Now Reading
МРТД эндометриоза ректовагинального пространства
0

МРТД эндометриоза ректовагинального пространства

by doctor13.11.2015

При МРТ во всех случаях в области ректовагинального пространства выявлялось дополнительное объёмное образование неоднородной структуры, интимно расположенное непосредственно за шейкой матки или латерально от нее, суммарные размеры — от 0,5 до 6 гм.

У каждой 6-й пациентки на Т2-взвешенном изображении образование характеризуется относительно гипоинтенсивным МР-сигналом, приближающимся по МР-характеристикам к сигналу от скелетных мышц, с четкими ровными контурами. В большинстве случаев образование определялось в виде инфильтративной объемнои структуры с неровными контурами с МР-сигналом, близким по строению к базальному слою эндометрия. Только у трети пациенток эндометриоидный очаг определяется в виде конгломерата мелких кистозных полостей, имеющих повышенный

МР-сигнал на Т2-взвешенных изображениях. У подавляющего большинства эндометриоидный очаг ректовагинального пространства характеризовался наличием кистозных полостей, заполненных геморрагическим содержимым, которые четко дифференцируются на Т1-взвешенном изображении повышением МР-сигнала.

Выраженность поражения прямой кишки при эндометриоидном очаге ректовагинального пространства была разной. Так, эндометриоидная инфильтрация стенки кишки определялась у 22 пациенток; при этом было обнаружено вовлечение в процесс передней стенки прямой кишки на ограниченном участке без утолщения стенки кишки и изменения формы ее просвета.

15 02 2014 Аденомиоз2 МРТД эндометриоза ректовагинального пространства

Это было расценено как распространение эндометриоидного процесса лишь на серозную оболочку кишки. Признаки прорастания прилежащей стенки кишечника выявлены в 19 случаях; при этом наблюдали утолщение прилежащей к эндометриоидному очагу стенки кишки за счет врастания в нее эндометриоидных гетеротопий.

При выраженном сужении просвета кишки вследствие инвагинации специфического инфильтрата в ее полость прилежащая кишка визуализировалась и приобретала S-образный изгиб. При прорастании стенки влагалища и шейки матки возникают их деформация и смещение за счет врастания дополнительного мягкотканного образования.

В некоторых случаях при МРТ было обнаружено распространение эндометриоидного процесса из ректовагинальной перегородки на крестцово-маточные связки, околоматочную клетчатку.

В трети случаев эндометриоз ректовагинальной области сопровождается выраженным ретроиервикальным спаечным процессом, что создает серьезную проблему для дифференциальной диагностики из-за сходности МР-картины. На точность МР-диагностики влияли артефакты физиологических движений.

Основным критерием для их дифференцировки, при отсутствии признаков поражения стенок прямой кишки, матки, шейки или влагалища, остается не очень надежный признак наличия или отсутствия дополнительной ткани в области ректовагинальной перегородки.

При наружных формах эндометриоза, кишечник, как правило, страдает вторично в результате распространения процесса из пораженных эндометриозом яичников, позадишеечного и позадиматочного очагов эндометриоза, а также при рецидивирующих формах заболевания, после экстирпации матки или ее надвлагалищной ампутации. Мы не встретили ни одного случая первичного поражения сигмовидной кишки эндометриозом.

Image84 МРТД эндометриоза ректовагинального пространства

В половине случаев первично определялся аденомиоз, эндометриоз шейки матки с поражением стенки прямой кишки. Также в половине случаев на фоне выраженного спаечного процесса в результате инфильтративного выраженного эндометриоза отмечается поражение сигмовидной кишки.

Данные МРТ показали, что эндометриоидное поражение кишечника происходит со стороны серозной оболочки. У каждой третьей пациентки очаг эндометриоза, поражавший стенку кишечника, имел выраженно неоднородную структуру. Это было расценено как начальные стадии эндометриоза кишечника.

В дальнейшем единичные гетеротопии сливаются в единый очаг-инфильтрат с неровными контурами, который приобретает неоднородную структуру с кистозными полостями, иногда заполненными геморрагическим содержимым. Далее происходит врастание эндометриоидного очага в стенку кишки и распрострапение его по поверхности кишки в продольном направлении или по окружности. Появляется асимметрия стенки кишки, ее сужение и деформация.

«Старые» очаги эндометриоза более чем в половине случаев выглядят в виде очагов полулунной формы с четкими ровными контурами, практически однородной структуры с гипоинтенсивным МР-сигналом, вероятнее всего, как результат формирования фиброзного рубца. Необходимо отметить, что асимметрия стенки кишки и сужение ее просвета должны наблюдаться во всех случаях.

Именно поэтому МР-признаками эндометриоза прямой кишки или прилежащей петли сигмовидной кишки можно считать:

  • патологический очаг неоднородной структуры, инфильтрирующий кишечную стенку со стороны серозной оболочки с последующим врастанием в стенку кишки на всю толщину до слизистой оболочки или распространением по серозному покрову кишки;
  • асимметричное утолщение стенки кишки, зависящее от роста эндометриоидного инфильтрата;
  • локальную деформацию и сужение просвета кишки на фоне четкой границы неизмененной стенки кишки.
Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
25%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
25%

Leave a Response

пятнадцать − 8 =