Лечение повреждений яичек и семенного канатика
Диагностика вывиха яичка основывается на данных анамнеза, осмотра (отсутствие в мошонке яичка), пальпации (при давлении на смещенный орган больной испытывает боль, аналогичную той, которая возникает при сдавлении здорового яичка). В ранние сроки после травмы обширная гематома мошонки, распространяющаяся на половой член, промежность, внутреннюю поверхность бедер и переднюю брюшную стенку, маскирует смещение яичка. Диагноз устанавливают только после рассасывания гематомы.
Если при сочетанном повреждении яичко выпадает из раны мошонки, то диагностика больших трудностей не представляет. В случаях слепых ранений мошонки показано рентгенологическое исследование. Наличие больших гематом и отека мошонки при ранениях затрудняет диагностику повреждения яичка, особенно когда ранение сочетается с тяжелыми повреждениями других органов. Поэтому иногда ранения яичка и его придатков обнаруживают лишь после рассасывания гематомы или при первичной хирургической обработке раны мошонки.
Очень часто изолированное ранение яичка сопровождается шоком, который может быть единственным признаком повреждения яичка. Известны случаи летальных исходов от шока, вызванного травмой яичка.
Небольшие раны белочной оболочки без выпадения паренхимы яичка после промывания антисептическим раствором (фурацилина, рокала, димексида) зашивают узловатыми кетгутовыми швами. Ушивать влагалищную оболочку при этом нецелесообразно, более эффективной является операция по типу Бергмана или Винкельмана, при которой полость раны дренируют (С. Г. Орел и И. А. Горячев, 1972). При больших ранах яичка с выпадением его паренхимы нежизнеспособные участки ткани иссекают, а жизнеспособные вправляют в белочную оболочку, на которую накладывают узловатые кетгутовые швы. Яичко погружают в мошонку, к нижнему его концу подводят выпускники и рану мошонки зашивают. При размозжении одного из концов производят резекцию яичка в пределах здоровых тканей. При больших разрушениях яичка поврежденные участки промывают антисептическим раствором и сшивают редкими кетгутовыми швами (Г. С. Гребенщиков и И. П. Шевцов, 1970). В послеоперационном периоде обязательно назначают антибиотики и анальгетики, кроме того, применяют метилурацил и лидазу.
Ранение яичка и придатка часто осложняется развитием травматического орхита и эпидидимита. Острые явления при орхитах проходят быстро, но яичко длительное время остается плотным. В ряде случаев это может привести к асептическому некрозу и атрофии яичка, которая наступает в результате разрыва его мелких артерий и появления ишемических участков (С. М. Рубашов, 1917).
В отдельных случаях из осумковавшейся внутриоболочечной гематомы может развиваться гематоцеле, переходящее в дальнейшем в гидроцеле.
Закрытые травмы семенного канатика
Изолированные повреждения семенного канатика у детей встречаются крайне редко и обычно сочетаются с ранениями других органов. Различают закрытые и открытые повреждения семенного канатика.
Закрытые травмы семенного канатика чаще всего возникают при прямом ударе тупым предметом: во время борьбы, упражнений на спортивных снарядах и т. д. Повреждения семенного канатика часто сопровождаются образованием экстравагинальных гематом в результате кровотечения из его сосудов или сосудов влагалищной оболочки. При ушибах экстравагинальные гематомы имеют небольшие размеры и обычно прощупываются на каком-то ограниченном участке семенного канатика. Такие гематомы нередко смешивают с фуникулоцеле. При значительных травмах экстравагинальная гематома достигает больших размеров, распространяясь от нижнего конца яичка до наружного отверстия пахового канала.
Лечение закрытых повреждений семенного канатика, сопровождающихся образованием небольших экстравагинальных гематом, заключается в ношении суспензория или тугих плавок и местном применении холода. Через 5-7 дней после травмы для ускорения рассасывания гематомы назначают тепловые процедуры. Не поддающиеся рассасывающей терапии гематомы и гематомы больших размеров нуждаются в оперативном лечении — удалении излившейся крови, лигировании сосудов и дренировании раны.
