Now Reading
Магнитно-резонансная анатомия малого таза
0

Магнитно-резонансная анатомия малого таза

by doctor13.11.2015

Матка при МРГ в корональной, аксиально и сагиттальной плоскостях имеет округлую овоидную форму с характерной зональной архитектоникой и дифференцировкой Она располагается более или менее в геометрическом центре малого таза. В сагиттальной проекции четко определяются наклон матки и ее угол по отношению к влагалищу, зональная структура ее стенки.

По сагиттальной МР-томограмме уточняются топография и взаимное расположение органов малого таза, а также измеряются переднезадний и продольный размеры матки, толщина слоев стенки матки, толщина функционального слоя эндометрия, выявляется наличие патологических изменений матки и ее полости. На коронарных томограммах, позиционируемых по переднезаднему размеру матки, определяется толщина стенок и слоев матки, оценивается функциональный слой эндометрия и полости матки, измеряется поперечный размер тела матки.

Аксиальные томограммы, проведенные по плоскости полости матки, позволяют оценить фирму, углы, латеральные стенки матки, более четко определить топику и распространенность патологического процесса. Яичники лучше визуализируются на коронарных и аксиальных томмограммах. Размеры и положение матки вариабельны и зависят от возраста: в процессе созревания происходит увеличение как общих размеров матки, так и соотношения длины ее тела и шейки, появляется угол между маткой и влагалищем.

maliy taz Магнитно-резонансная анатомия малого таза

Так, в подростковом возрасте длина матки составляет до 3-4 см, поперечный размер — около 1 см. У нерожавших женщин длина матки — до 8,0 см, поперечный размер — около 4 см. У рожавших женшин длина матки может быть до 9,5 см, поперечный размер — до 5,5 см.

Шейка матки у взрослой женщины составляет треть высоты матки по оси органа. Размер шейки в краниокаудальной плоскости обычно до 2 см, поперечный размер — до 3 см.

Влагалище в сагиттальной плоскости при МРТ визуализируется между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина задней стенки влагалища, граничащей с прямой кишкой, у взрослой женщины составляет до 9 см, длина передней стенки, граничащей с мочевым пузырем — 6-7 см. Интенсивность сигнала влагалищной трубки на Т1- и Т2-взвешенных изображениях соответствует средним значениям. Стенки влагалища имеют низкую интенсивность сигнала.

Иногда за счет секреторной активности влагалищный канал может визуализироваться как зона повышенного сигнала на Т2-взвешенном изображении. На трансверзальных срезах для влагалища характерна Н-образная форма, а с возрастом оно может приобретать W-образный профиль.

Размеры и структура яичников зависят не только от возраста, но и от фазы менструального цикла.

У женщины детородного возраста в теле и шейке матки на Т2-взвешенном изображении можно видеть четкую дифференцировку на зоны.

Шейка матки состоит из трех слоев, отличающихся по интенсивности сигнала.

  • Слизистая оболочка канала шейки матки — характерна высокая интенсивность МР-сигнала,

Базальный слой слизистой оболочки и цервикальная строма — характерна низкая интенсивность МР-сигнала, благодаря волокнистой соединительной ткани.

skt6 Магнитно-резонансная анатомия малого таза

  • Наружный мышечный слой — характерен незначительно повышенный МР-сигнал, слизь в цервикальном канале может быть представлена полосой очень высокой интенсивности сигнала.

Тело матки на Т2-взвешенном изображении представлено:

  • функциональным слоем эндометрия, имеющим высокую интенсивность МР-сигнала;
  • переходно-соединительной зоной, представляющей базальный слой эндометрия, сосудистый слой и подслизистый миометрий с низкой интенсивностью МР-сигнала;
  • миометрием с более высокой по отношению к переходносоединительной зоне интенсивностью сигнала; зональная дифференцировка тела матки, как правило, нечетко выражена у девочек до менархе и женщин в постменопаузе.

На МРТ переходно-соединительная зона определяется в виде полосы с низкой интенсивностью МР-сигнала вследствие низкого содержания влаги во внутреннем мышечном слое, небольшого количества внеклеточного матрикса, более плотного расположения мышечных клеток. Переходносоединительная зона представлена внутренним слоем миометрия, прилежащим к тонкой пластинке базального слоя эндометрия с сосудистым слоем, границы между этими гистологическими структурами даже при высокой разрешающей способности томографа различить практически невозможно; именно изменения переходно-соединительной зоны служат дифференциально-диагностическим критерием внутреннего эндометриоза.

Переходно-соединительную зону на МРТ рассматривают как эквивалент гипозхогенного слоя миометрия, расположенного под эндометрием, который можно наблюдать и при УЗИ. Кроме того, исследования показали, что внутренний слой миометрия находится в непрерывном движении. Тонкие волнообразные сокращения маточной стенки вызваны сокращениями внутреннего слоя миометрия. Частота, высота и направление волны изменяются в зависимости от фазы менструального цикла в среднем 2-3 цикла в минуту. Направление чаще всего ретроградное в середине пикта и антеградное во время менструации.

Сокращение миометрия практически не выявляется во время лютеиновой фазы, вероятнее всего, для облегчения имплантации эмбриона. Частота сокращений миометрия почти удваивается у женщин с эндометриозом или бесплодием, по сравнению со здоровыми женщинами. Тонкие волнообразные движения внутреннего слоя миометрия не отражены в литературе по МРТ, поскольку стандартная MFT требует нескольких минут для получения Т2-взвешенного изображения.

Ширина и интенсивность МР-сигнала от переходно-соединительной зоны непостоянны и зависят от тонких движений внутреннего слоя миометрия, которые на УЗИ оценивают как тонус матки. Другими словами, вид переходной зоны на статическом МР-изображении может быть суммой преходящих изменений внутреннего слоя миометрия.

1404203782 stroenie matki i yaichnikov Магнитно-резонансная анатомия малого таза

Низкую интенсивность сигнала переходной зоны на Т2-взвешенном изображении можно объяснить теми же физиологическими процессами, которые видны в области стойкого сокращения миометрия, где объем крови уменьшается. Уменьшение объема крови означает дополнительное уменьшение содержания протонов, что также приводит к снижению интенсивности сигнала миометрия на Т2- взвешенном изображении.

Сокращение стенки матки — уникальное явление. По данным литературы, описаны два варианта сокращения миометрия: диффузное, когда сокращается весь миометрий, или, когда сокращается только внутренний слой миометрия. Сокращение стенки матки, включающее весь миометрий, дифференцируют на МРТ как область низкой интенсивности сигнала, выбухающую в полость матки.

Эти сокращения продолжаются в течение нескольких минут, иногда 20-30 мин, и не отражаются как артефакты движения. На МРТ длительное сокращение следует дифференцировать с лейомиомой и узловой формой аденомиоза. Сокращение внутреннего слоя миометрия дифференцируют на томограммах в виде локально неравномерной толщины переходной зоны, что также требует дифференциальной диагностики начальных проявлений аденомиоза.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 1 =