Now Reading
Тяжелые травмы
0

Тяжелые травмы

by admin15.12.2014

В тех случаях, когда тяжелое состояние больного не позволяет предпринять оперативное вмешательство на мочеиспускательном канале или хирург не владеет техникой этой операции. В. И. Русаков рекомендует произвести цистотомию и очень осторожно ретроградно ввести в мочеиспускательный канал тонкую полиэтиленовую трубку, что способствует сопоставлению краев раны и создает условия для ее первичного заживления. В мочевой пузырь вводят двойную дренажную трубку и рану зашивают наглухо до дренажей. В послеоперационном периоде налаживают активное отсасывание мочи и постоянное промывание мочевого пузыря. Однако введение трубки в мочеиспускательный канал допустимо только при его частичном разрыве. При полных разрывах мочеиспускательного канала у подавляющего большинства больных ввести трубку не удается. Кроме того, в неопытных руках эта манипуляция может усилить или вызвать кровотечение и другие осложнения. Мы рекомендуем в таких случаях ограничиться введением в мочевой пузырь через надлобковое его сечение двух трубок для отведения мочи и постоянного орошения мочевого пузыря антисептическим раствором.

При поступлении больных в поздние сроки оперативное вмешательство должно заключаться во введении в мочевой пузырь двойной дренажной трубкидля последующего постоянного его промывания, вскрытии и дренировании мочевых затеков. При сочетанном повреждении мочеиспускательного канала и прямой кишки накладывают надлобковый свищ мочевого пузыря и двуствольный свищ на сигмовидную ободочную кишку.

Особого внимания заслуживают случаи отрыва мочеиспускательного канала от шейки мочевого пузыря. Идеальным способом лечения при этом является наложение первичного шва. Некоторые авторы (Г. А. Баиров и Н.Л. Кущ, 1975) для этой цели используют передний доступ. Мы считаем, что более удобным является У-образный доступ по В. И. Русакову (рис. 138, а).

При тяжелом состоянии больных, а также при отрыве мочеиспускательного канала от шейки мочевого пузыря, тяжелых сочетанных повреждениях (с переломами костей таза, нижних конечностей и др.) необходимо ограничиться наложением надлобкового свища и дренированием околопузырного пространства. Восстановительную операцию переносят на более позднее время.

Многие авторы рекомендуют сочетать бужирование с подкожными инъекциями лидазы и внутриуретральным введением ее (поочередно) после извлечения бужа (А. Я. Духанов, 1968; В. И. Русаков, 1975 и др.).

Согласно наблюдениям Д. П. Чухриенко и А. В. Люлько (1972), бужирование суженного участка мочеиспускательного канала дает лишь временный эффект. Поэтому при стриктуре мочеиспускательного канала большой протяженности и ее облитерации требуется оперативное лечение.

До настоящего времени в ряде хирургических и даже урологических стационаров еще применяются такие методы лечения стриктур мочеиспускательного канала, как туннелизация, канализация и многочисленные их модификации. По данным преобладающего большинства авторов, эти методы дают огромное количество осложнений и частые рецидивы.

Радикальным методом лечения стриктуры мочеиспускательного канала является резекция его суженного сегмента. Эту операцию производят при одиночных коротких сужениях со значительным разрастанием рубца к периферии. Чтобы обеспечить первичное заживление раны в этих случаях, мочу отводят путем высокого сечения пузыря с постоянным орошением его антисептическим раствором. При локализаций стриктуры небольшой протяженности в передней и средней частях мочеиспускательного канала производят ее резекцию по способу, известному как операция Хольцова-Маоиона.

При больших стриктурах губчатой части мочеиспускательного канала применяют операцию Cecil.

Операция Cecil. На первом ее этапе накладывают надлобковый свищ мочевого пузыря- и иссекают суженный участок мочеиспускательного канала. Центральный и периферический концы мочеиспускательного канала сшивают с кожей и ушивают дефект кожи, образовавшийся между уретростомами. Во время второго этапа операции формируют мочеиспускательный канал. С’ этой целью производят разрез, окаймляющий участок, содержащий обе уретростомы. Отсепарованные края кожи сшивают над предварительно введенным катетером. Вновь образованный канал закрывают путем сшивания мобилизованных краев кожи. Если для этого недостаточно кожи полового члена, используют кожу мошонки. С этой целью разрез продолжают на мошонку и края раны слегка отсепаровывают в стороны. Половой член укладывают на рану мошонки, его кожу сшивают с кожей мошонки. 

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × один =