Клинические признаки эритропоэтической протопорфирии
Основной клинический признак эритропоэтической протопорфирии — фоточувствительность. Как правило, она сохраняется в течение всей жизни пациента, часто начинается в детстве. Изредка фоточувствительность проявляется в подростковом возрасте. Пациента беспокоит жжение или покалывание кожи открытых участков тела. Оконное стекло не защищает от этой реакции, так как волны света такой длины стеклом не задерживаются. У некоторых пациентов поражение кожи вызывает флюоресцентный свет.
Фоточувствительность обусловлена избытком циркулирующих протопорфиринов, их отложением в коже или сочетанием этих причин. Поглощенная энергия света переводит молекулу порфирина в возбужденное состояние, в таком состоянии она взаимодействует с молекулярным кислородом с образованием активных форм кислорода. Предполагают, что основное повреждающее действие протопорфирина направлено на клеточную мембрану и митохондрии. Повреждение объясняют образованием поперечных связей между мембранными белками и перекисным окислением мембранных липидов.
Еще одной причиной может быть активация комплемента, так как происходит истощение компонентов комплемента в сыворотке с протопорфирином при воздействии на нее света. После инкубации тучных клеток с протопорфирином и освещения ультрафиолетом из них высвобождаются серотонин и арахидоновая кислота, это также может иметь значение в развитии фоточувствительности.
Гепатобилиарные заболевания при эритропоэтической протопорфирии
В 1963 г. был описан 6-летний мальчик с биохимическими признаками эритропоэтической протопорфирии, гепатоспленомегалией и нарушением функций печени. В процессе спленэктомии у него обнаружили цирроз печени. В 1968 г. появились сообщения, что у пациентов с эритропоэтической протопорфирией может возникать поражение печени, прогрессирующее до печеночной недостаточности. Распространенность поражения печени точно неизвестна, хотя предполагают, что это осложнение развивается менее чем у 10% пациентов.
Тяжелое поражение печени обнаруживают у мужчин и женщин, деей и взрослых. Известно о синергизме при употреблении алкоголя; как правило, поражение печени развивается при отсутствии других причин заболевания печени. Лабораторные показатели неспецифичны, наблюдаю г непостоянную гипербилирубинемию с небольшим или средней выраженности увеличением активности трансаминаз сыворотки и щелочной фосфагазы. Содержание протопорфирина в эритроцитах значительно больше, чем у пациентов с эритропоэтической протопорфирией без печеночных осложнений, и колеблется от 1404 до 36 800 мкг/дл. Наряду с симптомами и признаками декомпенсации работы печени у пациента появляются неврологические нарушения, включая выраженные боли в животе, часто отдающие в спину. Как только у пациента с эритропоэтической поотопорфирией и поражением печени появляется желтуха, прогноз становится неблагоприятным.
Печень пациентов, умерших от печеночной недостаточности или перенесших пересадку печени, черного цвета из-за массивных отложений пигмента протопорфирина в гепатоцитах, макрофагах, клетках Купффера и желчных протоках. При поляризационной микроскопии отложения пигмента обладают двойным светопреломлением из-за содержания в них кристаллов протопорфирина.
Предполагают, что повреждение печени обусловлено прогрессирующим накоплением протопорфирина. Независимо от источника образования избыточного протопорфирина, выводиться он может только через печень при экскреции в желчь. Так как протопорфирии плохо растворяется и в водном растворе выпадает в осадок, чтобы экскретироваться в желчь, он должен связаться с белком. Если концентрация протопорфирина высокая, он может выпадать в осадок с образованием кристаллических отложений в гепатоцитах и мелких желчных протоках. Эти отложения препятствуют току желчи и повреждают гепатоциты. Экспериментально было доказано, что протопорфирин оказывает токсическое действие на печень и в растворимом состоянии. Перфузия изолированной печени крыс раствором протопорфирина вызывала уменьшение тока желчи. При гистологическом исследовании перфорированной печени были обнаружены дилатация и деформация канальцев и уменьшение активности мембранной АТФазы. Функции мембран, по-видимому, нарушаются, когда липофильная молекула протопорфирина встраивается в мембрану и меняет ее физические и химические свойства. Исследования на мышах с эритропоэтической протопорфирией также указывают на возможность образования цитотоксической желчи, содержащей соли желчных кислот и протопорфирин, она способна повреждать эпителий желчных протоков и, таким образом, вызывать билиарный фиброз.
Существует предположение, что в основе повреждения печени при эритропоэтической протопорфирии лежит накопление протопорфирина, т.е. у пациентов с поражением печени нарчпения в метаболизме протопорфирина должны быть более выражены, чем у пациентов с эритропоэтической протопорфирией без печеночных осложнений. Действительно, у пациентов с поражением печени содержание протопорфирина в плазме и эритроцитах значительно выше, чем обычно, также меняется распределение протопорфирина в эритроцитах. Снижается соотношение протопорфирина, экскретирующегося с калом, к суммарному количеству протопорфирина в эритроцитах, и в желчи увеличивается отношение концентрации протопорфирина к концентрации солей желчных кислот.
Хотя тяжелое поражение печени у пациентов с эритропоэтической протопорфирией возникает редко, при гистологическом исследовании часто находят патологические изменения. Это отложения пигмента протопорфирина, портальный фиброз и воспаление. Рано появляются изменения в желчных протоках. Также очевидно, что у пациентов чаще появляются желчные камни, содержащие протопорфирии.
Leave a Response