Уретрит
Уретрит, или воспаление мочеиспускательного канала, как проявление гонорейной инфекции встречается у детей крайне редко, чаще он возникает из-за распространения инфекции при несоблюдении гигиенических правил либо в результате вирусной инфекции, побочных воздействий лекарственных средств. Девочки, вследствие анатомических особенностей положения наружного отверстия уретры, более предрасположены к возникновению уретрита, чем мальчики, у которых он обычно развивается при несвоевременном лечении баланопостита.
По степени распространения уретрит может быть передним, т. е. поражать переднюю часть мочеиспускательного канала до наружного сфинктера, либо задним — захватывающим заднюю часть уретры, что чревато возможностью распространения инфекции на предстательную железу и семенные пузырьки.
Уретрит имеет острое и хроническое течение. Хронический уретрит всегда является следствием недостаточного лечения острого.
Характерными симптомами уретрита являются гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала (начальная пиурия при трехстаканной пробе), боль и чувство жжения во время мочеиспускания. В окружности наружного отверстия уретры имеются гиперемия и отек. Выделения из мочеиспускательного канала в зависимости от характера микрофлоры, ее вирулентности и формы заболевания (острая или хроническая) могут быть слизистыми, гнойно-слизистыми и гнойными. При острой форме уретрита отмечаются сильная боль и обильные выделения, а при хронической выделения наблюдаются только при длительном перерыве (несколько часов) между мочеиспусканиями.
При появлении признаков уретрита необходимо сразу определить вид бактериальной флоры, так как от этого зависит характер лечения.
При гонорейном уретрите могут возникнуть такие осложнения, как простатит, эпидидимит, везикулит, артрит (чаще всего гонит) и синовит. У маленьких детей, вследствие заноса инфекции руками, может возникнуть гонорейный конъюнктивит, имеющий острое течение.
В основном лечение уретритов у детей не отличается от такового у взрослых. При гонорейном уретрите назначают препараты пенициллинового ряда, в том числе полусинтетические. Улучшение наступает очень быстро — после первого-второго дня лечения прекращается боль, резко уменьшается или полностью исчезает отделяемое. При резистентных к антибиотикам штаммах гонококков применяют другие антибактериальные препараты (по данным антибиограммы), аутовакцину и лекарственные средства, оказывающие пирогенное действие.
Неспецифический уретрит, чаще всего вызванный энтерококками, протекает с менее выраженной болью, в основном со слизистым отделяемым, во многих случаях трудно поддается лечению. При этом применяют такие антибиотики, как гентамицина сульфат, цепорин в сочетании с производными нитрофурана и бисептолом.
Критерием излечения бактериального уретрита (независимо от вида микрофлоры) является исчезновение выделений и патологических элементов в моче.
Трихомонадный уретрит у детей, особенно у мальчиков, наблюдается редко. Описаны случаи инфицирования трихомонадами детей от взрослых, с которыми они спали в одной постели.
Для трихомонадного уретрита характерно выделение из мочеиспускательного канала белесоватого отделяемого. Жжение во время мочеиспускания обычно умеренное, часто присоединяется простатит. Лечение проводят флагилом (трихополом) по схеме. Для местного лечения можно применять 1 % р-р трихомонацида ежедневно в течение недели.
При всех случаях рецидивов уретрита необходимо внимательно осмотреть головку полового члена, чтобы убедиться в отсутствии парауретральных ходов.
Поздним осложнением уретрита является образование стриктур мочеиспускательного канала.
Баланит — воспаление головки полового члена, протекающее обычно в сочетании с поститом — воспалением внутреннего листка крайней плоти. В подавляющем большинстве случаев возникает в результате несоблюдения гигиены. Кроме того, баланопостит часто встречается при фимозе или длинной крайней плоти, когда в препуциальном мешке происходит скопление смегмы и ее инфицирование. Диагноз ставят на основании припухлости и гиперемии головки и внутреннего листка крайней плоти, гнойных выделений из препуциального мешка.
Осложнением баланопостита нередко является парафимоз. В этих случаях при попытке больного оттянуть крайнюю плоть она из-за отека заворачивается кзади и ущемляет головку полового члена, и, таким образом, вправление становится еще более затруднительным.
У маленьких мальчиков наблюдается слипчивый баланопостит, при котором необходимо осторожно отделить головку от крайней плоти.
Лечение баланопостита »включает туалет наружных половых органов и местное применение эмульсии с антибактериальным препаратом.
Leave a Response