Молекулярно-генетические исследования
Идентификация гена болезни Вильсона позволила диагностировать это заболевание с помощью молекулярно-генетического анализа. На современном этапе описано множество мутаций этого гена, однако самую характерную мутацию обнаруживают только у 15-30% больных. Большинство больных — гетерозиготы с разными мутациями в каждом аллеле АТР7Е. На современном этапе, учитывая прогресс в определении последовательности аминокислот в ДНК и в технологии обследования, можно непосредственно определить мутацию, характерную для заболевания. Постановка диагноза этим методом зависит от способности отличить мутацию от полиморфизма гена и ограничивается тем фактом, что еще не проанализированы некоторые участки гена, которые также могут влиять на его экспрессию. Также можно проанализировать гаплотип всех членов семьи больного. Этот метод заключается в определении полиморфизма участков молекулы ДНК, окружающих ген болезни Вильсона, чтобы определить, есть ли мутации больного человека у членов его семьи. Дальнейшее развитие анализа ДНК должно быть направлено на рентабельность массового обследования. В настоящее время генетический анализ следует использовать для обследования родственников больного в комплексе со стандартными клиническими и биохимическими пробами
УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ
В тех случаях, когда сомнительная концентрация меди в печени затрудняет дифференциальную диагностику между гетеро- и гомозиготами, может помочь ультраструктурный анализ, который позволяет определить патогномоничные изменения митохондрий, описанные Стернлибом. Для этого исследования необходима специальная обработка препарата и знание электронной микроскопии.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Для больных с болезнью Вильсона наиболее характерны поражение печени и нервно-психические нарушения. При обследовании родственников часто диагностируют бессимптомные формы заболевания. Неадекватное начальное специфическое лечение болезни Вильсона и прекращение лечения приводят к дальнейшему нарастанию печеночной недостаточности, нервно-психических нарушений, в конечном итоге развивается печеночная недостаточность, и наступает смерть.
Поражение печени при болезни Вильсона достаточно разнообразно. Часто у молодых больных, идентифицированных при обследовании родственников или при обнаружении биохимических нарушений во время обычного обследования, заболевание протекает бессимптомно. У некоторых больных развивается хроническое поражение печени, неотличимое от других форм хронического гепатита, со специфическими симптомами или без них. У больных с циррозом и печеночной недостаточностью могут появляться асцит, отеки и другие признаки хронического заболевания печени в терминальной стадии, включая печеночную энцефалопатию. Без лечения прогрессирует цирроз с печеночной недостаточностью, и больной умирает. У некоторых больных, чаще после 20 лет, развиваются фульминантный гепатит и гемолитическая анемия, а если вовремя не сделана ортотопическая пересадка печени — часто с летальным исходом. У женщин с болезнью Вильсона фульминантный гепатит возникает почти в 2 раза чаще.
Больной, у которого первыми появляются неврологические или психические проявления болезни Вильсона, как правило, старше, чем в том случае, когда первым возникает поражение печени. Предполагают, что у большинства больных с признаками поражения центральной нервной, системы существует значительное поражение печени, однако этим больным редко делают биопсию печени, поскольку диагноз ставят на основании низкой концентрации церулоплазмина и обнаружения колец Кайзера-Флейшера. Поражение нервной системы может проявляться двигательными нарушениями, паркинионической дистонией, гипертонусом и ригидностью, хореей или атетозом, тремором и дизартрией.
Запирающие мышечные спазмы могут привести к контрактурам, дизартрии и дисфонии. На этой стадии заболевания для обнаружения изменений в базальных ганглиях можно использовать МРТ и КТ.
Поражение других органов и систем не очень характерно для болезни Вильсона. Токсическое действие меди на почки проявляется нефрокальцинозом, гематурией, аминоацидурией, на костно-мышечную систему — артритами, артралгиями и ранним остеоартрозом. Накопление меди в миокарде может приводить к кардиомиопатии и аритмиям, хотя клинически они проявляются редко.
В редких случаях может возникать более медленная форма гемолитической анемии, не связанная с фульминантным гепатитом.
Особого внимания заслуживает диагностика болезни Вильсона, манифестирующая фульминантным гепатитом, так как эта форма заболевания имеет некоторые особенности. В этом случае фульминантный гепатит сопровождается неиммунной гемолитической анемией, значительно увеличивается концентрация меди в крови и моче. Большинству этих больных около 20 лет, и кольца Кайзера-Флейшера могут еще не появиться. Парадоксально, не активность щелочной, поэтому отношение щелочной фосфатазы к билирубину менее 2 может быть диагностическим критерием для фульминатного гепатита при болезни Вильсона. Мы и другие исследователи наблюдали несколько больных с болезнью Вильсона и фульминантным гепатитом, у которых это отношение было выше 2.
Leave a Response