Now Reading
Жировая болезнь печени клинические и лабораторные данные
0

Жировая болезнь печени клинические и лабораторные данные

by admin07.10.2015

Специфические симптомы неалкогольного стеатогепатита обнаруживают нечасто. Проанализировав результаты нескольких исследований, Рейд отметил, что специфические симптомы отсутствуют в 48-100% случаев. Однако в другом исследовании Саньял отметил повышенную утомляемость у 45 из 62 пациентов, боли в правом подреберье у 30 из 62 пациентов. Эти неприятные ощущения часто объясняли желчнокаменной болезнью, которая может развиваться при ожирении и гиперинсулинемии. Сохраняющиеся после холецистэктомии боли или патологический внешний вид печени во время операции часто служат основанием для направления пациента в отделение гепатологии. Гепатомегалия, как правило, развивается вследствие стеатоза, но у пациентов с сахарным диабетом может возникать при гликигенозе печени. У некоторых детей с неалкогольным стеатогепатитом обнаруживают дерматоз Acanthosis nigricans. Ладонная эритема и звездчатые гемангиомы, указывающие на цирроз, могут быть едва заметны, у многих пациентов начальным проявлением неалкогольного стеатогепатита с циррозом служит варикозное расширение вен прямой кишки, найденное при колоноскопии. Семейный анамнез по стеатозу, необъяснимые нарушения со стороны печени или криптогенный цирроз регистрируют примерно в 20-25% случаев. Вероятно, диагностированное хроническое заболевание печени с необъяснимой внезапной декомпенсацией — это подострая форма неалкогольного стеатогепатита с исходом в цирроз в печени.

Кроме того, часто наблюдают клинические проявления, связанные с метаболическим синдромом, такие как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, синдром поликистозных яичников и желчнокаменная болезнь. Изменения в строении тела, связанные с возрастом и циррозом, могут маскировать существовавшее в прошлом выраженное и длительное ожирение. Еще полностью не изучена взаимосвязь между повышением свертываемости при метаболическом синдроме, системной эндотелиальной/сосудистой дисфункцией и стеатогепатитом.

Лабораторные показатели

У многих пациентов отмечаются изменения только в печеночных функциональных тестах, особенно активности АЛТ и/или ACT. Изменения обычно находят при рутинном обследовании или в процессе проведения мероприятий по снижению массы тела, в начале гипотензивной, антигиперлипидемической, сахароснижающей терапии. Активность трансаминаз, как правило, менее чем в два раза превышает верхнюю границу нормы, Харрисон и Ноишвандер-Тетри в пяти предшествующих исследованиях обнаружили, что средняя активность ACT и АЛТ составляла 79 МЕ/л и 64 МЕ/л соответственно. ACT частично митохондриального происхождения, и ее активность не так точно соответствует степени воспаления и поражения печени, как соотношение ACT к АЛТ: значение меньше 1 соответствует легкому поражению, в то время как соотношение, превышающее 1, часто указывает на фиброз печени. Может отмечаться умеренное повышение активности у-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы, но этот вопрос еще недостаточно изучен. В одном из исследований увеличение активности у-глутамилтранспептидазы соответствовало более выраженным гистологическим изменениям, хотя изолированное увеличение ее активности в таких условиях имеет сомнительное значение.

Неалкогольная жировая болезнь печени и нормальная активность аминотрансфераз

В настоящее время хорошо известно, что у пациентов со значительными гистологическими изменениями, включая цирроз печени, активность аминотрансфераз может быть нормальной. Отсутствие строгой корреляции между гистологическими изменениями и активностью аминотрансфераз напоминает таковое при гепатите С, но не полностью. Общепринято, что увеличение активности ACT и AJIT указывает на повреждение гепатоцитов или, возможно, на степень клеточного обновления вследствие их повреждения. Еще одно возможное объяснение заключается в том, что «истинная нормальная» активность у пациентов с ожирением может быть ниже, чем у худых людей. Действительно, активность ЛТ прямо пропорциональна степени центрального ожирения и гиперинсулинемии и обратно пропорциональна количеству употребляемого кофеина. Более того, было показано, что прием производных тиазолидиндиона нормализовал активность трансаминаз и уменьшал признаки воспаления, но при последующей биопсии у всех пациентов сохранялись признаки неалкогольного стеатогепатита.

