Now Reading
Генетические факторы при неалкогольной жировой болезни печени
0

Генетические факторы при неалкогольной жировой болезни печени

by admin20.09.2014

Этнические различия

В ряде работ описаны значительные этнические колебания в распространенности неалкогольной жировой болезни печени/неалкогольного стеатогепатита. Частично это можно объяснить этническими различиями в распределении жира в организме, поскольку центральное ожирение чэще коррелирует с жировой инфильтрацией печени, чем отложением жира по всему телу. Эти наблюдения совпадают с генетической связью ожирения и сахарного диабета с этническими различиями, метаболизма липопротеинов. Похожие этнические различия были найдены при криптогенном циррозе. Данные большинства исследований, включая большое эпидемиологическое исследование Уэстона и соавторов, свидетельствуют о том, что у афроамериканцев распространенность стеатоза ниже, чем это можно было бы ожидать, сравнивая с распространенностью ожирения и сахарного диабета. Наиболее убедительные данные предоставлены Браунингом и соавторами, которые для определения содержания триглицеридов в печени обследовали 2287 пациентов с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Авторы вновь отметили, что у афроамериканцев стеатоз возникал намного реже, чем у латиноамериканцев или представителей белой расы, независимо от наличия ожирения или сахарного диабета. Это указывает на то, что на развитие стеатоза влияют какие-то другие факторы. Подобные различия по распространенности неалкогольной жировой болезни печени недавно были еще раз подтверждены среди пациентов с сахарным диабетом.

Наследственность

По крайней мере, в двух исследованиях была подтверждена высокая распространенность неалкогольного стеатогепатита среди ближайших родственников. В обоих исследованиях отмечали ассоциацию с ожирением и сахарным диабетом, в одном из них продемонстрировали связь с криптогенным циррозом печени среди родственников, возможно, объясняя предшествующие сообщения о семейном циррозе. Однако остается не ясным, обусловлена эта связь генетическим механизмами, воздействием факторов окружающей среды и их сочетанием или, возможно, какой-то определенной комбинацией генетических факторов и образа жизни человека. Инсулинорезистентность и нарушение метаболизма в митохондриях скелетных мышц у детей, родители которых страдают сахарным диабетом 2-го типа, также свидетельствуют о влиянии генетических факторов на перемещение и распределение внутриклеточного жира.

Генетический полиморфизм

Поиск генетических факторов включает поиск полиморфизма определенных генов, предположительно отвечающих за метаболизм жиров, развитие оксидативного стресса и активность цитокинов. и сравнительные исследования генома для определения полиморфизма единственного нуклеотида. В экспериментах на разных линиях мышей отмечали колебания в экспрессии гена, отвечающего за липогенез в печени; парадоксально, но более выраженный стеатоз был ассоциирован с меньшей инсулинорезистентностью. У человека array -анализ показал, что у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом уменьшение экспрессии генов, ассоциированных с митохондриальной антиоксидантной системой, и повышение экспрессии острофазовых белков могут играть роль в развитии инсулинорезистентности. Описаны различия в содержании адипонектина и полиморфизмах гормоночувствительной липазы, а также полиморфизм единственного нуклеотида в гене микросомального белка, перемещающего триглицериды. К другим возможным генетическим факторам относят белок CD36, мутации ламина А, митохондриальные мутации, синдром перегрузки железом, цитохром Р450, метаболизм в пероксисомах и изменения функции антиоксидантов: их содержание, как известно, истощается при перекисном окислении липидов в печени. Как и у пациентов с гепатитом С, у пациентов с ожирением и более выраженным неалкогольным стеатогепатитом также отмечают синергизм между высокой экспрессией ангиотензиногена и генотипом трансформирующего фактора роста.

Индекс массы тела

Неалкогольная жировая билезнь печени встречается у пациентов с нормальным индексом массы тела. В эту группу попадают относительно молодые мужчины с небольшими гистологическими изменениями, висцеральным или центральным ожирением и гиперинсулинемией. Такие пациенты, которых, вероятно, больше в азиатской популяции, где висцеральное ожирение наблюдают при более низком ИМГ, как предполагают, находятся на начальной стадии синдрома инсулинорезистентности. Эти данные подтверждают ведущую роль типа распределения жира в развитии инсулинорезистентногти и неалкогольной жировой болезни печени.

Пациенты детского возраста

Учитывая нарастание проблем, связанных с ожрекием, множество работ в настоящее время посвящено неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольному стеатогепатиту у детей. Как и у взрослых, проблема распространена повсеместно. Выраженность гистологических изменений очень варьирует, но в одном канадском исследовании фиброз и цирроз печени были выявлены у 18 из 24 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Этнические различия напоминают таковые среди взрослых, риск развития заболевания выше среди дегей, особенно мальчиков, латиноамериканского или североевропейского происхождения по сравнению с детьми афроамериканского происхождения.

Неалкогольный стеатогепатит как фактор риска развития других заболеваний печени

Неалкогольная жировая болезнь печени настолько распространена, что может сосуществовать практически с любым другим заболеванием печени и, возможно, влиять на течение этого заболевания. В нескольких исследованиях показано, что стеатоз, возможно, обусловленный соге-белком вируса, сочетается с гепатитом С и ускоряет прогрессирование заболевания. Ассоциация с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2-го типа была достаточно выраженной, чтобы интерпретировать гепатит С как метаболическое заболевание. Показано, что степень инсулинорезистонтности при гепатите С является прогностическим фактором фиброза печени. Хотя вирусный метаболизм может играть важную роль в этой ассоциации, многие пациенты с гепатитом С и признаками неалкогольного стеатогепатита имеют одинаковые факторы риска для метаболического синдрома, поэтому в отношении неалкогольного стеатогепатита предполагают эффект синергизма, чем причинные взаимодействия. Предполагают, что синдром перегрузки железом в печени является еще одним фактором, способствующим прогрессированию неалкогольного стеатогепатита, хотя эти данные спорны. Как было недавно показано Пауэллом и соавторами, гиперферритинемия при неалкогольной жировой болезни печени больше коррелирует с инсулинорезистентностью, чем с синдромом перегрузки железом или мутациями гена HFE, и может уменьшаться при снижении массы тела.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − пять =