Жировая болезнь печени: типы, диагностика
Хотя точные гистологические критерии еще не разработаны, неалкогольный стеатогепатит считают самой тяжелой формой неалкогольной жировой болезни печени. Не все признают разделение неалкогольного стеатогепатита на «первичный» и «вторичный». Это разделение условно, поскольку общие факторы риска указывают на общий патогенез «первичного» не алкогольного стеатогепатита и некоторых состояний, которые вызывают «вторичный» неалкогольный стеатогепатит. Полезным дифференциальным критерием может быть наличие или отсутствие инсулинорезистентности. Точно также стеатогепатит, развивающийся под действием токсических веществ, можно квалифицировать как отдельное заболевание, в то время как другие «вторичные формы» в действительности могут быть прогрессирующим «первичным» неалкогольным стеатогепатитом.
- Неалкогольная жировая болезнь печени. Указывает на наличие 8 печени жировой инфильтрации, т.е. содержание жира превышает 5-10% массы печени, а при биопсии более 5-10% гепатоцитов демонстрируют крупнокапельное ожирение. Мелкокапельное ожирение гепатоцитов нуждается в дополнительной оценке в связи с ограничением рутинных методов окраски печени на жир. Неалкогольная жировая болезнь печени включает термин неалкогольный стеатогепатит.
- Простой стеатоз. Это форма чеалкогольной жировой болезни печени без воспаления или с минимальными признаками воспаления, но без фиброза. По классификации Маттеони соответствует типу 1 заболевания
- Неалкогольный стеатогепатит. Форма неалкогольной жировой болезни печени с воспалением, баллонной дегенерацией гепатоцитов и/или фиброзом, как правило, начинается вокруг центральных вен и может прогрессировать в цирроз. По классификации Маттеони соответствует типу 3 ила 4.
- «Первичная» неалкогольная жировая болезнь печени, или «первичный» неалкогольный стеатогепатит. Термин иногда можно встретить в литературе, но одобрен не всеми. Это типичная неалкогольная жировая болезнь печени или неалкогольный стеатогепатит с центральным ожирением, часто с сахарным диабетом 2-го типа, но без дополнительных этиологических факторов. Вероятность того, что многие случаи «вторичной» неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольного стеатогепатита, представляют собой недиагностированный или далеко зашедший первичный, делает этот термин менее правомочным.
- «Вторичная» неалкогольная жировая болезнь печени, или вторичный неалкогольный стеатогепатит. Этот термин подразумевает специфическую этиологию заболевания и отсутствие инсулинорезисгентности. Ряд пациентов, имеющих «вторичный» неалкогольный стеатогепатит, могут представить далеко зашедший «первичный» неалкогольный стеатогепатит, что делает эти различия условными.
- «Предполагаемый» неалкогольный стеатогепатит, или «предполагаемая» неалкогольная жировая болезнь печени. Этот термин использовали в некоторых эпидемиологических исследованиях, опираясь на увеличение активности ферментов печени, отрицательные результаты исследования на вирусы гепатитов и картину эхогенной, или «блестящей», печени при УЗИ, соответствующей жировой инфильтрации.
Клинические критерии
По определению неалкогольный стеатогепатит исключает алкоголь как причину заболевания. Допускаемый уровень употребления алкоголя колеблется, но суточная доза не должна превышать 20 г для мужчин и 10 г для женщин, т.е. должна быть ниже количества, которое приводит к увеличению риска развития цирроза. Однако с учетом этих «рамок» непонятно, как расценивать количество алкоголя, приближающееся к пороговому, способное вызвать поражение печени, или употребление большого количества алкоголя в прошлом. Эти вопросы рассмотрены ниже.
Гистологические критерии
Стеатоз, определяемый как накопление жира в печени, превышающее 5-10% от общей массы, и выявляемый при световой микроскопии как жировые отложения более чем в 5—10% гепатоцитов, является основным признаком неалкоголеной жировой болезни печени. В рамках неалкогольной жировой болезни печени термин «неалкогольный стеатогепатит» указывает на более тяжелое поражение печени и более неблагоприятный прогноз по сразнению с «простым стеатозом», для которого нехарактерны воспаление или фиброз, но характерно длительное стабильное течение Интеоесно, что более или менее четкое выделение термина «неалкогольный стеатогепатит», видимо, повлияло на демографические показатели заболевания, предполагая половые различия в распространенности заболевания.
К важным гистологическим признакам относя фиброз, выявляемый, как правило, перисинусоидально вокруг центральной вены или в 3-й зоне, баллонную дистрофию гепатоцитов, которые ино да содержат гиалин Мэллори, и лобулярное воспаление. Часто обнаруживают ядра, содержащие гликоген. К другим признакам относят поражение портальных трактов, апоптотические тельца, мелкокапельный стеатоз и липогранулемы. Наблюдают четкое соответствие между данными исследователей по степени выраженности стеатоза, локализации и тяжести фиброза и баллонной дегенерации, Степень фиброза разделили на стадии, шкала была разработана Брантом и соавторами. Кроме того, предложили и широко используют схему гистологической классификации неалкогольной жировой болезни печени, хотя она принята минимальное воспаление, фиброза нет. Этиологически факторов, способных вызвать изменения в печени, не идентифицировано.
Спектр изменений варьирует от простого стеатоза до более выраженного стеатоза с баллонной дегенерацией и тельцами Мэллори или фиброзом. Предлагали и другие шкалы, но самые значимые разработки в гистологической оценке — это индекс активности неалкогольного стеатогепатиа и шкала активности неалкогольного стеатогепатита, они рассмотрены ниже.
В нескольких больших эпидемиологических исследованиях диагноз «предполагаемая неалкогольная жировая болезнь печени» ставили на основании данных неинвазивных методов исследования. В целом в таких исследованиях диагноз жировой болезни печени основывался на увеличении активности трансаминаз при отсутствии других известных причин поражения печени и/или данных УЗИ. Однако взаимосвязь между диагнозом «предполагаемой» неалкогольной жировой болезни печени и гистологической активностью, стадией и прогнозом была ненадежной. Действительно, один существенный недостаток этих исследований — невозможность отличить неалкогольный стеатогепатит от менее тяжелых форм жировой болезни печени, таких как простой стеатоз.
Leave a Response