Now Reading
Болезнь Вильсона
0

Болезнь Вильсона

by admin23.06.2014

Болезнь Вильсона — наследственное заболевание, при котором медь накапливается в печени и головном мозге в количестве, превышающем нормальные метаболические потребности. Накопление происходит из-за врожденного нарушения экскреции меди из печени с желчью.

Заболевание передается аутосомно-рецсссивным путем. Количество гомозигот насчитывает примерно 1 из 30 000 человек в популяции, мутация локализуется в обоих аллелях гена болезни Вильсона АТР7В, расположенного в 13 хромосоме. У гетерозигот с мутацией одного аллеля гена АТР7В заболевание не развивается, в лечении они не нуждаются.

Диагноз болезни Вильсона устанавливают на основании клинических и биохимических данных, характерные особенности — уменьшение концентрации сывороточного церулоплазмина, роговичное кольцо Кайзера-Флейшера, концентрация меди в печени — более 250 мкг/г сухого веса печени.

С помощью молекулярно-генетических исследований найдено две сотни специфических мутаций гена АТР7В, их обнаружение можно использовать для диагностики болезни Вильсона, но для определения фенотипической выраженности и стадии заболевания необходима клиническая и биохимическая оценка.

У большинства больных с развернутой картиной заболевания для состояния и лечения с успехом используют хелирующие препараты, связывающие металлы. Больные без выраженной клинической картины могут принимать хелирующие препараты или соли цинка. Во всех случаях необходима пожизненная терапия, она обеспечивает продолжительность жизни больных, сопоставимую с общепопуляционной.

При фульминантной печеночной недостаточности у больных с болезнью Вильсона или при печеночной недостаточности, резистентной к терапии, показана ортотопическая пересадка печени. Операция характеризуется лечебным эффектом благодаря тому, что пересаженная печень обладает нормальной физиологической способностью выводить медь.

В 1912 г. старший ординатор национального госпиталя нервных заболеваний в Лондоне Вильсон опубликовал свою работу: «Прогрессирующая лентикулярная дегенерация: семенное заболевание нервной системы с циррозом печени» как часть диссертации для получения степени доктора медицины. Он правильно предположил, что поражение мозга с экстрапирамидными расстройствами — это следствие заболевания печени. Однако его концепция «патологического токсина», который вырабатывается циррстической печенью, не ускорила понимание роли печени в метаболизме меди и уязвимости определенных участков мозга перед токсическим эффектом избыточного количества меди. Только 33 года спустя Глазенбрук обнаружил в базальных ганглиях умерших больных с болезнью Вильсона значительный избыток меди и, определив чрезмерное накопление меди в печени, предположил, что нарушение, ответственное за лентикулярную дегенерацию, — это неспособность печени вывести медь. Позже эта патогенетическая связь была подтверждена другими исследователями. Флейшер первым связал воедино три характерных признака болезни Вильсона, а именно: роговичную пигментацию, нейропсихические нарушения и цирроз печени. Прошло еще 10 лет, пока появилась первая гипотеза о том, что пигментация роговицы связана с патологическим накоплением меди в печени. Значение низкой концентрации церулоплазмина при постановке диагноза болезни Вильсона было доказано Пейнбергом. Он впервые сообщил о том, что этот признак обнаруживают у 96% гомозигот с болезнью Вильсона. Однако впоследствии Стернлиб и Шейнберг показали, что низкая концентрация церулоплазмина характерна и для 20% гетерозигот при отсутствии клинических признаков заболевания. Эти наблюдения и нормальная концентрация церулоплазмина у незначительной части гомозигот с болезнью Вильсона свидетельствовали против основной патогенетической роли церулоплазмина в накоплении меди в тканях при болезни Вильсона.

После понимания того, что клинические признаки болезни Вильсона развиваются в результате токсического действия меди на различные ткани человеческого организма, стало очевидным логическое обоснование использования хелирующих соединений. Первым хелатным препаратом для лечения болезни Вильсона в 1951 г. стал британский антилюизит или димеркаптопропанол. Этот липофильный препарат, вводимый внутримышечно, увеличивал выделение меди с мочой и был первым эффективным препаратом в лечении заболевания, ранее не поддающегося терапии. Джон Уолш из Кембриджского университета во время работы в Бостонском госпитале начал назначать первый эффективный пероральный хелирующий препарат, пеницилламин, и продемонстрировал его способность усиливать выведение меди с мочой и уменьшать симптоматику у больных с угрожающей жизни болезнью Вильсона. Стернлиб и Шейнберг в дальнейшем расширили область применения этого препарата и стали использовать его для лечения бессимптомных форм болезни Вильсона, доказали его эффективность для профилактики дальнейшего развития заболевания. Уолш продолжал изучать другой, более безопасный хелирующий препарат — тризтилентетрамин, который оказался ценным альтернативным препаратом для лечения больных с непереносимостью пеницилламияа. Также Уолш способствовал включению тетратиомолибдатар в схемы лечения болезни Вильсона, в настоящее время препарат исследуют в США.

Шувинк первым предложил использовать препараты цинка для предотвращения абсорбции и накопления меди при болезни Вильсона. Хотя пероральные препараты цинка не получили признания в качестве адекватной терапии впервые диагностированной болезни Вильсона, в последующих исследованиях было показано, что при длительном применении они могут быть эффективной альтернативой хелатным препаратам.

Ортотопическая пересадка печени — это метод, полностью изменивший лечение болезни Нильсона с острой печеночной недостаточностью. Фенотипическое выздоровление больных после пересадки печени доказывает ее центральную роль в метаболизме меди и в развитии болезни Вильсона.

Подтверждение наследственного характера болезни Вильсона получено менее чем через сто лет после высказанного предположения, на современном этапе мы можем определить молекулярную основу патофизиологии этого заболевания. Этапы изучения болезни Вильсона, в результате определен ген АТР7В, ответственный за развитие болезни Вильсона, и обнаружены мутации, характерные для этого заболевания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − пять =