Now Reading
Везикулит
0

Везикулит

by admin20.05.2015

Везикулит, или сперматоцистит, — воспаление семенных пузырьков, наблюдается у детей очень редко. Обычно заболевание возникает одновременно с простатитом и может иметь как острое, так и хроническое течение. Пути инфицирования и микрофлора те же. При пальцевом исследовании прямой кишки над предстательной железой прощупывают два продолговатых болезненных образования с обеих сторон от средней линии. Лечение такое же, как и при простатите, различие состоит лишь в том, что в настоящее время при длительном гнойном процессе в семенном пузырьке рекомендуется его оперативное удаление.

Туберкулезное поражение различных отделов мочеполовой системы ребенка — одно из тяжелых заболеваний, требующее длительного и упорного лечения и наблюдения. По данным Л. Г. Плужникова и Б. А. Костылева (1966), туберкулез почек у детей встречается реже, чем у взрослых. Т. П. Мочалова с соавт. (1976) обнаружили туберкулез мочеполовой системы у 1.2 % всех детей с внелегочным туберкулезом.

Туберкулез мочеполовой системы часто сочетается со специфическими поражениями других органов и систем. А. Б. Малышкевич, А. Н. Никифоров (1965) выявили туберкулезное поражение мочевых и половых органов у 8 % детей с костно-суставным туберкулезом. Согласно наблюдениям Suda (1970), лишь у 21 % детей с туберкулезом почек не было туберкулеза внепочечной локализации, а по данным Т. П. Мочаловой (1976), их число составляло 5,1 %, причем туберкулез мочеполовой системы сочетался с поражением легких, костно-суставным туберкулезом, туберкулезным менингитом.

Чаще всего из мочевых органов туберкулезным процессом поражаются почки, а из половых — придаток яичка.

Выделяют острую и хроническую формы туберкулеза мочеполовой системы. Острая (милиарная) форма представляет собой проявление общей диссеминации туберкулезного процесса и самостоятельного клинического течения не имеет. Поэтому объектом внимания урологов в основном является хроническая форма туберкулеза мочеполовой системы.

Туберкулез почек и мочевых путей

Общепризнано, что микобактерии туберкулеза попадают в почку в основном гематогенным путем, а оттуда инфекция распространяется (по лимфатическим и кровеносным сосудам, почечным канальцам) в лоханку, мочеточник и мочевой пузырь. Инфицирование туберкулезными палочками почек происходит в период первичной или вторичной генерализации туберкулезного процесса из основного очага в легких, лимфатических узлах, костях, кишках.

Однако условия для развития туберкулезного процесса в почках не столь благоприятны, как в легких, так как большая часть микобактерий фагоцитируется клетками. Кроме того при малой вирулентности микобактерий и высокой сопротивляемости организма туберкулезные очаги могут оставаться в почках в скрытом состоянии весьма долгое время. Хотя при первичной или вторичной диссеминации туберкулезные очаги развиваются в обеих почках, прогрессирование процесса обычно происходит лишь в одной из них. Туберкулезные очаги, находящиеся в корковом веществе, заживают относительно быстро, в то время как в мозговом веществе они чаще казеозно распадаются.

Мочеточник поражается вследствие распространения специфического процесса по лимфатическим путям из почечной паренхимы (Т. П. Мочалова, 1976). Возможен также переход специфического воспалительного процесса на мочеточник с мочевого пузыря, семенных пузырьков и семявыносящих протоков.

Мочевой пузырь в свою очередь поражается туберкулезным процессом вторично за счет перехода инфекции с почки и мочеточника. Описаны, как казуистика, случаи распространения туберкулезного процесса на мочевой пузырь с кишок и яичников.

При острой форме туберкулеза почек в корковом слое возникают типичные лимфоидные или эпителиоидно- клеточные бугорки с характерными гигантскими клетками типа Пирогова-Лангханса.

У детей с хронической формой туберкулеза почек бугорки располагаются вначале в корковом веществе, а затем в мозговом, в основном в области почечных сосочков и пирамид. Постепенно бугорки изъязвляются, подвергаются казеозному распаду и образуют каверны, сообщающиеся с чашкой, лоханкой или изолированные. При массивной антибактериальной терапии и высокой сопротивляемости организма могут наступить петрификация казеозных очагов или замещение их фиброзной тканью. В других случаях образуются множественные каверны, часто соединяющиеся друг с другом. Вокруг каверны можно обнаружить воспалительные явления с высыпанием бугорков, т. е. сочетание различных стадий течения туберкулезного процесса. Эти изменения могут завершаться полной деструкцией почки с образованием пионефроза.

