Now Reading
Поражение печени ибупрофеном, диклофенаком, пироксикамом
0

Поражение печени ибупрофеном, диклофенаком, пироксикамом

by admin15.03.2015

В статье описывается воздействие на печень некоторых самых популярных нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ибупрофен

Ибупрофен редко вызывает значительное поражение печени. В небольшом количестве сообщений отмечали паренхиматозное и смешанное паренхиматозно- холестатическое поражение. Зафиксировано три случая синдрома «исчезновения желчных протоков», включая два случая с синдромом Стивенса-Джонсона у детей; в двух случаях из трех была необходима пересадка печени, в последнем наблюдали длительный холестаз. Наличие сыпи, лихорадки и эозинофилии указывает на иммуноаллергические механизмы. Редко после передозировки или терапевтической дозы ибупрофена развивается подострая печеночная недостаточность. При гистологическом исследовании эксплантата находят мостовидные некрозы  или микровезикулярный стеатоз. Интересны сообщения о развитии острого гепатита после употребления ибупрофена у больных с положительным тестом на анти-HCV, но они должны быть подтверждены большими проспективными исследованиями.

Другие производные пропионовой кислоты

Описано несколько случаев острой печеночной недостаточности после приема бримфенака, закончившихся летально или вызвавших необходимость пересадки печени. В большинстве случаев лечение продолжали более 90 сут. прежде чем у больного появлялись недомогание и повышенная утомляемость с последующими симптомами тяжелого гепатита, прогрессирующего в печеночную недостаточность через 5-37 сут. Внепеченочных признаков лекарственной аллергии не было. При гистологическом исследовании печени находили сливной или зональный некроз и преимущественно лимфоцитарную инфильтрацию. К другим производным пропионовой кислоты, способным вызвать поражение печени, относят фснопрофен5, кетопрофен, пирпрофен и тиапрофеновую кислоту.

Диклофенак

Диклофенак был причиной поражения печени более чем в 200 опубликованных случаев, некоторые были тяжелыми и летальными. В некоторых случаях причинная связь была доказана неосторожным повторным назначением. Выраженное поражение печени возникает в 1-5 случаях на 100 000 больных, получавших препарат. Характерно развитие острого гепатита или смешанного паренхиматозно-холестатического поражения, но известны и случаи хронического гепатита, напоминающие аутоиммунный гепатит. Предполагают, что больные с остеоартрозом, женщины и пожилые люди более чувствительны к поражению печени диклофенаком. При сравнительном исследовании диклофенака и набуметона — последний для пожилых больных был более безопасен. В этой группе не отмечали случаев повышения активности АЛТ, в 2 раза превышающей верхнюю границу нормы, а в группе больных, употребляющих диклофенак, эти случаи составили 4%. Однако неясно, как увеличение активности АЛТ связано с развитием поражения печени.

Чаще всего продромальные симптомы или симптомы острого гепатита появляются в течение 3 мес.  после начала приема диклофенака. Затем возникает желтуха, а в тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность. В 25% случаях отмечают сыпь и лихорадку. Печеночные пробы указывают на острый гепатит, но могут присутствовать некоторые признаки холестаза, желтуху отмечали в 50% известных случаев. На хроническое поражение печени указывают асцит, гипоальбуминемия и гиперглобулинемия. При биопсии печени находят признаки острого гепатита, а в тяжелых случаях отмечают сливной некроз;  при хронических случаях определяют перипортальное воспаление и прогрессирующий фиброз портальных трактов.

Как правило, выздоровление наступает после отмены препарата, хотя зарегистрированы и летальные исходы, особенно среди пожилых больных. В некоторых случаях при хроническом гепатите без клинических признаков улучшения в течение 3 мес. после отмены препарата с положительным эффектом использовали глюкокортикоиды. Перекрестная чувствительность среди НПВС возникает редко, но известны случаи повышенной чувствительности к ибупрофену у больных с диклофенаковым гепатитом в анамнезе; в другом случае отмечали побочные реакции на тиапрофеновую кислоту.

Патогенетические механизмы токсического действия диклофенака заключаются в развитии оксидативного стресса или его комбинации с повреждением митохондрий. В определенных случаях могут иметь значение иммунные механизмы, особенно при хроническом гепатите. Наличие в тканях печени белков, связанных с метаболитами диклофенака, увеличивает вероятность поражения печени из-за непосредственного разрушения ключевых белков клетки и развития иммунного ответа на эти антигены. Эту гипотезу подтверждают данные, что определенный полиморфизм в реакциях Т-хелперов чаще обнаруживали у больных с токсическим поражением печени диклофенаком, чем у здоровой контрольной группы или у больных, получавших диклофенак, без признаков токсического поражения печени.

Пироксикам

Частота поражения печени при приеме пироксикама невелика. Описаны случаи острого гепатита и холестаза и, по крайней мере, шесть случаев массивного или субмассивного некроза печени. Предполагают, что реакции не зависят от дозы препарата, также не были обнаружены признаки иммуноаллергического поражения. Другие производные пироксикама  изредка связывают с развитием острого холестатического гепатита.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
11%
Не понятно
6%
Я в шоке!
44%
Злость
17%
Плачу
22%

Leave a Response

6 + девять =