений при мочеиспускании;
• раннего начала полового развития (появления вторичных половых признаков до 10 лет);
• или задержки его к 14, отсутствие менструаций к 15 годам;
• нерегулярного цикла;
• менструаций, проходящих длительно, с обильным кровотечением, болезненно.

Нарушения развития вторичных половых признаков, как правило, сопровождается изменением гормонального уровня. И «виновны» не только половые гормоны. Избыточный или недостаточный вес девочки, слишком высокий или низкий рост могут свидетельствовать об общем эндокринологическом дисбалансе. Как следствие, возможно наличие «растяжек» (стрий) на животе, бедрах, ягодицах. Возможен рост волос в не свойственных женскому полу областях (гирсутизм). Обильная угревая сыпь. В данном случае, совместно с детским гинекологом, девочку необходимо консультировать и у эндокринолога.

фото_20

Спектр обследований, применяемый в детской гинекологии

Врачи этой специальности проходят особую подготовку с учетом не только анатомо-физиологических особенностей детского и подросткового организма, нюансов становления половой функции девушек, особенностей развития и течения заболеваний в педиатрии, но и психологических аспектов формирования личности и полового поведения. В этой связи опрос и осмотр девочек существенно отличается от приема в женской консультации.

До школьного возраста пациентки осматриваются на кушетке (младенцы – на пеленальном столике), в детском гинекологическом кресле девочки впервые оказываются в 9-10 лет. Использование специальных зеркал осуществляется исключительно по необходимости. У девочек и девушек-девственниц, при пальпации (прощупывании) органов малого таза, вспомогательно используется ректальный доступ.

Лабораторная и аппаратная диагностика отличается от взрослой возрастными номами параметров и размерами эндоскопического оборудования. Некоторые исследования (МРТ до 7 лет, гистеро- и гистеросальпингоскопия (-графия), в ряде случаев, вагиноцервикоскопия) выполняются в условиях краткосрочного наркоза.

В исследовании крови специалиста может интересовать уровень гормонов в плазме, содержание антител к возбудителю какой-либо инфекции (ПЦР, другие серологические тесты). Проводится микробиологическое и бактериологическое исследование мазка. Широко применяется УЗД, в том числе, с оценкой кровотока, 3D, 4D.

Лечение многих гинекологических заболеваний, даже в детском и подростковом возрасте, осуществляется с применением средств оральной (гормональной) контрацепции. У родителей таких пациенток не должно возникать ошибочного мнения, что врач подталкивает их девочку к началу половой жизни – это исключительная необходимость для скорейшего выздоровления и сохранения репродуктивной функции в будущем.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%
  • Елена
    27.12.2018 at 23:45

    Здравствуйте, у моей дочери отсутствует менструация уже 3месяца. При этом половой жизнью она не жила .Менструации начались в 13,5 лет, длились 3-5 дней, сильно болел живот. Проблемы начались год назад. В ноябре была задержка на 1 месяц. Посетили детского гинеколога, сдали кровь на гормоны, узи малого таза. Все параметры были в норме. Назначили пропить цикловиту. Потом следующая задержка была в апреле-июне на 2 месяца. В то время она сдавала выпускные экзамены и сильно нервничала. Потом опять задержка на 2 месяца. В августе в лагере похудела на 5 кг. Последний раз менструация была 21 сентября. В школе много нервничает. Вес снова набрала. 20.11 .2018 снова сдали анализы на гормоны. Врач сказала, что все в норме, кроме эстрадиола -100. По узи — толщина эндометрия не соответствует фазе цикла (5мм от 20.11.2018). Врач выписал дюфастон. Гомеопат советует его не пить. Как правильнее поступить в этом случае. Кроме отсутствия менструации никаких других проблем нет.

Leave a Response

восемь + одиннадцать =