Изредка при туберкулезе почки и сочетании его с пиелонефритом не обнаруживают типичных для туберкулеза патоморфологических изменений, а находят лишь признаки неспецифического воспалительного процесса, названного С. П Федоровым коховским нефроциррозом.

При распространении туберкулезной инфекции вниз по ходу мочевых путей на слизистой оболочке лоханки и мочеточника образуются бугорки, а затем и язвы. В процесс вовлекаются также подслизистая основа и мышечная оболочка, в результате чего стенка лоханки и мочеточника утолщается, становится отечной, инфильтрированной.

В окружающих лоханку и мочеточник тканях развивается педункулит, периуретерит. В дальнейшем происходит рубцевание язв в лоханке и мочеточнике с развитием стриктур, значительно затрудняющих отток мочи. При множественных стриктурах мочеточник приобретает четкообразный вид.

Поражение мочевого пузыря обычно начинается с участка вокруг устья мочеточника, при этом на слизистой оболочке его появляются бугорки, окруженные венчиком гиперемии. Сливаясь между собой и некротизируясь, они образуют язвы с углублением в центре и валиком по краям, имеющие изъеденные, фестончатые края. Края язв часто отечны и покрыты грануляциями.

Склеротические изменения предпузырного отдела и устья мочеточника приводят к его стриктуре или зиянию. Поражение стенки мочевого пузыря на всю глубину и замещение ее склеротической тканью может завершиться сморщиванием и образованием малого мочевого пузыря.

Отсутствие четких, характерных только для этого заболевания симптомов, смазанность его клинической картины, особенно проявляющаяся в последние годы в связи с повсеместным, часто бесконтрольным применением антибиотиков и изменением свойств микобактерий, обусловливают определенные сложности в диагностике туберкулеза мочевой системы у детей.

Мальчики и девочки болеют туберкулезом почек одинаково часто. Т. П. Мочалова с соавт. (1976) отмечает, что у девочек обычно чаще наблюдаются малые формы заболевания, а именно — паренхиматозный туберкулез почек, тогда как у мальчиков изменения носят преимущественно деструктивный характер. Классификации туберкулеза почек чаще всего основаны на зависимости клинической картины заболевания от стадии патологического процесса. Удобной для практического применения является классификация А. Л. Шабада (1973), согласно которой выделяют четыре стадии

течения туберкулеза почек: I — инфильтративный туберкулез, II — начальная деструкция, III- ограниченная деструкция, IV — субтотальная или тотальная деструкция.

На ранних стадиях заболевания, когда в паренхиме почки появляются первые бугорки, клинические симптомы либо вовсе отсутствуют, либо имеют общий характер — слабость, уменьшение массы тела, плохой аппетит и сон, быстрая утомляемость.

Температура тела у детей с туберкулезом почек либо находится в пределах нормы, либо повышается до субфебрильных цифр. При обострении процесса и обтурации мочеточника может появляться озноб, в этих случаях температурная кривая принимает гектический вид. На поздних стадиях заболевания, особенно при двустороннем процессе, появляются все признаки хронической недостаточности почек.

Не являются специфическими для туберкулеза мочевой системы и изменения в крови. Чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз СО СДВИГОМ лей" кограммы влево и небольшим уменьшением количества эозинофилов. Могут отмечаться лимфопения и гипохромная анемия. Изменения СОЭ обычно соответствуют активности процесса.

Одним из симптомов туберкулезного поражения почек может быть боль, которая появляется, когда в процесс вовлекается фиброзная капсула и окружающие почку ткани. Закупорка просвета мочеточника сгустком крови, казеозными массами может вызвать приступ почечной колики.

Важнейшими проявлениями туберкулеза почек у детей являются изменения мочи — как количественные, так и качественные. В. И. Шаповал и В. Д. Вольфовский (1973) считают, что одним из довольно частых и ранних симптомов туберкулеза почек у детей является полиурия.

Считавшаяся ранее классическим симптомом резко кислая реакция мочи в последние годы наблюдается лишь в 55-60 % случаев.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 4 =