Состав слюны
Экспериментально гиперсаливацию можно вызвать раздражением ядер секреторных слюноотделительных нервов, расположенных в продолговатом мозге, а также раздражением гипоталамической области и коры больших полушарий.
Поражения лобных долей коры большого мозга способствуют повышению, а височных и теменных долей — снижению слюноотделения.
У больных невралгией ветвей тройничного нерва, паркинсонизмом после перенесенного эпидемического энцефалита, гемиплегией после нарушения мозгового кровообращения, после заболеваний промежуточного мозга слюноотделение увеличивается.
Состав слюны зависит и от физиологического состояния организма. Во время менструации и беременности количество роданидов в слюне уменьшено.
Установлено некоторое увеличение уровня кальция, магния и неорганического фосфора в слюне беременных.
Курение способствует повышению уровня роданидов в слюне. Причем у длительно и интенсивно курящих оно более значительно, а многодневный перерыв в курении нормализует количество роданидов в слюне.
Характер пищи также определяет состав слюны. Так, углеводная диета повышает содержание углекислоты в слюне.
Состав и количество слюны претерпевают различного рода нарушения в период заболеваний и при некоторых экспериментально вызванных патологических состояниях.
Изменения биохимических показателей слюны вызывают не только патологические поражения тканей полости рта, но и общие заболевания организма, не проявляющиеся поражениями тканей полости рта.
Е.Н.Асмолова (1954) установила, что у больных уровской болезнью содержание кальция, фосфора и калия в слюне повышено, а количество роданидов понижено до 5,75 мг% (норма — 17,8 мг%).
Выявлено повышение уровня неорганического фосфора в слюне у больных с различными формами туберкулеза (в среднем 13,89 мг%), нефритом (15,81 мг%), злокачественными опухолями (15,1 мг%), сахарным диабетом (16,1 мг%), а также при симпатикотонических изменениях (21,26 мг%).
У больных сахарным диабетом слюна кислой реакции. У больных язвой двенадцатиперстной кишки с гиперацидной секрецией желудочного содержимого, сахарным диабетом и скорбутом содержание общего сухого остатка и минеральных веществ в слюне повышено. При лучевой болезни увеличивается уровень зольных веществ в слюне.
Кариес, гингивостоматиты, пародонтит, назубной камень, слюнокаменная болезнь способствуют изменению состава слюны.
В слюне больных пародонтитом и гингивостоматитом нарушено содержание белка, пировиноградной кислоты, фосфорных и низкомолекулярных азотистых соединений.
У больных гингивостоматитами отмечено уменьшение содержания плотного остатка слюны. Это происходит в основном за счет снижения количества минеральных веществ.
У больных язвенным и гипертрофическим гингивитом вязкость слюны повышена. Несмотря на общее снижение количества минеральных веществ в слюне, у больных гингивитостоматитом количество роданидов изменено незначительно по сравнению с нормой, а у больных гипертрофическим гингивитом повышено.
Leave a Response