Имплантация заднекамерных линз
При имплантации заднекамерных линз нередко происходят дистрофические изменения в радужной оболочке. Отростки отрицательно влияют на клинико-функциональные и биохимические параметры данного способа фиксации. После имплантации капсулярных линз эти изменения стали минимальными и в какой-то мере сопоставимы с изменениями при афакии. Научные исследования необходимо направить по линии совершенствования конструкций и способа фиксации. Фиксация желательна на ареактивной, бессосудистой капсуле хрусталика. В таком случае не возникает нежелательный контакт с тканями пигментного эпителия радужной оболочки.
Имплантация ирисклипслинзы Федорова — Захарова вызывает клинико-функциональные и морфологические изменения. (Они касаются в основном зрачкового пояса радужки.) Но они настолько незначительны, что вполне приемлемы. Они сохраняют жизнедеятельность артифакичного глаза, причем даже длительную.
Стоит сказать, что во время исследований, — продолжает Нашенова, — принимали во внимание течение болезни, состояние гидродинамики, проницаемость гемато-офтальмического барьера, особенности химизма камерной влаги, изменения структуры и ультраструктуры тканей переднего отдела глаза и их обмен веществ. А вообще имплантация хрусталика (любого, заметим, вида) всегда вызывает изменение глазного яблока. (В процесс имплантации входит и операционная травма, и репаративные процессы, и необходимость глаза приспособиться к новым условиям.) Но это, с одной стороны. А с другой, те же исследования подтвердили, что процессы, происходящие в артифакичном глазу примерно такие же, как и в глазу афакичном. Они только более интенсивны и более длительны.
Сразу после операции независимо от модели отмечались воспалительные (назовем их альтернативно-экссудативные) процессы. В чем они выражались? В гиперемии конъюнктивы, отеке роговой оболочки, ее поверхностного слоя. Кстати, изменения в роговой оболочке проходили в отделах, преимущественно прилегающих к послеоперационному рубцу. Наблюдается связь с механической травмой роговицы и герметизацией раны. Значит, при артифакии в структуре глаза восстановительный период продолжается в пределах 6-12 месяцев. Следовательно, за больными с искусственным хрусталиком необходимо более длительное наблюдение, вплоть до полного завершения репаративных процессов.
И при афакии, и при артифакии вдоль задней капсулы наблюдается рост клеточных элементов. В меньшей или в большей степени.
Leave a Response