Другие лабораторные нарушения

Ранее при неалкогольном стеатогепатите описывали отложение IgA в синусоидах, неотличимое от такового при алкогольной болезни печени. При алкогольной болезни печени увеличение количества сывороточного IgA обусловлено формированием неоантигенов. Хотя это и не так хорошо изучено, изолированное увеличение содержания IgA у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом наблюдают в 25% случаев, а снижение отношения IgG к IgA связывают с более выраженным фиброзом. Примерно у 35% пациентов с неалкогольным стеатогепатитом находят антинуклеарные антитела. У 20-60% пациентов отмечаются изменения в показателях обмена железа, включая содержание ферритина и сатурацию трансферрина. Данные изменения, как правило, не связаны с гомозиготностью или гетерозиготностью по гену HFE; ассоциация с выраженностью заболевания остается непонятной. Снижение количества тромбоцитов является основанием для поиска гиперспленизма и цирроза печени.

Признаки липодистрофии

Жировая инфильтрация печени — характерный признак липодистрофий. Эти заболевания, врожденные или приобретенные, отличаются по типу распределения дистрофического жира. Характерные признаки включают сахарный диабет, гипертриглицеридемию, панникулит и очаговую или диффузную потерю подкожной жировой клетчатки. Предполагают, что механизм развития заключается в нарушении дифференцировки преадипоцитов, возможно, из-за недостаточности лептина. У женщин с приобретенной липодистрофией описаны случаи цирроза печени. Также выявлены семейные формы частичной липодистрофии в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени. Учитывая весьма умеренные проявления липодистрофии и отсутствие доступных методов обследования, можно предположить, что неалкогольная жировая болезнь печени и липодистрофия чаще накладываются друг на друга, чем считали ранее. Потенциально значимым отличительным признаком более тяжелых форм липодистрофии является снижение содержания лептина. Вероятно, самой распространенной формой липодистрофии на современном этапе является липодистрофия, вызванная антиретровирусной терапж Е.

Данные, предполагающие повреждение митохондрий

Системные проявления неалкогольной жировой болезни печени и наличие морфологических митохондриальных изменений при биопсии печени позволяют предполагать, что при неалкогольной жировой болезни печени могут быть распространены другие клинические проявления нарушения работы митохондрий. У пациентов с неалкогольным стеатогепатитом можно найти признаки системной митохондриальной болезни, включающей депрессию, офтальмоплегию, нейродегенеративные нарушения, глухоту, липоматоз и нарушение моторики кишечника. Систематически изучены только некоторые, хотя Аль-Осейми и соавторы недавно сообщили об увеличении распространенности легкой формы паралича взора у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Инсулинорезистентность и дислипидемия являются признаками симметричного липоматоза, или болезни Маделунга, и синдрома наследственного сахарного диабета и глухоты, передающегося по материнской линии. Похожие мутации митохондриальной ДНК печени были обнаружены у некоторых пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Более того, при определенных митохондриопатиях был описан криптогенный цирроз. Лежащий в основе этих, на первый взгляд несвязанных, проблем гетерогенный состав митохондриальной плазмы может влиять на различную выраженность митохондриальных нарушений в разных органах.

Узловой панникулит с преимущественной локализацией на нижних конечностях является самой характерной чертой классической болезни Вебера-Крисчена. Часто обнаруживают стеатогепатит, что указывает на системные нарушения в метаболизме жиров. Показатели печеночных проб могут быть незначительно повышены, либо может возникать острый стеатогепатит с желтухой и тельцами Мэллори. Диагностика основана на обнаружении очагов жирового некроза. В отличие от многих других форм неалкогольной жировой болезни печени при болезни Вебера-Крисчена описана положительная реакция на иммуносупрессивную терапию, что указывает на аутоиммунный патогенез заболевания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 5 =