Наиболее тяжелыми повреждениями семенного канатика являются открытые повреждения.
При профузных кровотечениях и обширных гематомах мошонки показано оперативное лечение, заключающееся в обнажении семенного канатика, удалении излившейся крови, раздельной перевязке кровоточащих сосудов, широком дренировании раны. При полном разрыве семенного канатика перевязывают его культю и удаляют яичко. Операция заканчивается дренированием соответствующей половины мошонки и наложением швов.
При изолированном повреждении семявыносящего протока сшивают оба конца, иссекая их в косом направлении, чтобы увеличить площадь соприкосновения. Для сохранения просвета семявыносящего протока В. Н. Степанов рекомендует вводить в него в области анастомоза кетгутовую нить. По его мнению, это способствует сближению концов протока, эпителизации и мышечной регенерации в месте анастомоза.
Открытые повреждения возникают при падении промежностью на острые, колющие предметы или ранении рогом животного, а также при медицинских манипуляциях — рентгеноскопии, введении клизменных наконечников и др.
Клинический ушиб
Повреждение предстательной железы и семенных пузырьков мы наблюдали у 5 мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет, из них тяжелые травмы промежности и переломы костей таза были у 3 человек. Причем в одном случае травма была вызвана насильственным введением цистоскопа в заднюю часть уретры, а в другом — ранением рогом коровы: все пострадавшие находились на лечении по поводу ушиба промежности и повреждения мочеиспускательного канала. В различные сроки после травмы у этих больных появились воспалительные процессы в предстательной железе и семенных пузырьках, что позволило обнаружить их повреждение.
Клинически ушиб предстательной железы и семенных пузырьков проявляется болью внизу живота, в области заднего прохода и промежности, иногда частым болезненным мочеиспусканием, микрогематурией. При тяжелых травмах предстательной железы и семенных пузырьков в большинстве случаев отмечаются острая боль в промежности, гематурия, нередко уретроррагия, дизурические расстройства. Кроме того, при выраженных повреждениях может произойти тампонада мочевого пузыря.
При присоединении инфекции в предстательной железе и семенных пузырьках развивается воспаление или абсцесс. В случаях обширных повреждений ткани предстательной железы просачивание мочи может привести к образованию мочевого затека в окружающей предстательную железу клетчатке с последующим образованием мочевой флегмоны.
Диагноз повреждения предстательной железы и семенных пузырьков ставят на основании данных анамнеза, анализа характера повреждения, клинических проявлений и пальцевого исследования через прямую кишку.
Лечение ушиба предстательной железы заключается в назначении строгого постельного режима, применении анальгетиков и гемостатических средств, холода на промежность. Для предупреждения воспалительного процесса и уменьшения боли показаны горячие микроклизмы с антипирином или амидопирином по 3-4 раза в день. Лечение тяжелых травм предстательной железы состоит в отведении мочи путем надлобкового свища и назначении анальгетиков и гемостатических средств (переливание крови, введение аминокапроновой кислоты и фибриногена). При угрожающем жизни кровотечении из предстательной железы показано оперативное лечение, заключающееся в обнажении ее промежностным доступом, удалении кровяных сгустков, наложении обкалывающих швов или тугой тампонаде раны. При отсутствии эффекта от этой операции применяют перевязку внутренних подвздошных артерий.
Лечение открытых повреждений предстательной железы и семенных пузырьков состоит в обычной хирургической обработке раны, удалении из нее инородных тел, остановке кровотечения и широком дренировании мочевых затеков, а также отведении мочи через надлобковый свищ или с помощью двухходового катетера и постоянном орошении мочевого пузыря антисептическим раствором.
При возникновении абсцесса предстательной железы производят промежностную простатотомию. В более поздние сроки может возникнуть необходимость в везикулотомии и везикулэктомии.
Leave a Response