Операция на глазах
Принцип операции прост: на периферии роговица уплощается, увеличивается радиус кривизны, в то время как ее кривизна в центре уменьшается. Итак, линейная радиальная ТКК изменяет рефракцию роговицы. Снижение первичного результата к четырем месяцам после операции и относительно небольшой рефракционный результат требуют дальнейших исследований в хирургической коррекции гиперметропии.
Первые публикации об исправлении астигматизма (сведения В. Б. Гудечкова) появились во второй половине прошлого века. Это были 1869-1933 годы. В развитии офтальмологии, несомненно, сыграли роль работы Сатои Пурескина, правда, в более позднее время. Однако ни один из предложенных ими методов так и не утвердился в практике. В чем состояла задача Валерия Борисовича?
Итак, разговор пойдет о передней кератотомии. А точнее, об исправлении астигматизма (притом самого разного). Его диссертация называется «Методы коррекции и техника операции». Существуют три метода: тангенциальный, продольный и тангенциально-продольный. При всех видах на поверхности роговицы делаются надрезы. Только при тангенциальном — перпендикулярно сильно-мумеридиану (в виду имеется оптическая_ сила"), при продольном — параллельно ему, а при тангенциально-продольном сначала наносятся надрезы по тангенциальному методу, а дальше (через три-восемь месяцев) применяется метод продольный. В каких же случаях и каким методом пользоваться? Больным, у которых смешанный и сложный миопический астигматизм, обычно предлагают тангенциальный и тангенциально-продольный вариант. А тем, у кого сложный миопический астигматизм, лучше всего воспользоваться методом продольным. А что же происходит, когда применяют один или другой способ? Возьмем, к примеру, тангенциальные разрезы, предлагает Гудечков, они уменьшают рефракцию (на 1) в меридиане, направленном перпендикулярно надрезам, и увеличивают ее в меридиане противоположном.
Продольные надрезы
Продольные надрезы уменьшают оптическую силу на 2,9 процента в том меридиане, где проходят надрезы, в противоположном же рефракция или уменьшается, или увеличивается, а иногда и не изменяется. Что же происходит при тангенциально-продольном методе? Примерно то же самое. В меридиане, где были надрезы, оптическая сила уменьшилась на 2,23, а в противоположном увеличилась на 0,56. Стоит добавить, что результат тангенциально-продольного метода во втором этапе зависит от времени.
Иногда после операции возникает небольшой отек век, конъюнктивы или самой роговицы (обычно в области надрезов). Правда, через три-четыре недели глаз успокаивается. А к трем-четырем месяцам рефракция роговицы стабилизируется, и рубцы становятся полупрозрачными и почти невидимыми, а они были белесые и плотные.
Какова причина деформации роговицы? Одни авторы (в том числе и Федоров) считают, что уплощение роговицы (которое в центре) компенсированное. Происходит под действием внутриглазного давления на периферии, так называемое набухание. О. В. Груша причину уплощения видит в действии век, которые под повязкой сомкнуты. Кто же, спрашивается, прав? Чтобы решить этот спор, провели исследования, которые показали, что роговица деформируется под действием внутриглазного давления. Более того, после нанесения надрезов и независимо от их расположения.
И тут стоит познакомиться с механизмом деформации. Условимся, что роговица — упругая оболочка. Что же происходит на ее поверхности после нанесения надрезов? Применима ли в данном случае теория сопротивления материалов? Нельзя ли разработать математические методы прогнозирования? Можно ли вывести формулу для расчета параметров операции? Вначале роговица находится в состоянии равновесия под действием, внутриглазного и внешнего давления. Геометрию роговицы можно определить по ее форме и по ее толщине. После нанесения надрезов, зная их параметры, оценить деформацию роговицы.
Установлено, что надрезы изменяют упругие свойства роговицы. Далее под действием внутриглазного давления она деформируется и переходит в новое состояние (тоже равновесия).
Минимум потенциальной энергии
Исходя из минимума потенциальной энергии (сведения, известные в механике), можно определить и характер деформации. Можно сказать, что из всех возможных перемещений в роговице реализуются лишь те, которые обеспечивают минимум потенциальной энергии.
И всё-таки каков же механизм деформации? После надрезов сразу же меняется упругость, или ригидность, роговицы. И тогда в области надрезов и под действием внутриглазного давления точки перемещаются перпендикулярно оптически сильному меридиану. (Это при тангенциальном методе.) Притом радиус кривизны увеличивается, но только в центральной части. А это значит, что рефракция уменьшается. В меридиане, который расположен параллельно надрезам, из-за непостижимости ткани уменьшается радиус кривизны. В этом случае рефракция увеличивается.
А теперь о продольном методе. При таком расположении надрезов изменения в упругости роговицы происходят главным образом в области, близлежащей к оптически сильному меридиану. А это, в свою очередь, приводит и к перемещению точек, к уменьшению рефракции. В местах же, близлежащих к оптически слабому меридиану, перемещение будет различно. Оно будет зависеть от внутреннего давления и от напряжения, которое возникает из-за перемещения в местах сильного меридиана. Учтем, что если напряжение превалирует над внутриглазным давлением, то радиус кривизны уменьшится. В противном случае он увеличится. Если же эти силы равны, результат получится нулевой.
О тангенциально-продольном методе. На каждом этапе механизм деформации (если, конечно, так можно выразиться) такой же, как и при каждом методе в отдельности. Но только после второго этапа деформация выражена сильнее. И вот почему. Разница изменений ригидности в двух меридианах будет больше из-за наличия рубцов, которые сформировались после первого этапа.
Расчет параметров операции. Чтобы суметь прогнозировать величину деформации, была разработана математическая модель. Для этой цели использованы элементы теории упругости и математической статистики. По модели были, в свою очередь, выведены более простые формулы. По ним без участия ЭВМ и можно производить необходимые расчеты.
При тангенциальном методе отправной точкой для составления формул были длина надрезов и расстояние между ними. Подразумевается, что после операции астигматизма не будет вовсе.
Для продольного метода по формуле можно рассчитать диаметр центральной оптической зоны, количество надрезов и расстояние между двумя соседними надрезами.
Leave a Response